Отдельные акции в инвестиционном портфеле: за и против.

Акции или ETF

Какие плюсы и минусы одиночных акций в инвестиционном портфеле?

Акции, или биржевые фонды ETF: что является лучшим вариантом, когда вы инвестируете в фондовый рынок? Стоит ли тратить время и риск иметь отдельные акции в вашем портфеле или вместо этого вам следует выбирать ETF фонды, которые дают доступ к интересующим вас секторам, не рискуя поместить все «яйца в одну корзину»?

Хотя здесь следует учитывать множество факторов, например, количество времени, которое вы должны посвятить инвестированию или ваши потребности в регулярных выплатах дивидендов, есть еще одна теория инвестирования, которая имеет значение. Современная теория портфеля фокусируется на максимизации вашей прибыли без добавления слишком большого дополнительного риска.

Плюсы и минусы отдельных акций в вашем портфеле.

Когда вы пытаетесь получить как можно больше прибыли при наименьшем риске, вашей задачей номер один должна быть диверсификация. Хотя низкие комиссии – это хорошо, лучше иметь адекватную диверсификацию в вашем портфеле. Если у вас нет средств, чтобы это сделать, вам, вероятно, лучше подойдет ETF фонд на широкий рынок – по крайней мере, до тех пор, пока вы не создадите прочную базу акций и существенную сумму. Сколько нужно акций в портфеле читайте тут.

Плюсы владения одиночными акциями.

Вам больше не нужно платить фондовой компании ежегодную комиссию за управление вашими активами – в среднем 0,9% в год, что весьма немало. Вместо этого вы платите комиссию при покупке акций и комиссию при их продаже. В остальное время дополнительных затрат нет. Чем дольше вы держите акции, тем ниже стоимость владения. Поскольку комиссии имеют большое влияние на вашу прибыль в будущем, это само по себе является хорошей причиной владеть отдельными акциями.

Вы понимаете, что у вас есть, когда выбираете акции. У вас есть полный контроль над тем, во что вы инвестируете свои деньги.

Вы отвечаете за то, когда продаете, поэтому контролируете время получения прибыли или убытка. Когда вы инвестируете в ETF фонды, фонд сам определяет, когда брать прибыль или фиксировать убытки, и после этого назначается ваша часть прибыли.

Минусы владения одиночными акциями.

Добиться диверсификации сложнее. В зависимости от того, какой стратегии вы придерживаетесь, вы должны иметь в портфеле от 5 до 20 акций, чтобы добиться адекватной диверсификации. А это в свою очередь означает больший риск с отдельными акциями, если только вы не владеете довольно большим количеством акций.

Достичь такой диверсификации особенно сложно если у вас на инвестиции не очень большая сумма. Когда начинаете инвестировать, вы подвергаете себя большему риску из-за отсутствия разнообразия.

От вас требуется больше времени, чтобы следить за своим портфелем. Вы должны убедиться, что у компаний, в которые вы инвестировали, нет проблем с бизнесом. Вам также необходимо отслеживать отраслевые и экономические тенденции. Вы сами себе управляющий портфелем, поэтому должны уделять время, чтобы убедиться, что у вас нет «плохой» акции.

Подводя итоги, можно вкратце сказать, что если вы начинающий инвестор с маленькой суммой, то адекватным решением будет покупка диверсифицированных ETF фондов на широкий рынок, а также если ваш горизонт инвестирования составляет не менее 20 лет.

Если у вас есть достаточная сумма, для покупки большого количества акций, а также необходимое количество свободного времени для отслеживания финансовых показателей каждой отдельно взятой компании, то выбор отдельных акций – это ваш выбор.

0 155

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.