Что ожидать от инвестиций в каннабис в 2020 году?

Каннабис в 2020 году

После того, как в 2018 году рынок акций производителей марихуаны взлетели до рекордных максимумов, в 2019 году, в конопляной индустрии было не так много максимумов.

Несмотря на сильный старт в первом квартале, чтобы оправиться от общего колебания рынка в конце декабря прошлого года, сектор марихуаны, согласно измерению Alternative Harvest MJ ETF (MJ), отстает от 27% годовой доходности, опубликованной S&P 500 с июля. Ориентированный на марихуану ETF в настоящее время идет к закрытию 2019 года на 35% в минусе.

Из 10 крупнейших публично торгуемых компаний, производящих каннабис, только одна — Curaleaf (CRLF), базирующаяся в Массачусетсе, — должна выйти к концу 2019 года на положительной ноте, получив 6% по состоянию на середину декабря. И даже главный управляющий этой компании, Джо Лусарди, генеральный директор Curaleaf, защищал весь сектор в ноябре, отмечая, что динамика акций и основополагающие принципы не всегда идут в ногу со временем. «Рынки акций не всегда связаны с основным бизнесом», — сказал он.

Это может быть правдой, но если 2018 год был годом, когда иррациональное волнение, возможно, подняло оценки каннабиса выше справедливой стоимости, а 2019 год стал годом, когда все пошло на спад, станет ли 2020 год еще одним сильным годом для сектора?

Ответ может зависеть от некоторых решающих голосов регулирующих органов — от того, кто победит на президентских выборах, до большего числа штатов, легализующих марихуану, до того, решит ли Конгресс наконец продвинуть знаковое законодательство о марихуане, которое сейчас висит на волоске.

Это действительно большой подстановочный знак, поскольку мы направляемся в 2020 год», -говорит аналитик CFRA Гаррет Нельсон Yahoo Finance, подчеркивая почти 20% — ное ралли в запасах сорняков после первого в истории законопроекта о легализации марихуаны на федеральном уровне, выдвинутого из судебного комитета Сената представителей в ноябре этого года. Законопроект, так называемый MORE Act, который также направлен на решение некоторых вопросов реформы уголовного правосудия, еще не одобрен Сенатом США, так же другой, закон о безопасном банковском обслуживании, который позволил бы юридическим компаниям каннабиса работать с банками, теперь просто ждет одобрения после подавляющего большинства голосов в Сенате.

Иллинойс

Иллинойс стал 11-м штатом США, который в июне легализовал рекреационную марихуану.

Легализация марихуаны.

Поскольку президент Трамп борется за переизбрание, стоит отметить, что все основные кандидаты от демократов, за исключением бывшего вице-президента Джо Байдена, поддержали легализацию марихуаны в случае их избрания. Во время последних демократических дебатов сенатор Кори Букер пошутил, что, по его мнению, Байден был высок, когда сказал, что не поддержит федеральную легализацию. На следующий день ETF Alternative Harvest MJ наслаждался самым большим однодневным ростом с момента своего создания.

Согласно модели Нельсона, если президент, занимающийся легализацией, преуспеет в легализации марихуаны на федеральном уровне, это может привести к значительному росту сектора, о чем свидетельствует удвоение цены акций крупнейшей каннабисовой компании Canopy Growth.

Тем не менее, это может даже не привести к таким революционным изменениям, как легализация на федеральном уровне в 2020 году, чтобы обратить вспять негативные настроения в отношении акций каннабиса. После Иллинойса, который стал 11-м штатом, который легализует рекреационную марихуану в этом году, избиратели в таких штатах, как Нью-Джерси, Аризона и, возможно, Арканзас, могут иметь возможность проголосовать за рекреационную легализацию с помощью государственных избирательных инициатив. Воздействие всех или любого из этих состояний, вступающих в строй, вероятно, повлияет на операторов с несколькими штатами по-разному, как это было в 2019 году.

Фактически, общая тема индивидуализации в этом секторе с повышенным вниманием к тому, что компании демонстрируют улучшение фундаментальных показателей по сравнению с просто увеличением территории присутствия, вероятно, также сохранится. Как свидетельствует 55-процентное падение с начала года для Aurora Cannabis (ACB), которая пострадала от потери собственных ожиданий по доходам в прошлом квартале, компании, которые продолжают задерживать прибыльность, будут и дальше наказываться за это. Такое же сообщение проявилось в смене режима у канадского гиганта каннабиса Canopy Growth (CGC), который недавно назначил нового генерального директора на смену свергнутому соучредителю Брюсу Линтону после того, как его правление под руководством Constellation Brands стало нетерпеливым из-за медленного возврата инвестиций. В прошлом году компания Constellation Brands инвестировала в Canopy 4 миллиарда долларов и в декабре этого года назначила бывшего генерального директора Constellation Brands Дэвида Кляйна.

Однако, как заметил Линтон, многие из коллег Canopy войдут в 2020 год без такой же роскоши, как гигантская денежная куча в 2 миллиарда долларов, которую можно будет использовать. Другие компании, производящие каннабис, могут столкнуться с проблемами ликвидности или быть вынуждены вступить в менее выгодные слияния без того же количества денег для работы. Например, Acreage Holdings (ACRGF) упала примерно на 70% в этом году после подписания соглашения о слиянии с Canopy Growth, которая в США официально разрешена. В апреле президент Acreage Кевин Мерфи заявил, что принял сделку, потому что у него было «обязательство перед акционерами».

Но крупные слияния и поглощения не всегда были негативными в 2019 году. Для Curaleaf два крупных приобретения, в том числе рекордная сделка на сумму 950 миллионов долларов США по приобретению Cura Partners, ведущего бренда каннабиса на некоторых из самых зрелых рынков, помогли создать компанию на выручку от 1 до 1,2 млрд. долл. США на 2020 год.

Тем не менее, поскольку сектор каннабиса продолжает развиваться после переоценки цен, которая осуществлялась в течение 2019 года, оценки могут вернуться к некоторой возвышенности 2018 года, считает генеральный директор и основатель компании BDS Analytics BD Analytics Рой Бингхэм.

«Мы увидим рынок, который в этом году вырастет более чем на 25%, просто некоторые акции имеют действительно безумные ожидания, давайте посмотрим правде в глаза. С точки зрения общих темпов роста, годовой темп роста не может составлять 100%, — сказал он, добавив, что компании-победители, по крайней мере, стали умнее выбирать те продукты, которые потребители действительно хотят получить дешевле. «Вы видите, что [валовая] маржа начинает улучшаться, и мы видим это в США постоянно».

В 2020 году этот план успеха, скорее всего, потребует демонстрации того же самого, от более высокой маржи производных и медицинских продуктов до тенденции к прибыльности. Однако еще предстоит выяснить, какие компании могут быть рядом, пока есть возможности для роста.

invest-journal.ru является информационно-познавательным порталом для инвесторов. Вся информация представленная на сайте носит исключительно информационно — ознакомительный характер и ни в коем случае не является пропагандой наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства и иных запрещенных веществ на территории Российской Федерации.
0 248

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.