Дивидендный аристократ Cardinal Health.

Cardinal Health

Дивидендные аристократы доказали свою способность увеличивать свои дивиденды даже во время экономических спадов. Но даже дивидендные аристократы могут время от времени сталкиваться с проблемами. Одним из «дивидендных аристократов», борющихся с суровым климатом, является дистрибьютор медицинских услуг Cardinal Health (CAH).

Cardinal Health в настоящее время сталкивается с проблемой падения цен на лекарства, последствий опиоидного кризиса и угрозой новой конкуренции в фармацевтическом распределении. В результате акции торгуются на ~ 30% ниже, чем пять лет назад.

При этом компания увеличивает дивиденды более 30 лет подряд. Этот послужной список свидетельствует об устойчивости бизнес-модели Cardinal Health.

Компания по-прежнему высокорентабельна и добивается прогресса в своих инициативах по оздоровлению. Cardinal Health – это привлекательная дивидендная акция благодаря дивидендной доходности 3,4% и ежегодному увеличению дивидендов.

Обзор бизнеса Cardinal Health.

Бизнес Cardinal Health

Cardinal Health, основанная в 1971 году, является одной из компаний по распространению лекарств «большой тройки» наряду с McKesson (MKC) и AmerisourceBergen (ABC). Cardinal Health обслуживает более 24 000 аптек США и более 80% больниц страны.

Компания имеет два операционных сегмента: фармацевтический и медицинский. Фармацевтический сегмент на сегодняшний день является крупнейшим в компании, так как на него приходится почти 90% общей выручки. Фармацевтический сегмент занимается распространением брендов и дженериков, а также потребительских товаров. Она распространяет эти продукты в больницах и других медицинских учреждениях.

Между тем, медицинский сегмент распределяет медицинские, хирургические и лабораторные продукты в больницы, хирургические центры, клинические лаборатории и другие сервисные центры.

Деловой климат для Cardinal Health сейчас тяжелый, как и в последние несколько лет. Одна из самых серьезных проблем для Cardinal – это дефляция цен на лекарства, которая отрицательно сказывается на рентабельности в основном фармацевтическом сегменте компании. Более того, это может оставаться проблемой, если политическое и конкурентное давление на цены на лекарства сохранится.

К этому беспокойству добавляется потенциал для новых участников рынка, таких как Amazon (AMZN), которая приобрела PillPack за 753 миллиона долларов. Ранее тонкая, как бритва, маржа защищала дистрибьюторов лекарств «большой тройки» от внешних конкурентов. Но потенциальный выход Amazon на рынок представляет собой серьезную угрозу для устоявшихся игроков. Тем не менее, Cardinal Health остается прибыльной, и дивиденды продолжают выплачиваться.

Перспективы роста.

С 2010 года Cardinal Health увеличила как прибыль, так и дивиденды двузначными числами. Однако в последние несколько лет этот рост существенно замедлился.

5 февраля 2021 года Cardinal Health опубликовала результаты за 2 квартал 2021 финансового года за период, заканчивающийся 31 декабря 2020 года. За квартал компания сообщила о выручке в размере 41,5 миллиарда долларов, что на 5% больше по сравнению со вторым кварталом 2020. Скорректированная прибыль компании составила 514 млн. долларов или 1,74 доллара на акцию по сравнению с 448 млн. долларов или 1,52 доллара на акцию во втором квартале 2020 года.

Последний квартал стал значительным шагом в правильном направлении для Cardinal Health, поскольку скорректированный рост прибыли на акцию компании составил 14,5%. И снова медицинский сегмент лидировал с ростом продаж на 7% и ростом прибыли сегмента на 21%.

В 2021 финансовом году Cardinal Health ожидает скорректированной прибыли на акцию в диапазоне от 5,85 до 6,10 долларов. Это увеличение по сравнению с предыдущим прогнозом, который предусматривал скорректированную прибыль на акцию с 5,65 до 5,95 долларов. Для контекста, скорректированная прибыль на акцию Cardinal Health на 2020 финансовый год составила 5,45 $, поэтому в середине пересмотренного прогноза компания ожидает скорректированный рост прибыли на акцию примерно на 10%.

У компании есть несколько катализаторов для возврата к росту прибыли в будущем. Некоторые из ее конкретных катализаторов роста включают приобретения, сдерживание дефляции цен, рост производства специализированных продуктов и сокращение затрат. В совокупности мы прогнозируем рост прибыли на акцию на 3% в течение следующих пяти лет.

Конкурентные преимущества Cardinal Health.

Самым большим конкурентным преимуществом Cardinal Health является его способность к распространению, из-за чего конкурентам очень трудно успешно выйти на рынок.

Cardinal Health поставляет свою продукцию примерно в 90% больниц США. Она обслуживает более 29 000 аптек в США, а также более 10 000 специализированных врачебных кабинетов и клиник. Она также производит и распространяет более 50 000 видов медицинских изделий и процедурных комплектов Cardinal Health. Подразделение по уходу на дому компании обслуживает более 3,4 миллиона пациентов, предлагая более 46 000 товаров.

Cardinal Health работает в стабильной отрасли с высоким спросом. Компания должна оставаться стабильно прибыльной, поскольку всегда будет потребность в сбыте фармацевтических продуктов.

Вот посмотрите на прибыль Cardinal Health на акцию во время рецессии:

  • Прибыль на акцию в 2007 году составила 3,41 доллара.
  • Прибыль на акцию в 2008 году составила 3,80 доллара (рост на 11,4%).
  • Прибыль на акцию в 2009 году составила 2,26 доллара. (снижение на 40,5%).
  • Прибыль на акцию в 2010 году составила 2,22 доллара (снижение на 1,8%).

Хотя отчасти это связано с рецессией, имейте в виду, что на финансовые результаты Cardinal Health существенно повлияло выделение CareFusion Corporation, которое было завершено в 2009 году. Несмотря на это выделение, выручка сегмента, прибыль сегмента и дивиденды в течение этого периода продолжали расти.

Прибыль вернулась к росту в 2011 году и уверенно росла в течение всего 2017 года. Поскольку людям всегда будут нужны лекарства и медицинские продукты, независимо от экономического климата, Cardinal Health можно считать более устойчивой к рецессии, чем средняя компания.

Оценка и ожидаемая доходность.

Исходя из ожидаемой скорректированной прибыли на акцию в размере 5,98 долларов на 2021 финансовый год и цены акции около 59 долларов, Cardinal Health в настоящее время торгуется с коэффициентом P/E 9,8.

Если компания сможет вернуться к положительному росту прибыли, это может оправдать более высокую оценку. Например, стоимость акций Cardinal Health может улучшиться благодаря снижению судебных рисков. Тем не менее, мы предпочитаем проявлять осторожность, когда дело касается оценки справедливой стоимости.

В дополнение к изменениям в мультипликаторе оценки будущие доходы будут получены за счет роста прибыли и дивидендов. Мы ожидаем, что Cardinal Health будет увеличивать прибыль на акцию на 3% в год, в основном за счет роста выручки и обратного выкупа акций.

Наконец, текущая дивидендная доходность по акциям составляет 3,4% отчасти из-за увеличения коэффициента выплат, но в основном из-за более низкой цены акций в последние несколько лет. Несмотря на то, что темпы роста дивидендов замедлились, стартовая доходность остается стабильной. Как дивидендный аристократ Cardinal Health, вероятно, будет продолжать увеличивать свои дивиденды каждый год. Дивиденды кажутся надежными: прогнозируемый коэффициент выплаты дивидендов на 2021 финансовый год составит примерно 32%.

Сложив все вместе – средний рост и дивидендную доходность, превышающую норму, компенсированную небольшим встречным ветром, общая прибыль Cardinal Health составит 6,8% в год в течение следующих пяти лет. Это квалифицирует акции Cardinal Health как удержание.

Заключение.

Экономика отрасли распределения медицинских услуг в последние годы ухудшилась. Это повлияло на всех основных игроков, включая Cardinal Health.

К счастью, Cardinal Health продолжает расти. Компания реализовала ряд инициатив, которые должны вернуть ей положительный рост прибыли на акцию в будущем.

Высококлассные компании, такие как Cardinal Health, уже переживали трудные периоды и раньше, и сделают это снова. История компании, ее дивидендная история и высокая текущая доходность в 3,4% делают ее акции привлекательными для инвесторов. Общая ожидаемая доходность остается ниже наших требований для рейтинга покупки, поэтому акции остаются в резерве.

0 677

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.