Криптовалюты это халяль или харам?

Криптовалюта по законам шариата

В последние годы популярность как сектора исламских финансов, так и криптовалют значительно возросла. Многим инвесторам, использующим исламское финансирование, интересно, подпадает ли криптовалюта под сферу финансов, одобренных шариатом. Давайте разбираться!

Эксперты по халяльному инвестированию объясняют, что законы шариата имеют строгий набор правил для халяльного финансового сектора, которые диктуют, как можно и нельзя зарабатывать, тратить и инвестировать деньги. Эти правила гласят, что, когда речь идет о валюте, транзакции должны иметь физическую форму и определенную стоимость – криптовалюта не отвечает ни одному из этих требований.

Что такое халяльные инвестиции, вы можете узнать в нашей статье.

Причиной этих правил является то, что транзакции, которые не имеют физической формы или не имеют определенной стоимости, несут в себе элемент неопределенности, ставок и спекуляций. Более того, торговля криптовалютами часто служит катализатором действий, запрещенных законами шариата, таких как азартные игры или мошенничество.

Таким образом, криптовалюты не соответствуют нормам шариата как форма валюты. Тем не менее, эксперты по шариатским инвестициям утверждают, что криптовалюты могут по-прежнему иметь место в исламском финансовом секторе, если они торгуются как товар или цифровой актив, если они соответствуют требованиям и демонстрируют явную выгоду.

Использование криптовалюты в качестве формы валюты недавно было запрещено для мусульман в Индонезии, преимущественно исламской стране, советом религиозных лидеров страны. Многие в стране выступают против этой фетвы, поскольку интерес к инвестированию в криптовалюту быстро растет по всей Индонезии: по состоянию на май 2021 года почти 6,5 миллиона жителей Индонезии инвестируют в криптовалюту.

Смотрите ТОП халяльных акций.

Хотя во многих исламских странах ведутся ожесточенные споры о преимуществах и опасностях криптовалюты, а некоторые, такие как Индонезия, даже запрещают ее использование, финансовые службы отмечают, что известно, что фетвы были изменены или отменены. Например, Hejaz Financial Services находится в процессе подачи заявки на то, чтобы стать первым в Австралии полностью цифровым исламским банком.

Зияад, который в настоящее время является председателем шариатского совета HSBC Amanah Malaysia Bhd, имеет почти 20-летний опыт работы в качестве исполнительного директора, консультанта и исследователя в области исламских финансов и рынков капитала. В сферу его интересов входят исламские социальные финансы, вопросы шариата, инновации и финансовые технологии.

Он считает, что потенциал криптовалют в исламских финансах огромен. Во-первых, это позволит инвесторам участвовать в выгодных проектах в любой точке мира, говорит Зияд.

«Например, цифровые монеты могут представлять различные проекты устойчивого развития по схеме сотрудничества. Инвестируя в эти монеты, инвесторы могут диверсифицировать свои портфели за счет вложений, которые не только приносят им прибыль, но и меняют жизнь людей», – добавляет он.

«С точки зрения шариата я думаю, что это конечная цель – использование новых технологий на благо всех сторон законным и халяльным образом. Я думаю, что это будущее криптовалют».

0 425

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.