Компания FinEx закрывает 3 ETF.

FinEx

На прошлой неделе, 16 января компания FinEx сообщила о своем намерение закрыть 3 ETF – FXAU – етф на акции австралийских компаний, FXJP – етф на акции японских компаний и FXUK етф на акции английских компаний.

Как видно, данные фонды для многих инвесторов из России оказались слишком «экзотическими» и не для всех понятными, за счет чего фонды не имели спроса.

Означает ли это что у FinEx дела идут не важно?

Скорее наоборот, в мировой практике, это обычное явление, особенно в условиях постоянно меняющихся трендов, предпочтений инвесторов и макроэкономической обстановки. Например, известная инвестиционная компания и провайдер более чем 220 фондов Invesco (тикер: IVZ) объявила в декабре 2019 года о закрытии 42 ETF. Они управляют гаммой от долговых фондов развивающихся рынков до фондов с большой капитализацией в США и валютных фондов. Общие активы в эти фонды превышают 1 миллиард долларов, и что восемь из 42 фондов имеют активы на сумму более 50 миллионов долларов.

Данная процедура говорит о том, что компании развивается дальше и отслеживает продукты, которые пользуются популярностью у своих инвесторов. FinEx стремится быть ближе к инвесторам, и за прошедшие 6 лет, смогла изучить представление о том, какие требования у российских инвесторов, предложив им более современные и интересные продукты.

Один из которых появился совсем недавно – это фонд FinEx FXRW на глобальный рынок, в состав которого входит как раз активы из 7-ми стран.

Более подробно можно прочитать в отдельной статье.

Что делать тем, у кого есть в портфеле эти ETF?

Компаний предлагает своим инвесторам продать эти фонды по рыночной цене, при этом какие-либо комиссии со стороны FinEx будут отсутствовать, все расходы на себя берет компания.

Единственное, что придется заплатить инвестору, это комиссия своего брокера за сделку продажи ETF.

Торги будут прекращены 14 февраля 2020 года, и тем, кто не успеет продать свои ETF, на брокерский счет будут возращены денежные средства в полном объеме за каждый (скорее всего по рыночной цене на момент закрытия сделки).

0 80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.