Откуда некоторые инвесторы знали, что золото собирается упасть.

Золото падает

Изобилие рынка золота догоняет желтый металл. Декабрьские фьючерсы на золото упали на 1,8% в четверг, опираясь на потери в начале этой недели и создавая потенциал для самого крутого недельного падения золота с мая 2017 года.

В целом, слитки GCZ19, -0,21% GC00, -0,21% сейчас почти на 100 долларов ниже, чем это было два месяца назад, когда я писал, что чрезмерный оптимизм среди золотых таймеров означал, что краткосрочная направленность золота снижается.

Особенно пострадали акции золотодобывающих компаний. VanEck Vectors Gold Miners ETF GDX, например -0,98%, сегодня на 15% ниже, чем в начале сентября.

К сожалению, настроения на рынке золота сегодня лишь незначительно лучше, чем, когда я писал об этом раньше. Хотя средний рекомендуемый уровень подверженности рынка золота среди золотых таймеров несколько снизился на этой неделе, он остается повышенным. Фактически, это все еще выше, чем 70% всех ежедневных сессий с 2000 года.

Этот средний уровень воздействия измеряется моим индексом настроений Hulbert Gold Newsletter (HGNSI). Это среднее значение составило 56,3%, когда я написал в начале сентября колонку о настроениях на рынке золота. Ранее он достиг 64,6% в начале этого месяца, а затем упал до 43,8%. Это последняя сессия находится на 71-м проценте всех ежедневных торговых сессий с 2000 года.

Поэтому противники считают, что золото должно будет снижаться еще дальше, прежде чем бычьи настроения отступят настолько, чтобы создать краткосрочную возможность покупки.

Как низко должно идти золото? Чтобы выяснить это, я ввел в статистическое программное обеспечение моего компьютера ежедневные значения HGNSI до 2000 года, а также цены на различные контрольные показатели производительности акций по добыче золота (такие, как индекс PHLX Gold / Silver XAU, VanEck Vectors Gold Miners ETF и Vectors Junior Gold Miners ETF GDXJ.

В каждом случае контрольные показатели давали значительно более высокую отдачу после 5% самых низких значений HGNSI, чем после 5%, которые были самыми высокими. Эти пороговые значения находятся на уровнях минус 23,3% и плюс 66,5%.

Разница в последующих доходах после этих порогов показана на прилагаемом графике для ETF VanEck Vectors Gold Miners. Как вы можете видеть, спрэд между средним доходом ETF за 3 месяца после этих высоких и низких порогов составляет десять процентных пунктов. Это эквивалентно в годовом исчислении разбросу более 30 процентных пунктов.

Откуда некоторые инвесторы знали, что золото собирается упасть.

Покупай, когда на улицах льется кровь.

Безусловно, с HGNSI в настоящее время ниже, чем этот верхний порог, прогноз не такой отрицательный, как это было предложено снижающимися барами на прилагаемом графике. Но это все еще отрицательно: GDX в среднем за последние два десятилетия снизился после того, как показания стали такими же высокими, как сейчас.

Вы можете возразить против этого анализа, утверждая, что на цену золота влияют не только настроения, но и множество других факторов. Например, падение стоимости слитков на этой неделе, по-видимому, является реакцией на хорошие новости в сфере торговли между США и Китаем. Сентимент может не иметь ничего общего с падением.

Реакция противников заключается не в том, что чрезмерное бычье поведение вызывает падение, а в том, что оно создает предпосылки, в которых падение является более вероятным. Достаточно вспомнить многочисленные другие случаи, произошедшие за последние два года с очевидными хорошими новостями в сфере торговли. Золото не скользило во всех подобных случаях, особенно не так сильно, как в начале этой недели.

В любом случае, однако, применяются обычные квалификации: противоположный анализ не всегда работает. И даже тогда, когда это происходит, оно только проливает свет на краткосрочное направление рынка. Тем не менее, противники не будут удивлены, если золото будет снижаться в ближайшие недели.

Оригинал англоязычной статьи: https://www.marketwatch.com

0 90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.