Почему иностранцы предпочитали инвестировать в Россию?

Инвестиции в Россию

Российский индекс РТС в 2019 году являлся наиболее успешным фондовым рынком в мире с доходностью +37% в долларовом выражении, оставляя на 2-м месте по доходности Грецию с её + 34,5%.

В то время как у Греции и евро все более слабые фундаментальные показатели, а греческие эквиты – это история отскока от чрезмерно пессимистичных уровней, хорошие основы низкого отношения долга к ВВП. Российская экономика все больше и больше появляется на радаре глобальных инвесторов, которые теперь принимают более стратегический интерес к российским акциям как рынку инвестиций в конечную стоимость.

Отношение долга России к ВВП составляет всего около 20%. Например, в Бразилии этот показатель близок к 80%. По данным Института международных финансов, общий корпоративный, бытовой и государственный долг Китая вырос до 303% ВВП. По данным Moody’s, отношение долга домохозяйств России к валовому внутреннему продукту для сравнения составляет 14%.

Глобальный валютный рынок также начал замечать лучшую динамику и фундаментальные показатели российского долга, поскольку российский рубль в настоящее время является самой эффективной валютой в мире по отношению к доллару США с общей доходностью + 16,4% в 2019 году.

С 2014 года США и Европейский Союз ввели самые строгие экономические санкции в отношении российских компаний в современной истории.

Для некоторых глобальных инвесторов рубль все чаще рассматривается в качестве валюты, обеспеченной золотом, поскольку Центральный банк России сократил резервы в долларах США и вместо этого купил физическое золото. И Россия, и Китай неистово накапливали золото в этом году. Китай добавил 106 тонн золота в свои официальные запасы в 2019 году, в то время как Россия приобрела дополнительно 145 тонн, что делает Россию сейчас 5-м крупнейшим держателем золота в мире с 2219 тоннами, согласно данным Всемирного совета по золоту.

В то же время мы наблюдаем некоторую «интернационализацию» рубля. Турция планирует продавать суверенные облигации в рублях, по словам заместителя министра финансов России Алексея Моисеева, поскольку две черноморские державы укрепляют финансовые связи. Турция рассматривает банки, в том числе международных кредиторов, а также российского, чтобы организовать продажу “значительной суммы”. Россия стремилась расширить свой местный рынок облигаций до международных эмитентов, но пока только соседняя Беларусь разместила рублевый долг.

Доходность российских суверенных облигаций давала высокую доходность в 2019 году, а доходность дивидендов по российским акциям по-прежнему была на исторических максимумах.

Динамика индекса МосБиржи и индекса S&P 500

Динамика индекса МосБиржи и индекса S&P 500 (оранжевый).

В дополнение к более высоким выплатам дивидендов, российские акции также выиграли от паузы в реализации новых санкций США или ЕС с риском введения новых санкций против российских компаний на самом низком уровне с 2014 года.

В то время как глобальный цикл процентных ставок, достигал своего пика, в Европе были отрицательные процентные ставки, а ФРС трижды снижала процентные ставки в долларах в 2019 году, российский рубль предлагал привлекательные высокие процентные ставки в глобальном контексте.

Российские акции с дивидендной доходностью 6,38% по индексу РТС и P/E 6,5 являются определением стоимостного инвестирования. Фондовые индексы США в прошлом году достигли нового рекордного максимума за все время, а индекс S&P 500 торговался с P/E 20+ и дивидендной доходностью 1,87%.

Капитализация российского рынка акций в 2019 году составляла 663 миллиарда долларов, или 3,8% от индекса MSCI Emerging Market. С точки зрения общей капитализации EM (Emerging Markets), Россия составляет 0,7% по сравнению с 0,9% для Бразилии и 2% для Индии и 11,6% для Китая. Многие американские инвесторы, которые были в большой степени подвержены влиянию китайских акций, теперь поняли, что торговая война США и Китая или, точнее, «холодная война» могла привести к большей перебалансировке портфеля из Китая и на другие развивающиеся рынки.

По данным Всемирного банка, рыночная капитализация России в декабре 2018 года составляла 34,8% от ее номинального ВВП. Для сравнения, в США соотношение капитализации рынка к ВВП в среднем составляет 145%.

В то время как СМИ много говорят о санкциях США в отношении России, важно отметить, что американские и американские инвесторы по-прежнему являются крупнейшими институциональными инвесторами в российские акции.

Дивидендная доходность по России составляет 6,7% по сравнению со средним показателем EM менее 3%, и является стабильной уже не один год.

Российские компании также увеличили выплаты дивидендов в прошлом году, особенно компании, в которых российское правительство является основным акционером, такие как Сбербанк и Газпром.

Сбербанк планирует выплатить 422,38 млрд. руб. или 50% от чистой прибыли в виде дивидендов за 2019 год на выплаты акционерам. Это самые высокие дивиденды, которые когда-либо выплачивала российская компания за всю историю. Ранее в конце 2019 года Газпром так же объявил, что через два-три года коэффициент выплаты дивидендов вырастет до 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

Исходя из общепринятых показателей оценки, Россия выделяется как основной выбор стоимостного инвестирования среди остальных развивающихся рынков. Совокупная дивидендная доходность по России близка к 7% при коэффициенте выплат 50%. Ни один другой рынок в мире не обеспечивает такой высокой доходности с дополнительными возможностями расширения.

Несмотря на то, что все мировые рынки столкнулись с глобально пандемией коронавируса, в совокупности с ценовой войной на нефть, эти факторы сильно пошатнули российские индексы.

Но со временем, со стабилизацией цен на нефть и преодолением пика заболеваемости коронавирусом во всем мире, рынки начнут потихоньку восстанавливаться, и возможно еще не скоро появится такая замечательная возможность, купить сильно подешевевшие российские ценные бумаги.

0 83

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.