Акции биотехнологических компаний на 2020 год.

Биотехнологические компаний

Одна из областей рынка, которая набирает обороты: акции биотехнологических компаний. Шквал сделок, одобрения FDA и недавние инновации в области биотехнологий привели к тому, что индекс биотехнологии Nasdaq продемонстрировал квартальный рост в 24%, легко опередив квартальный прирост S&P 500 на 8,3%. Недавний всплеск помог сектору сократить разрыв в звездном рейтинге S&P 500 на 2019 год, а увеличение на 27% с начала года приводит к тому, что годовой прирост основного индекса составляет 29%.

Хотя ранее в этом году сектор в целом, возможно, отставал от общей тенденции рынка, печально известная волатильность биотехнологической отрасли все же сумела добиться некоторых выдающихся результатов в 2019 году. По мнению аналитиков, некоторые из них настроены на дальнейший рост в 2020 году.

Три компании, похоже, готовы воспользоваться преимуществами роста сектора. Так получилось, что все три в настоящее время также имеют консенсус-рейтинг сильной покупки.

Alexion Pharmaceuticals (ALXN).

Alexion Pharmaceuticals

Интересно, что одной из биотехнологий, которая еще не соответствует показателям отрасли в этом году, является Alexion Pharmaceuticals. Несмотря на то, что её цена на акции выросла на 13% с начала года, эта цифра значительно ниже ежегодного роста биотехнологической отрасли. Однако некоторые на Wall Street считают, что это скоро изменится.

ALXN является ведущим разработчиком лекарств от редких и ультра-редких заболеваний, особенно при нервно-мышечных заболеваниях. Наиболее успешным препаратом компании является Soliris, лечение ряда заболеваний, включая редкие заболевания крови, гемолитический уремический синдром (ГУС). Другие продукты включают Ultomiris, лечение для взрослых с ПНГ (пароксизмальная ночная гемоглобинурия), и Strensiq, лечение гипофосфатазии с детским и юношеским началом (HPP).

Alexion недавно заключил опционное соглашение со Stealth Biotherapeutics для elamipretide, терапии для первичной митохондриальной миопатии (PMM). В обмен на инвестиции в 30 миллионов долларов компании будут совместно разрабатывать и продвигать эламипретид в США, а Alexion получит эксклюзивные права на препарат для остального мира. Считается, что около 40 000 человек в США страдают от этой болезни, которая характеризуется истощающей слабостью скелетных мышц.

Кристофер Мараи из Nomura считает, что глобальные продажи эламипретида могут превысить 2 миллиарда долларов. Аналитик отметил: «Мы ожидаем данные Ph3 в ближайшее время (в конце декабря / начале января); это дает краткосрочный катализатор того, что может стать следующей возможностью для блокбастера ALXN. Мы ожидаем, что следующие несколько кварталов прибыли для ALXN будет положительной, с продолжением MG, NMOSD и Ultomiris на основе конверсии. Рост обеспечивает прочную основу для оценки и мало краткосрочных негативных рисков».

У Марая нет проблем в поддержании его тезиса о покупке Alexion. Прилагаемая целевая цена в 165 долларов говорит о том, что Марай считает, что цена акций может увеличиться на 50% в течение следующего года.

У Alexion здоровая поддержка и на остальной части улицы. Разбивка консенсус-рейтинга компании «Сильные покупки» показывает 12 покупок и 3 удержания. Средняя целевая цена в $ 145,67 указывает на то, что есть место для дополнительного увеличения на 32% в течение следующих 12 месяцев.

Exact Sciences Corporation (EXAS).

Exact Sciences Corporation

Полностью игнорируется представление о том, что биотехнологии отстают от рынка, это точные науки. На сегодняшний день компания, занимающаяся профилактикой рака, выросла на 53%.

Флагманским продуктом компании является тест на рак толстой кишки, Cologuard. По словам генерального директора Кевина Конроя, в ближайшие несколько лет проникновение препарата на рынок увеличится с 5% до 40%. Население только в США составляет 105 миллионов человек, которые имеют право использовать тест, что указывает на рынок в диапазоне 20 миллиардов долларов, часть которых компания может получить.

По последним новостям, в ноябре компания закрыла сделку по приобретению геномной диагностики Genomic Health за 2,8 млрд долларов. Сделка расширяет присутствие точных наук более чем в 90 странах.

По словам Коуэна Дуга Шенкеля, EXAS сильно недооценен. Пятизвездочный аналитик считает: «EXAS способен генерировать органический рост доходов на ~ 25-50% ежегодно, по крайней мере, в течение следующих 5 лет, обеспечивая при этом солидный [свободный денежный поток]».

Шенкель также добавил: «EXAS остается нашим любимым выбором акций с большой капитализацией. Мы видим путь к росту на ~ 50% от текущих уровней по NTM. Мы ожидаем, что устойчивый рост Cologuard, который превосходит ожидания Wall Street, будет все более позитивным в отношении того, сколько GHDX может помочь EXAS в коммерческом и эксплуатационном плане, полагать, что продуктовая линейка недооценена, и чувствовать, что проблемы непропорционально отражены в текущей оценке».

Поэтому неудивительно, что Шенкель сохранил рейтинг EXAS на уровне, в то же время снизив целевую цену на 5 долларов до 130 долларов. Акции EXAS в настоящее время торгуются на уровне $ 96,50, что предполагает повышение на 35%.

Согласна ли остальная часть экспертов? Да, это так, недвусмысленно. Единодушный 10 покупок формирует консенсус-рейтинг сильной покупки. Средняя целевая цена в $ 123,70 указывает на возможное увеличение на 28% в следующем году.

Zealand Pharma A/S (ZEAL).

Zealand Pharma

Еще одна компания, полностью опередившая рынок в 2019 году, – это специалист по метаболическим и желудочно-кишечным заболеваниям, компания Zealand Pharma. Основное направление деятельности биотехнологической компании в Дании – открытие, проектирование и разработка лекарств на основе пептидов. «Рвение» взволновало многих инвесторов, так как цена его акций с начала года выросла на 183%.

Итак, что же это за суета? Недавний отчет компании за 3 квартал дает представление об объеме деятельности в Zeal. Среди основных моментов были положительные результаты клинической программы фазы 3 для dasiglucagon, испытания лечения от гипогликемии. В настоящее время основное внимание уделяется подготовке NDA для подачи в начале 2020 года.

Zealand также завершила свое первое приобретение Encycle Therapeutics в рамках сделки, которая потенциально может стоить 80 миллионов долларов. Биотехнология в Торонто предоставляет технологию для синтеза макроциклических пептидов с лекарственными свойствами. Кроме того, Zealand получила частное финансирование от Van Herk Investments в размере около 83 миллионов долларов. Дополнительное финансирование будет направлено на поддержку пептидной платформы Zealand Pharma и ускорение текущей разработки активов на поздней стадии.

Все позитивные события не остались незамеченными Грэйгом Суваннавейхом из Goldman Sachs, который отметил все более позитивную работу компании и ее коммерческое исполнение. Аналитик считает, что «Zealand Pharma» в обозримом будущем окажется на пороге превращения в коммерческую компанию.

С этой целью Суваннавейх повысил свой рейтинг с нейтрального до покупного и установил целевую цену в 41 доллар, подразумевая, что у датской биотехнологии есть потенциал для роста в виде еще 25%.

Два других аналитика высказали свое мнение о Zealand Pharma за последние три месяца, и оба также дали биотехнологии большие пальцы. Консенсус-рейтинг «Сильная покупка» сопровождается средней целевой ценой в $ 39,33, что предполагает потенциал роста в 20%.

0 120

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.