Фондовые гиганты BlackRock, Vanguard и другие стекаются в Китай.

Фондовые гиганты стекаются в Китай

Глобальные управляющие активами принимают приглашение Китая расширить бизнес на одном из самых быстрорастущих финансовых рынков мира.

По крайней мере, шесть фирм, включая крупнейших BlackRock Inc. и Vanguard Group Inc., заявили регулирующим органам, что намерены подать заявку на получение лицензий взаимных фондов, полностью принадлежащих иностранным владельцам. В октябре Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая заявила, что зарубежные учреждения могут подать заявку на полный контроль над береговыми предприятиями, начиная с 2020 года: заявки на фьючерсные фирмы начинаются 1 января. Управление фондами предприятий начнется 1 апреля.

Fidelity International, Van Eck Associates Corp., Neuberger Berman Group LLC и Schroders Plc также провели переговоры с регулирующими органами, заявили люди, прося не называть их имени, поскольку обсуждения являются закрытыми.

В заявлении Fidelity говорится, что компания «активно готовится» подать заявку на получение лицензии на взаимный фонд в надлежащее время. Neuberger Berman и Vanguard отказались от комментариев. BlackRock, Van Eck и Schroders не сразу ответили на запросы.

Перспектива беспрепятственного доступа к 90 триллионам юаней ($ 12,8 триллионов) инвестиционных активов китайских домохозяйств заманивает крупнейших мировых управляющих деньгами, даже когда экономика Китая замедляется и его фондовый рынок колеблется в условиях торговой войны с рынком взаимных фондов США или массовый розничный рынок увеличился более чем в шесть раз с 2011 года до почти 14 трлн юаней.

«Реакция глобальных менеджеров была весьма позитивной на смягчение политики, и мы ожидаем, что она подаст больше», — сказал Рен Чжии, партнер из юридической фирмы Fangda Partners из Шанхая. «Это отличная возможность для рынка, на котором они бывают в долгосрочной перспективе».

Состоятельные клиенты.

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк заявил в апреле, что он стремится сделать фирму одним из ведущих китайских управляющих активами по мере ее расширения за пределами США, сославшись на потенциал для органического роста по мере того, как страна открывает свои финансовые рынки.

Компания, которой принадлежит миноритарная доля в совместном предприятии по управлению фондами с Bank of China Ltd., открыла свой первый частный фонд на суше для квалифицированных учреждений и частных лиц с высоким уровнем дохода в прошлом году после получения лицензии на частные фонды в 2017 году.

Генеральный директор Vanguard в Азии Чарльз Лин заявил в июле 2018 года в интервью китайскому изданию Securities Times, когда он был главой Китая, что огромный размер и значительный потенциал китайского рынка внушают оптимизм в отношении роста активов компании, находящихся под управлением в Китае – до 5 триллионов долларов в день.

Иностранные фирмы создали 44 совместных предприятия по управлению фондами с китайскими партнерами, все доли участия которых составляют менее 50%, за исключением JPMorgan Chase & Co., которая в начале этого года увеличила свою долю владения до этого уровня в ожидании одобрения регулирующих органов. За последние несколько лет двадцать два глобальных управляющих деньгами, в том числе Fidelity и Neuberger Berman, также открыли бизнес частных фондов в Китае.

0 103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.