Крупнейшая солнечная компания Sunrun идет на сделку.

Sunrun

Sunrun Inc., крупнейшая американская солнечная компания, собирается стать гигантом за счет поглощения в 1,46 миллиарда долларов своего конкурента Vivint Solar Inc. Акции обеих компаний резко выросли.

Соглашение, объявленное поздно вечером в понедельник, является одним из крупнейших в отрасли. Это произошло после того, как Tesla Inc. в 2016 году приобрела долгожданную компанию SolarCity Corp. и провалившееся в 2015 году приобретение Vivint компанией SunEdison Inc., гигантом в области чистой энергии, которая вскоре обанкротилась.

Вторая крупная сделка США в области энергетики за несколько дней – после покупки активов Dominion Energy Inc. компанией Berkshire Hathaway Inc. за 4 миллиарда долларов – также угрожает еще больше ослабить влияние Tesla на рынке солнечных батарей на крыше, и может способствовать консолидации сектора. По данным BloombergNEF, Sunrun и Vivint вместе предоставляют около 75% новых арендных площадей для солнечных батарей в каждом квартале.

«Sunrun будет чертовски большим», – сказал в интервью Джо Оша, аналитик JMP Securities. «Они явно ищут способы добиться масштаба и эффективности».

Акции Sunrun выросли на 25% в понедельник 06.07.2020 вечера в Нью-Йорке. Vivint поднялся на 37%.

Сделка, при условии одобрения, оценивает поддерживаемую Blackstone Group Inc. Vivint в $ 3,2 млрд., включая долг. Это происходит из-за того, что солнечная индустрия панелей на крыше Америки возвращается к худшему из пандемии коронавируса. Продажи «от двери до двери» – ключевая маркетинговая стратегия для установщиков – практически прекратились, поскольку штаты наложили блокировки, а установки были замедлены или отменены.

«Сейчас было идеальное время, потому что мы прошли тест Covid», – заявил генеральный директор Sunrun Линн Юрич на телефонной конференции во вторник.

На вопрос о том, обеспокоена ли компания тем, что регулирующие органы могут поднять антимонопольные вопросы, связанные с этой сделкой, исполнительный председатель Sunrun Эд Фенстер ответил на звонок, что он уверен, что это будет считаться «позитивным для потребителей». Он добавил, что в США насчитывается более 10 000 солнечных компаний и что на долю солнечной энергетики приходится около 2% выработки электроэнергии.

Более двух лет Sunrun является крупнейшей американской компанией по производству солнечных батарей на крыше, оттеснив Теслу, которая унаследовала трон от давнего короля SolarCity. Доля рынка Tesla с момента его приобретения сократилась на фоне стратегических сдвигов и конкуренции со стороны конкурентов на крыше, включая Sunnova Energy International Inc. и SunPower Corp.

Как и большинство солнечных компаний, Sunrun полагается на финансирование проектов для стимулирования роста, и Фенстер сказал, что сделка поможет компании более эффективно привлекать капитал. Sunrun также заявил, что слияние позволит консолидировать филиалы на местах между компаниями, чтобы сэкономить на арендной плате и накладных расходах.

Отскок на горизонте.

После удара во время пандемии есть свидетельства того, что солнечная энергия на крыше может восстановиться. Энтузиазм инвесторов в секторе вырос после мартовских минимумов, в последние недели компании выстраивали финансирование, и были предприняты попытки ускорить оцифровку операций.

В условиях пандемии солнечная энергия на крыше «может стать отраслью, которая будет развиваться быстрее других», – сказал в интервью Хью Бромли, аналитик BNEF. «Люди сидят дома, думая о ремонте, и они видят, что их счета за электроэнергию увеличиваются, пока они работают круглосуточно».

Новые договоры аренды и покупки электроэнергии представляли около 27% американских жилых солнечных систем до пандемии. Маркетинг, как правило, является самым большим расходом для американских инсталляторов, и компании заявили в своем заявлении в понедельник, что сделка принесет 90 миллионов долларов в год «синергии затрат».

Приобретение, которое, как ожидается, завершится в четвертом квартале, представляет собой сделку с акциями, в рамках которой каждая акция Vivint будет обменена на 0,55 акций Sunrun. Общая стоимость объединенной компании составит 9,2 миллиарда долларов, заявили в понедельник.

0 87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.