Налоги в России. Сколько в действительности мы платим государству.

Начиная с 2014 года реальные доходы населения ежегодно падают, несмотря на то что президент заявляет обратное. Несмотря на официальную инфляцию на уровне 4,3 % она по-прежнему остается гораздо выше. Помимо инфляции, которая «съедает» не малую часть наших доходов, еще существуют налоги прямые и косвенные. Прямые это те налоги, которые мы платим самостоятельно – 13% подоходный налог, налог на имущество и недвижимость. Так же существует большое количество косвенных налогов, о которых мы даже не подозреваем.

Многие работающие полагают, что с них удерживают налог всего 13% от официального дохода, и на этом все. Давайте рассмотрим более подробно. На самом же деле, работник получает гораздо больше, просто работодатель автоматом удерживает все налоги у работника:

  • 22% от зарплаты – это взнос в ПФР – отчисления в пенсионный фонд;
  • 13% налог на доход физического лица – НДФЛ;
  • 5% отчисление в фонд обязательного медицинского страхования;
  • 3% отчисление в фонд социального страхования.

Итого 43% от реального дохода работник отдает в виде налогов и отчислений.

При зарплате в 30 000 рублей отчислений на 12 900 руб. Если посмотреть на эту с другой стороны, если вы получаете чистыми 30 000 рублей, то без учета всех сборов ваша реальная зарплата равна 42 900 руб!

Какие еще налоги мы платим?

Но это не все налоги, которые нам приходится платить государству. Существуют еще косвенные налоги, один самый простой и понятный – налог на добавленную стоимость – НДС. Присутствует абсолютно в каждом товаре (можно увидеть в каждом чеке), причем налог зачастую платится несколько раз, на один и тот же товар в процессе его доставки от производителя к конечному покупателю через многочисленных посредников. С января 2019 года ставка налога составляет 20%. Таким образом, у нас получается 63% от дохода работающего человека уходит государству.

Бензин.

Многие из вас являются автолюбителями, и тратят в среднем на заправку автомобиля 3000 руб. в месяц. Бензин помимо НДС еще облагается акцизами на топливо, в общей совокупности в цене одного литра заложено примерно 50% налогов.

Автомобиль так же надо ежегодно страховать, покупая полис ОСАГО, стоимость которого ежегодно растет, а выплаты потерпевшим не покрывают и половины расходов на ремонт.

Имущественные налоги.

Так же существуют налоги: за недвижимость, квартиру, дачный участок, дом на этом участке. А также ежегодно растущие на 5-7% коммунальные платежи. С 2017 года появились очередные взносы на капитальный ремонт, даже если дом новый! Не стоит забывать про все товары, которые ввозятся на территорию РФ облагаются таможенными платежами в сумме 20-30%.

Таким образом, если учесть все налоги среднестатистического человека, то на самом деле он порядка 70-80% своих денег отдает в виде различных налогов. По налоговой нагрузке мы практически равны уровню западных стран, таких как Франция или Бельгия с их налогами порядка 75%, но по уровню жизни сильно отличаемся.

Только в России есть уникальное явление – работающий – бедный.

0 209

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.