«Катастрофический» крах рынка может произойти в 2020 году, если этот индикатор неожиданно повернет на юг.

Крах рынка 2020

Рынок труда в США должен оставаться стабильным в 2020 году, иначе можно ожидать выхода из раскаленного фондового рынка.

Это особенно верно в первой половине года после спада рынка в конце 2018 года, который снизился на Nasdaq Composite, Dow Jones Industrial Average и S&P 500.

«Акции немного переоценены, но все же есть причина быть настороженным», — сказал Yahoo Finance трейдер CME Боб Яччино. «Но, если вы заметите какую-либо слабость в сфере занятости в январе и феврале, это может привести к катастрофическому краху на фондовых рынках».

Яччино говорит, что многие институциональные трейдеры начали продавать акции, и клевать на некоторые опционы пут – явный признак страха, что ралли (по какой-либо причине) вздохнет в начале 2020 года. Когда кто-то покупает опционы на продажу, это ставка на курс акций или индекс будет снижаться.

Логика, стоящая за рыночным спросом Яччино, сильна, даже если «катастрофическое» падение акций маловероятно, если рынок труда начнет прохладный старт до 2020 года.

Одна из удивительных историй 2019 года заключается в том, насколько устойчивым был американский рынок труда на фоне растущей неопределенности в Корпоративной Америке, которая повлияла на расходы на капвложения и сказалась на прибылях от торговой войны в Китае. Работодатели добавили в среднем 193 000 рабочих мест в месяц в третьем квартале. Ноябрьский прирост составил впечатляющие 266 000 мест, а показатели за октябрь были пересмотрены на 28 000.

Уровень безработицы колеблется около 50-летних минимумов.

Такая устойчивость рынка труда и три снижения ставок в этом году со стороны ФРС вылили газ на 10-летний бычий рынок акций.

Высокие ожидания.

В настоящее время инвесторы ожидают, что этот один-два удара низких ставок и солидный рынок труда поддержат потребительские расходы в следующем году (как видно из акций, торгующихся выше исторических оценок), поэтому любое отклонение от этого, вероятно, будет встречаться с быстрой фиксацией прибыли. Настроения на рынке, вероятно, сменится на мнение, что у ФРС закончились пули на фронте снижения ставок (никогда не рассматривалось положительно), и экономика не отступает так быстро, как это было оценено в акциях.

Что касается движущей силы любого возможного спада на рынке труда, который начнется к 2020 году, не стоит заглядывать дальше капитальных расходов. Стратеги Goldman Sachs отмечают, что инвестиции в бизнес снизились на 1% со второго квартала до четвертого квартала. Рынок в настоящее время полагает, что расходы на капзатраты могут увеличиться в 2020 году после первой торговой сделки США с Китаем. Но это вряд ли дано, когда мы вступаем в год выборов, и условия торговли между администрацией Трампа и ключевыми партнерами едва ли идеальны.

Другими словами, улучшение расходов на капиталовложения в компаниях – это настоящая история для меня.

«Более глубокое замедление экономического роста является еще одним риском для рассмотрения. В торговом конфликте США и Китая произошла пауза, но любая существенная эскалация глобальных торговых споров может подорвать настроения на рынке и оборвать ожидаемое восстановление производства и капитальных вложений, которое лежит в основе наших тактических взглядов», — предупреждает вице-председатель BlackRock Филипп Хильдебранд.

Безусловно, упоминание Яччино о катастрофическом сокращении акций в случае разочарования рабочих мест – это мнение меньшинства о том, что Уолл-стрит вступит в 2020 год.

Большинство крупных банковских стратегов в течение года моделируют рост прибыли с минимальными однозначными числами для акций, подкрепленных низкими процентными ставками и здоровым рынком труда. Со своей стороны, Goldman Sachs ожидает, что реальный ВВП США увеличится до 2,4% в 2020 году с 2,2% в 2019 году. Стратеги Goldman ожидают, что рынок труда обеспечит в среднем 156 000 приростов рабочих мест в месяц, а уровень безработицы снизится до 3,3 % с 3,7% в этом году.

Поэтому, если вы долго работаете на рынке, молитесь за 156 000 рабочих мест в месяц.

0 147

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.