Результаты и перспективы Qualcomm.

Qualcomm

Qualcomm Inc. (QCOM) испытывает острую нехватку макроэкономических условий и отсутствие уверенности в 5G после публикации результатов среды в третьем квартале в среду вечером.

Запасы полупроводников в Сан-Диего снизились примерно на 7,5% до открытия четверга, что усугубило тенденцию к росту прибыли. Предпродажное падение подразумевает, что акции Qualcomm откроются на самом низком уровне с мая, после того, как цены выросли после волнения по поводу сделки Apple Inc. (AAPL).

Результаты Qualcomm были неоднозначными по общим показателям: показатель прибыли на акцию (EPS) превысил пониженную планку, установленную Уолл-стрит, но доход не достиг отметки. Выручка группы упала на 13% до 4,9 млрд долларов, что немного ниже прогнозов аналитиков.

Настоящая проблема для акционеров возникла из-за медвежьего прогноза на четвертый квартал, который установил ожидаемые доходы в диапазоне от 4,3 млрд. до 5,1 млрд. долл. США, а прибыль на акцию — в диапазоне от 0,65 до 0,75 долл. США, что замедлило бы расчетные оценки EPS на уровне рефинансирования в размере 1,08 долл. США против 5,63 долл. США.

«Запрет на экспорт Huawei (Technologies) наряду с разворотом с 4G на 5G, который ускорился за последние пару месяцев, способствовал развитию промышленных условий, особенно в Китае, которые, как мы ожидаем, создадут препятствия в ближайшие два финансовых квартала», — сказал генеральный директор Стив Молленкопф, объясняя доступные перспективы. «В результате запрета на экспорт компания Huawei перенесла акцент на наращивание доли рынка на внутреннем рынке Китая, где мы не видим соответствующей выгоды от продукта или доходов от лицензирования».

Молленкопф добавил, что существующему инвентарю 4G и начинающемуся сдвигу в сторону 5G все еще нужно время, чтобы удержать точку перегиба в течение следующих двух кварталов.

Хотя аналитики по-прежнему уверены, что Qualcomm сможет работать лучше, когда эта точка перегиба будет достигнута, неопределенные ожидания в краткосрочной перспективе снизили оценки многих компаний.

«Результаты и перспективы Qualcomm были омрачены влиянием слабого рынка смартфонов, вызванного не только макроэкономическими проблемами в определенных регионах, но и очевидным сдерживанием интереса конечных потребителей к телефонам 4G на пороге выпуска 5G. По словам аналитика, JP Morgan Самика Чаттерджи, начало продаж телефонов 5G начнется в начале 2020 года. «Qualcomm также сталкивается с проблемами, связанными с агрессивным стремлением Huawei к завоеванию доли рынка на внутреннем рынке Китая, что приводит к негативному сочетанию клиентов для Qualcomm, которая по-прежнему более подвержена конкурентам Huawei на местном рынке».

Около 65% выручки Qualcomm, получаемой из материкового Китая, обуславливает конкуренцию.

Чаттерджи снизил свою целевую цену для Qualcomm с 96 до 88 долларов в свете проблем в ближайшие кварталы. Тем не менее, он сохранил рейтинг «Превзойти» в долгосрочной перспективе из-за сдвига 5G.

«Несмотря на то, что некоторые негативные факторы, в том числе влияние негативного набора клиентов, могут сохраниться до 2020 года, мы считаем, что значительная часть встречного ветра в связи со слабостью рынка может превратиться в попутный ветер с запуском телефонов 5G в 2020 году.» сказал он. «Мы пересматриваем наши ожидания в отношении финансового 2020 года в основном на фоне слабости рынка, но ожидаем, что рост 5G до 2020 года будет способствовать сильному росту выручки и прибыли в 2021 финансовом году».

Другим ключевым моментом, на который следует обратить внимание инвесторам, являются юридические проблемы в Qualcomm, а именно его продолжающееся судебное разбирательство с Федеральной торговой комиссией (FTC) по поводу антимонопольной практики и переговоры с Huawei по поводу лицензий.

В принятом в мае решении указывалось, что Qualcomm использовала свое доминирующее положение в чипах, чтобы вызвать непомерные лицензионные сборы, и угрожала крупнейшему сегменту бизнеса компании.

«8 июля мы подали ходатайство о частичном пребывании в Апелляционный суд девятого округа. И, как вы, наверное, видели, министерство юстиции от имени Соединенных Штатов подало заявление о заинтересованности, которое поддерживает нашу просьбу», — Молленкопф. «Мы не можем предсказать точные сроки, но мы ожидаем, что Апелляционный суд вынесет решение по нашему предложению о приостановлении в ближайшем будущем. Между тем, как видно из наших результатов в этом квартале, лицензиаты продолжают выполнять свои соглашения в соответствии с нашим взглядом, решение районного суда не аннулирует действующие лицензионные соглашения «.

Молленкопф сказал, что ожидает апелляции, которая будет услышана к концу календарного года.

В условиях торговой войны Qualcomm также борется с Huawei по вопросам лицензирования.

«Что касается Huawei, мы продолжаем добиваться согласованного урегулирования спора, ориентируясь на окончательное соглашение», — сказал Молленкпф, не указав сроки.

Квартал вперед не включает никаких выгод от Huawei, учитывая его статус в черном списке и сохраняющийся правовой перевес.

0 67

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.