История создания Vanguard. Список популярных ETF.

Vanguard

Сегодня речь пойдет о биржевых фондах, об ETF и их создателе – Джон C. Богл и его инвестиционной компании The Vanguard Group которая является вторым по величине (после BlackRock) поставщиком финансовых услуг, а именно взаимных фондов и биржевых фондов ETF.

Компания так же предоставляет услуги по управлению активами, трастовые и брокерские услуги.

Штаб-квартира Vanguard находится в Малверн, штат Пенсильвания, а также офисы в Шарлотте, Северная Каролина и Скоттсдейл, Аризона. Компания представлена на всех континентах, на данный момент у компании более 30 млн. клиентов в 170 странах – в Австралии, Азии и Европе, более 17 000 сотрудников и больше 220 различных фондов, представленных на мировых торговых площадках. На конец 2019 года компания имеет под управлением порядка 5,6 трлн. долларов США.

Джон Богл родился 8 мая 1929 года в Монтклер, штат Нью-Джерси. Он проработал в Академии Блэра и Принстонском университете в качестве официанта, а также управлял спортивной кассой Принстона. После института начал свою деятельность в качестве управляющего активами в компании Wellington Management Company.

Свою компанию Джон Богл основал в 1975 году и вдохновленный достижениями военно–морского флота Великобритании 18-го века назвал её в честь флагмана адмирала Горацио Нельсона в битве при Ниле в 1798 году. Название Vanguard резонирует с темами лидерства и прогресса и отлично подошло, поскольку компания за 45 лет своего существования достигла по истине огромного успеха, став лидером в обслуживании инвесторов.

Все началось с того, что Богл в 1951 году провел исследование, в котором он обнаружил, что большинство взаимных фондов не зарабатывает больше денег, чем если бы они просто инвестировали в широкий рынок – следовав за биржевыми индексами. В этом же году он был приглашен на должность управляющего в компанию Wellington.

Уже в 1966 году он организовал слияние с инвестиционным фондом из Бостона Thorndike, Doran, Paine & Lewis (TDPL) и стал её президентом, а уже через 3 года генеральным директором. Но дела у компании шли не так, как ожидалось, на фоне медвежьего рынка, в частности из-за нефтяного кризиса, Богл был уволен в 1974 году.

Как он сам в дальнейшем говорил об этом – «Самое замечательное в этой ошибке, которая была постыдной и непростительной и отражала незрелость и уверенность за пределами того, что оправдывали факты, было то, что я многому научился. И если бы меня тогда не уволили, не была бы и Vanguard».

Богл договорился о создании нового подразделения в фонде Wellington Company. Но руководство компании запрещали ему заниматься управленческими услугами и консультировать клиентов. Сам Богл увидел в этом возможность создать фонд своей мечты, который отвечал всем его требованиям, был бы пассивным и предоставлял розничным клиентам возможность недорого инвестирования в фондовые индексы, в частности S&P 500. Это было первое индивидуальное инвестирование в индексный фонд.

Vanguard был основан на простой, но революционной идее — у компании взаимных фондов не должно быть внешних владельцев. Богл позиционировал Vanguard как компанию взаимного фонда, принадлежащую клиенту, без внешних владельцев, стремящихся к максимальной прибыли.

Эта концепция позволила команде поставить клиентов на первое место во всех решениях и постоянно снижать инвестиционные затраты. Низкие затраты были важным фактором стабильно высоких показателей фондов с течением времени.

И в 76 году, с одобрения совета директоров, Богл учредил первый индексный фонд Vanguard 500. Сотрудников было всего 3-е, сам Джон и двое аналитиков.

Изначально первичное размещение акций на фондовой бирже принесло в фонд всего 11 млн.$, что значительно отличалось от поставленного плана в 150 млн. $. За год фонд вырос всего до 17 млн.$. Фонд продвигался медленными темпами, в первую очередь того, что компания прекратила продавать свои инвестиционные продукты через брокеров и вместо этого предлагала их напрямую инвесторам.

Компания отменила расходы на продажу и превратилась в комплекс взаимных фондов без нагрузки — шаг, который сэкономит акционерам сотни миллионов долларов в виде комиссионных за продажу!

В самом начале многие высмеивали Джона, за то, что он отслеживает динамику рынка, а не пытается его обыграть.

Но в 1982 году все изменилось, начался активный рост рынка, и другие управляющие компании поспешили скопировать модель индексации, но все оказалось безуспешным т.к. все фонды взимали слишком высокие сборы по сравнению с Vanguard.

Индексный фонд Vanguard S&P 500 оказался отличным предложением для большинства инвесторов. Прошло несколько десятилетий, и фонд продемонстрировал преимущества индексации и направил приливную волну денег в низкозатратные индексные фонды.

Рост привлеченных средств в фонды Vanguard

Рост привлеченных средств в фонды Vanguard.

Структура компании остается уникальной и по сей день. Vanguard признан во всем мире как лидер в области недорогого инвестирования и постоянный защитник интересов всех инвесторов.

Со временем было запущено еще несколько различных фондов такие, как Total Bond Fund (индексный фонд облигаций) и Vanguard Extended Market Index Fund (индексный фонд всего рынка за исключением рынка США). Сегодня индексные фонды составляют примерно три четверти активов Vanguard, которые находятся под управлением.

История создания Vanguard. Список популярных ETF.

Джон Богл.

До 1999 года Джон Богл находился «у руля» и оставался председателем Vanguard, после чего ушел с поста по достижению максимального пенсионного возраста в компании 70 лет. В этом же году журнал Fortune назвал его одним из четырех «гигантов ХХ века» в инвестиционной индустрии. В 2004 году журнал Time включил господина Богла в список 100 самых влиятельных людей. А в 2010 году журнал Forbes назвал его человеком, который «сделал больше добра для инвесторов, чем любой другой финансист прошлого века».

Сам Богл никогда не уходил в отставку, он стал президентом исследовательского центра финансовых рынков Bogle, чтобы продолжить свою работу от имени инвесторов. Он также продолжал писать и говорить об отрасли.

Он так же написал больше десятка различных книг, некоторые известные его книги как:

  • Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке 2013 г.
  • Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора 2002 г.
  • Не верьте цифрам! Размышления о заблуждениях инвесторов, капитализме, «взаимных» фондах, индексном инвестировании, предпринимательстве, идеализме и героях.

Основные принципы инвестиционного успеха от Vanguard:

1. Цели.

Создайте четкие, соответствующие инвестиционные цели. Соответствующая инвестиционная цель должна быть измеримой и достижимой. Успех не должен зависеть от огромных доходов от инвестиций или непрактичных требований к сбережению или расходам.

Четкое определение целей и реалистичность способов их достижения могут помочь защитить инвесторов от распространенных ошибок, которые могут помешать их продвижению.

2. Распределение активов.

Разработка подходящего распределения активов с использованием широко диверсифицированных фондов надежная инвестиционная стратегия начинается с распределения активов, соответствующего цели портфеля. Распределение должно основываться на разумных ожиданиях по риску и доходности и использовать диверсифицированные инвестиции, чтобы избежать воздействия ненужных рисков.

Как распределение активов, так и диверсификация основаны на идее баланса. Поскольку все инвестиции связаны с риском, инвесторы должны управлять балансом между риском и потенциальным вознаграждением за счет выбора портфельных активов.

3. Низкая стоимость.

Минимизировать стоимость. Рынки непредсказуемы. Но затраты навсегда. Чем ниже ваши затраты, тем больше ваша доля возврата инвестиций. И исследования показывают, что более дешевые инвестиции имеют тенденцию превосходить более дорогие альтернативы. Вы не можете контролировать рынки, но вы можете контролировать расходы и налоги.

4. Дисциплина.

Поддерживать перспективу и долгосрочную дисциплину. Инвестирование может вызвать сильные эмоции. Перед лицом потрясений на рынке некоторые инвесторы могут принять импульсивные решения или, наоборот, оказаться парализованными, неспособными реализовать инвестиционную стратегию или перебалансировать портфель по мере необходимости. Дисциплина и перспектива могут помочь им оставаться приверженными долгосрочной инвестиционной программе в периоды неопределенности на рынке.

ТОП 5 ETF от Vanguard.

1. Vanguard Total Stock Market ETF тикер VTI.

VTI отслеживает взвешенный индекс, который измеряет инвестируемый рынок акций США, охватывающий весь спектр рыночной капитализации.

Цена одного ETF — 158$.

Доходность за 2019 – 14,7%.

Комиссия за управление – 0,03%.

2. Vanguard S&P 500 ETF тикер VOO.

VOO отслеживает взвешенный по рыночной стоимости индекс американских акций с крупной и средней капитализацией, выбранный комитетом S&P.

Цена одного ETF – 286$.

Доходность за 2019 год – 15%.

Комиссия за управление – 0,03%.

3. Vanguard FTSE Developed Markets ETF тикер VEA.

VEA отслеживает взвешенный индекс рыночной капитализации акций с крупной, средней и малой капитализацией с развитых рынков за пределами США.

Цена одного ETF – 42,99$.

Доходность за 2019 год – 9,5%.

Комиссия за управление – 0,05%.

4. Vanguard FTSE Emerging Markets ETF тикер VWO.

VWO отслеживает взвешенный по рыночной стоимости индекс акций развивающихся стран, за исключением Южной Кореи.

Цена одного ETF – 42,27$.

Доходность за 2019 год – 6,5%.

Комиссия за управление – 0,12%.

5. Vanguard Value ETF тикер VTV.

VTV отслеживает Индекс значения большой капитализации США CRSP. Индекс выбирает акции из верхних 85% рыночной капитализации на основе нескольких факторов стоимости.

Цена одного ETF – 116,87$.

Доходность за 2019 год – 9,89%.

Комиссия за управление – 0,04%.

0 270

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.