Стоит ли сейчас покупать акции или все продавать?

Стоит ли сейчас покупать акции или все продавать?

Начиная с сегодняшнего дня, акции Газпрома упали со своих пятилетних максимумов более чем на 40% и наверняка продолжат дальше свое падение (а может и нет).

И не только Газпром, а весь остальной Российский рынок уже просел более чем на 25% с начала года.

И на всеобщей панике, связанной с последствиями коронавируса, у многих инвесторов возникает два вопроса:

  1. Когда продавать все акции?
  2. Когда покупать?

Для ответов на эти вопросы, вам прежде всего стоит определиться, являетесь ли вы инвестором или спекулянтом? Под инвестором подразумеваются сроки инвестирования от 10-ти лет и больше.

А значит любые рыночные потрясения, никакие новости, вас не должны беспокоить. В мире всегда что-то случается, и что-то происходит, что может в краткосрочном периоде времени пошатнуть рынки, заставить нервничать трейдеров и спекулянтов. После всех потрясений рынок продолжит расти, бизнес будет работать, несмотря ни на что.

Так, когда же продавать все акции?

Цена акций стремительно летит вниз, и велико желание продать как можно скорее, чтобы «хоть что-то заработать» или «половина прибыли уже сгорела, как бы не сгорела вся прибыль» – это одни из самых распространенных заблуждений, у начинающих инвесторов.

Повторюсь снова, если вы долгосрочный инвестор думаете наперед, то акции не стоит продавать, думая, что компания в скором времени обанкротится или ваша прибыль «сгорит».

Рыночная стоимость акций, которые зачастую бывают сильно перекуплены, никак не влияет на качество бизнеса. Несмотря на всеобщую панику на фондовых рынках, компании по-прежнему продолжают работать, добывать нефть и газ, производить продукты, одежду, строительные материалы, лекарства, а люди в свою очередь не перестают ездить на автомобилях, разговаривать по телефону, ходить по магазинам и тратить деньги.

А значит не стоит беспокоиться о том, что рыночная стоимость акций упала, возможно очень сильно, к тому же ваша прибыль не является «прибылью» до тех пор, пока вы все акции не продали и не зафиксировали эту прибыль – эта прибыль бумажная, точно так же, как и убыток.

Точно так же обстоит дело если ваши акции ушли в минус и продолжают падать, этот убыток так и будет бумажным пока вы не продадите их в убыток, чего делать не стоит.

Если с продажей акций более-менее понятно, тогда вопрос, когда покупать?

Покупка акций, которые сильно упали, это замечательная возможность купить их с хорошим дисконтом, которая выпадет не так часто.

Ведь по факту вы покупаете не только ценные бумаги, а долю в качественном бизнесе, а участие в бизнесе не может быть краткосрочным. Ориентируясь на 10-15-ти летний срок инвестирования, ваше желание оставаться в этом бизнесе будет только возрастать, бизнес, который не только активно растет, но и выплачивает часть прибыли – дивиденды, это курочка, которая несет золотые яйца.

В периоды коррекции или рыночного кризиса покупка сильно подешевевших акций будет отличным решением!

Другой вопрос, покупать сейчас или подождать? Точно на этот вопрос никто не ответит. Конечно, вы можете слушать различных аналитиков предсказывающих, о том, что мир ждет глобальный кризис, масштабов таких, каких еще никто не видел.

Или наоборот, что вся шумиха вокруг этого коронавируса вызвана по большей части средствами массовой информации и она раздута до таких масштабов, что уже про этот вирус слышно «из каждого утюга» и через 1-2 месяца все закончится и через год про него никто и не вспомнит.

Поэтому время для покупки подешевевших активов, для каждого свое. Кто-то готов еще подождать большей коррекции рынков, а кто-то, наоборот, предпочитает уже сейчас купить дешевые акции, полагая что такой возможности уже может и не быть в ближайшие годы.

Например, в начале года если бы инвестор воспользовался 18% коррекцией фондового рынка США, то уже к настоящему времени значительно приумножил свой капитал, и всего менее чем за 2 года.

Резюмируем сказанное вкратце:

Подешевевшие акции (даже на 90%) не продавать – скоро или не очень, все закончится, рынки вырастут.

Подешевевшие акции активно покупать (чем дешевле, тем лучше) – когда и сколько, решайте сами, единого рецепта нет.

Кстати, если вы не в курсе беспроигрышной стратегии – buy the dip – то читайте об этом по ссылке.

А вы уже продали все акции или докупаете еще? А может ждете еще большей распродажи? Оставляйте свои комментарии, делитесь мнением с другими!

0 240

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.