REIT как способ инвестирования в недвижимость США.

Изображение 1

Для большинства вложения в недвижимость являются наиболее простым и понятным способом вложения денег. Особенно до недавнего времени, были выгодные вложения на стадии строительства, так называемого «котлована». Такие инвестиции приносили инвесторам хороший доход.

Но начиная с 2014 года цены на недвижимость неуклонно падают, стоимость аренды уменьшается, и предложений на рынке становиться все больше и больше, растет конкуренция.

Но речь сейчас пойдет о вложениях, а именно, о вложениях в зарубежную недвижимость, в частности американскую.

Почему именно в недвижимость США?

Во-первых, экономика США является ведущей мировой экономикой, и практически каждый инвестор знает об этом и стремиться инвестировать именно туда – надежность, стабильность, высокий доход в валюте.

Во-вторых, по данным экспертов США, цены на жилье в 2019 году выросли на 54,82% по сравнению с 2000 годом (разница в стоимости составила 54 819$ США) и с каждым годом цены продолжают активно расти.

Делается это посредством REIT фондов – инвестиционный фонд недвижимости. Такие фонды занимаются инвестированием средств в коммерческую недвижимость, склады, офисы, торговые центры, отели и квартиры, занимаются их сдачей в аренду, обслуживанием, куплей продажей.

Существует сотни таких reit фондов, из которых более 35-ти входит в индекс S&P 500 (индекс, при помощи которого отображается общее состояние экономики, в который включены крупнейшие компании США по капитализации).

Изображение 2

Отличительной особенностью фонда является их доступность, стоимость одного пая (не путать с пифами) варьируется от 5 до 100 долларов, что дает возможность каждому стать в той или иной степени совладельцем в своем денежном соотношении, части мировой в т.ч. элитной недвижимости. Будь то огромный торговый молл или сеть дорогих гостиниц на побережье моря. Ведь покупая пай, вы в своем процентном соотношении становитесь владельцем хорошего и прибыльного бизнеса.

Изображение 3

Крупнейшие REIT фонды по рыночной капитализации в млрд. $.

Преимущества инвестирования в REIT фонды.

  • Доступность. Конечно же, самое главное это доступность. Ведь стоимость одного пая начинается от 5$. Для того, чтобы купить reit нужно всего лишь открыть брокерский счет либо ИИС. На Санкт-Петербургской бирже торгуется порядка 30 различных REITa.
  • Надежность. Как и самостоятельное владение, квартирой, покупка данных фондов является достаточно надежным вложением, ведь фонды инвестируют в различную недвижимость из различных секторов экономики, что обеспечивает отличную диверсификацию активов. Так же, стоит отметить, что самостоятельная сдача недвижимости в аренду, подразумевает ряд сопутствующих проблем в виде поиска арендатора, содержания помещения в презентабельном виде, необходимость делать косметический ремонт, иметь дело не всегда с хорошими и порядочными квартирантами. Покупая REIT вы полностью избавлены от этих проблем.
  • Стабильность. Большинство фондов с мировым именем, отличным менеджментом, огромной капитализацией, работают на рынке более 25-ти лет, хорошо зарекомендовав себя. Ежегодно платят хорошие дивиденды, а также охотно наращивают их.
  • Высокая доходность. Согласно статистике, сдача квартиры или офисного помещения в аренду с учетом затрат на ремонт, косметического ремонта, оплаты налогов в виде 13% НДФЛ, простоя и других непредвиденных расходов, на выходе получается среднегодовая доходность на уровне 4-5% годовых. С фондами недвижимости дело обстоит иначе, среднегодовая доходность колеблется от 3-6% годовых в долларах, есть фонды, которые предлагают и более высокую доходность 10-12%. Не стоит забывать, что стоимость самих бумаг так же медленно, но растет, что даст вам дополнительную доходность.
  • Ликвидность. Если вы надумаете продавать квартиру, может пройти не мало времени, от нескольких недель до нескольких месяцев, а бывает и лет, все зависит от города, района или состояния самой квартиры и дома. В случае с REIT дело обстоит гораздо проще. Это ценная бумага, которая торгуется на бирже и ее можно продать в любой момент времени и по рыночной цене и получить свой капитал обратно.
  • Диверсификация. Средства фондов направляются в различные объекты недвижимости, что обеспечивает отличную защиту от рисков, если один объект простаивает и не приносит прибыль, десятки других отлично работают и зарабатывают. Покупка квартиры или офиса не дает вам такой возможности, сегодня офис сдается, а завтра в условиях санкций или еще каких-либо внешних факторов он простаивает.

Самостоятельное инвестирование в недвижимость, квартиру, или офис, на текущий момент является не самым выгодным вложением, в отличие от инвестиций в REIT фонды, которые не только хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, но и показывают отличную доходность, с высокими дивидендными выплатами!

0 103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.