Кто такой квалифицированный инвестор и как получить данный статус.

Изображение

Наверное, уже многие слышали в новостях, о том, что Центральный банк ввел новое определение для людей, которые делают первые шаги в мир инвестиций – квалифицированный инвестор, ограничив таким образом их в праве выбора на инвестиционную деятельность.

Ведь доступ к зарубежным акциям, нужен многим, хоть и не столь многочисленным у нас в стране инвесторам, а чрезмерная забота о них со стороны государства, является лишь не более чем очередным запретом, в ответ на санкции. На российском фондовом рынке, не мало инструментов и способов, как можно потерять все свои накопления, например, рынок форекс, доступ к которому имеют даже школьники, или бинарные опционы, инвестиционное страхование жизни и еще 1001 способ как потерять деньги, не выходя из дома.

Само по себе значение квалифицированный означает – опытный, профессиональный, в определенной сфере деятельности. А значит и инвестор, который выходит на рынок и желает покупать не только российские ценные бумаги, должен быть наделен определенными званиями в этой сфере.

Регламентируется это все федеральным законом аж от 22.04.1996 года №39 «О рынке ценных бумаг». Но с 2015 года внесены поправки в закон, которые обязывают всех участников рынков ценных бумаг классифицировать.

А 23 сентября 2019 года вышла очередная новость о том, что ЦБ планирует максимально ужесточить требования к квалифицированным инвесторам, разрешая инвестировать лишь только в российские ценные бумаги, входящие в определенный список, в ПИФы и облигации.

Изображение 1

Кому и для чего нужен статус квалифицированного инвестора?

Статус квалифицированного инвестора нужен любому человеку, который собирается совершать сделки с различными иностранными ценными бумагами:

  • Депозитарные расписки;
  • Структурные ноты;
  • Еврооблигации;
  • Акции иностранных компаний;
  • Биржевые фонды ETF.

Конечно, не каждый брокер предоставляет доступ к иностранным площадкам и ценным бумагам, но такие брокеры как Открытие, Финам или Тинькофф, имеет весь набор этих инструментов.

Но существует ряд критериев, которым должен соответствовать инвестор, подробнее о каждом ниже.

  • Должен быть размер в виде ценных бумаг на счету у брокера или на депозите не менее 6 млн. рублей. Таким образом, закон нам говорит, что если у вас была квартира, которую вы продали и положили деньги на депозит или данная сумма досталась вам по наследству от богатого дяди или тёти, то вы автоматом становитесь квалифицированным инвестором!
  • Совершали сделки за последние 4 месяца с периодичностью не реже 10 раз в квартал также на сумму не меньше 6 млн. рублей. Конечно, такое условие могут выполнить только профессиональные трейдеры, у которых это и является основным видом деятельности, а рядовой инвестор конечно же не попадает под это условие.
  • У инвестора есть высшее финансовое или экономическое образование. Получается, любому другому человеку, который пришел к тому чтобы начать инвестировать хоть какие-то деньги, уже на начальном этапе вводят ограничения, разрешая лишь инвестировать в ограниченное количество инструментов, что в свою очередь не будет способствовать привлечению новых инвесторов, которых в стране и так менее 1%.
  • Необходим опыт работы от 3-х лет в организации, которая заключала сделки с ценными бумагами или производными инструментами, или не менее 2-х лет — в организации со статусом квалифицированного инвестора. Наверное, данный критерий будет единственным который лучше всего подходит для статуса квалифицированный инвестор.

Итак, вкратце:

  1. Наличие капитала или имущества на депозите от 6 млн. рублей.
  2. Наличие высшего экономического образования (квалификационный аттестат специалиста финансового рынка).
  3. Объем совершаемых сделок за последние 4 месяца от 6 млн. руб.
  4. Опыт работы от 3-х лет в организации, которая заключала сделки с ЦБ.

Если вы попадаете под одно из этих требований, то смело можете стать квалифицированным инвестором.

Что делать если вы не можете стать квалифицированным инвестором?

Конечно же, риск потерять капитал есть не только на западных площадка, но и на российском фоновом рынке (к слову, как раз на РФ рынке эта вероятность выше) поэтому не следует торопиться или ставить крест на инвестировании в целом.

Для начинающего инвестора существует как минимум 2 варианта:

1. Открыть счет у РФ брокера и инвестировать в те бумаги, которые представлены. Тот же индивидуальный инвестиционный счет подойдет для этого лучше всего.

2. Напрямую открыть счет у зарубежного брокера, например, у Interactive Brokers, который пользуется большой популярностью у российских инвесторов из-за его многофункциональности, доступ практически ко всем мировым площадкам – Америка, Европа, Азия и даже Россия. А также мировое имя, безопасность и страховка SIPC всех ваших средства.

Какой бы вы вариант для себя не выбрали, инвестиции сами по себе это путь к финансовой свободе и уверенности в завтрашнем дне. Как гласит китайская поговорка – Лучшее время для посадки дерева было 20 лет назад, следующее лучшее время это сейчас!

0 1 202

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.