Испания откажется от использования угля раньше, чем ожидалось.

От Галисии на севере до Андалусии на юге – старые испанские угольные электростанции не работают.

В прошлом году иберийская нация сократила использование самого грязного ископаемого топлива быстрее, чем кто-либо другой в Западной Европе, так как возобновляемые источники энергии и более чистый природный газ вступают в свое владение. Горючий камень, который заставлял регион гудеть во время мировых войн и времен экономического бума, все больше не пользуется популярностью у законодателей и руководителей, которые вынуждены делать больше, чтобы остановить глобальное потепление.

«Мы спешим, мы должны двигаться быстро, все должны двигаться быстро», — заявил во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный директор Iberdrola SA Игнасио Галан. Испанская коммунальная служба планирует навсегда закрыть две оставшиеся угольные электростанции в этом году, заменив их новой ветровой и солнечной мощностью.

По данным национального оператора сети Red Electrica SA, доля угля в электричестве страны упала до минимума за четыре десятилетия – менее 5% с 14% годом ранее. Резкое падение является еще одним признаком того, как беспрецедентный рост производства возобновляемой энергии в сочетании с самыми низкими сезонными ценами на газ за десятилетие перевернули традиционную экономику энергии. Испания ожидала выхода из топлива к концу десятилетия, в то время как Великобритания закроет все свои заводы к 2025 году. Германия на прошлой неделе заключила соглашение с крупнейшими производителями электроэнергии.

«Падение добычи угля означает, что Испания может отказаться от топлива гораздо быстрее, чем когда-либо представляло правительство», — сказал Дэйв Джонс, аналитик некоммерческой группы Sandbag в Лондоне.

По данным S&P Global Platts, в 2019 году страна сожгла на 70% меньше угля, чем годом ранее, в то время как этот показатель в Германии упал на 28%.

Испанское правительство начало с того, что прекратило все операции по добыче угля в прошлом году после заключения соглашения с профсоюзами об инвестировании 250 миллионов евро (277,7 миллиона долларов) в пострадавшие регионы, чтобы обеспечить более плавный переход к зеленой экономике. Это позволило отменить налог на сжигание природного газа на электростанциях. Он был введен для поддержки больной горнодобывающей промышленности.

В этом году ожидается дальнейшее снижение объемов производства, поскольку Iberdrola и Naturgy Energy Group SA планируют вывести свои заводы в этом году. Energias de Portugal SA и Viesgo Holdco SA закроют свои подразделения к середине десятилетия. Это сделало бы Endesa SA, крупнейшего производителя электроэнергии из угля, единственным оставшимся оператором после 2025 года. Компания заявила, что с 2022 года ее последняя действующая установка будет работать менее 10% от теоретического максимального количества часов в любой данный год.

Если коммунальные службы придерживаются более ранних заявлений, то Испания может быть полностью без угля уже к 2027 году, как показано на диаграмме ниже.

Испания может быть полностью без угля

Согласно отчету Carbon Tracker, аналитического центра, занимающегося вопросами передачи энергии, преобладающие рыночные и политические силы, работающие против угля, означают, что испанские заводы столкнутся с прогнозируемой потерей в 2019 году в размере 992 миллионов евро.

Лидерство страны в добыче угля поддерживается наличием одних из лучших возобновляемых ресурсов в Европе, что в сочетании с субсидиями стимулировало увеличение мощности, чем это было необходимо для поддержания огня.

«Испания является самым избыточным рынком электроэнергии в Европе», — сказал Джонс. «Таким образом, у нее есть возможность закрыть угольные электростанции и не ждать появления новых мощностей».

Предварительный анализ группы показал, что доля топлива в европейском рынке электроэнергии сократилась на 23% в 2019 году по сравнению с годом ранее и в 2020 году будет снижаться.

Новое коалиционное правительство Испании планирует принять закон о климате, предложенный более года назад, в котором говорится, что все электричество должно поступать из возобновляемых источников энергии к 2050 году. Оно также включает план по достижению 74% к 2030 году. Испания произвела 38% своей электроэнергии из зеленых источников в прошлом году.

Для Ян Олсена, лондонского аналитика BloombergNEF, маловероятно, что уголь восстановится после скачка затрат на выбросы углерода в Европе за последние пару лет.

«Обоснования того, чтобы продолжать эксплуатировать угольные электростанции в Испании, просто нет», — сказал он. «Эти заводы теряют деньги прямо сейчас, и они будут продолжать терять деньги в ближайшие годы».

Оригинал англоязычной статьи: https://www.bloomberg.com/europe

0 68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.