Фондовый рынок торгуется так, словно Lehman только что обанкротился.

После закрытия на рекордных максимумах 19 февраля все три основных американских индекса сейчас находятся на медвежьих рынках.

В понедельник 09.03.2020 американский фондовый рынок был остановлен для торговли после отключения автоматического выключателя после 7% — ного внутридневного снижения индекса S&P 500 вскоре после открытия рынка. Это была уже третья остановка рынка за шесть торговых дней.

А стратеги из BlackRock в понедельник отметили, что текущее падение рынка выглядит как период времени, когда инвесторы до сих пор были сдержанны, чтобы провести сравнение с банкротством Lehman Brothers.

В записке для клиентов в понедельник BlackRock выделил следующий график, который показывает показатели для индекса MSCI All World stock market index с 12 февраля, в последний день, когда индекс глобального рынка достиг рекордного максимума, по сравнению с теми же показателями этого индекса за день до того, как Lehman объявил о банкротстве.

Развитость рынка акций

И падение мировых акций, которое мы наблюдаем, идет по очень похожей траектории.

“Колебания рынка вызвали воспоминания о 2008 году”, – говорят стратеги инвестиционного Института BlackRock во главе с Жаном Буавеном.

“Акции развитых рынков упали на целых 27% с февральского пика, но в пятницу сократили потери. Масштабы распродажи примерно такие же, как и после банкротства Lehman Brothers в 2008 году”.

BlackRock, как и многие другие комментаторы, добавляет, что стабилизация рынков прямо сейчас потребует гораздо большего, чем то, что объявила Федеральная Резервная Система в воскресенье вечером. ФРС снизила процентные ставки до 0%, объявила о новой программе покупки активов и целом ряде других мер, направленных на поддержание бесперебойной работы банковской системы.

Но с учетом того, что индекс S&P 500 упал более чем на 6% в начале дневной торговли в понедельник, инвесторы явно все еще ищут большего фискального ответа, чем было до сих пор телеграфировано законодателями в США.

“Что потребуется для стабилизации рынков? Решительный, упреждающий и скоординированный политический ответ является ключевым, на наш взгляд”, – сказал BlackRock в понедельник.

“Это включает в себя агрессивные меры общественного здравоохранения по пресечению вспышки болезни, а также скоординированное денежно – кредитное и фискальное смягчение для предотвращения сбоев в потоках доходов – особенно для домашних хозяйств и небольших фирм-которые могут нанести длительный экономический ущерб. Мы видим обнадеживающие признаки того, что по обе стороны Атлантики идет такая денежно-кредитная и фискальная реакция”.

Однако на фоне этих “обнадеживающих” мер BlackRock в настоящее время стал более осторожным на рынках.

“Мы недавно понизили нашу позицию по рисковым активам до контрольного веса из-за существенных неопределенностей, связанных со вспышкой болезни и ее последствиями, включая эффективность мер общественного здравоохранения и то, как долго будет сохраняться угроза вируса”.

0 76

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.