Уоррен Баффетт только что заключил свою первую крупную сделку с 2016 года.

Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт только что завершил свое первое крупное поглощение с 2016 года, но это далеко не самая крупная сделка.

Berkshire Hathaway подписал соглашение о приобретении компанией Dominion Energy бизнеса по транспортировке и хранению природного газа за 10 млрд. долларов в начале июля, добавив к своему энергетическому портфелю в 100 млрд. долларов. Этот шаг следует за спекуляциями относительно того, будет ли Баффетт повторно использовать свою книгу о финансовом кризисе и заключит крупную сделку во время рецессии коронавируса.

«Мы очень гордимся тем, что добавляем такой большой портфель активов природного газа в наш и без того сильный энергетический бизнес», – заявил Баффетт в пресс-релизе.

Холдинговая компания находилась на мешке денежных средств в размере 137 миллиардов долларов, ожидая найти цель поглощения, так как оценки по коронавирусным препаратам пошли вверх. Некоторые компании обратились к Berkshire за финансовой помощью в начале пандемии, но Баффетт сказал, что их доступ к кредитам, поддерживаемым Федеральной резервной системой, исключил возможность выкупа в ближайшем будущем.

«Компании, от которых нам звонили, после того как Федеральная резервная система действовала, многие из них смогли откровенно получить деньги на публичном рынке на условиях, которые мы бы не дали», – сказал генеральный директор в мае.

Вот 10 крупнейших приобретений Berkshire Hathaway в порядке возрастания стоимости в долларах.

10. Marmon Holdings.

Цена: 4,5 миллиарда долларов.

Основанная нынешним губернатором штата Иллинойс Дж. Б. Притцкером, Berkshire приобрела эту холдинговую компанию в начале 2008 года.

9. Duracell.

Цена: 4,7 миллиарда долларов.

Приобретение Berkshire этого аккумуляторного гиганта произошло в 2014 году после того, как Proctor & Gamble стремилась раскрутить бизнес. Компания Баффета купила Duracell полностью за счет акций P&G, и перевод компании в Беркшир не был завершен до начала 2016 года.

8. NV Energy.

Цена: 5,6 миллиарда долларов.

Энергетическая дочерняя компания Berkshire приобрела эту коммунальную компанию в Лас-Вегасе в начале 2013 года.

7. Pacificorp.

Цена: 9,4 миллиарда долларов.

Тот же филиал, ныне известный как Berkshire Hathaway Energy, купил этот распределитель электроэнергии в 2005 году.

6. Lubrizol.

Цена: 9,7 миллиарда долларов.

Эта химическая компания, приобретенная Berkshire в 2011 году, была расследована французскими властями, когда в результате разрушительного пожара в 2019 году вместе с дымом в атмосферу поднялись тысячи тонн химических продуктов.

5. Dominion Energy.

Цена: 10 миллиардов долларов.

После ухода от крупных приобретений в течение четырех лет Berkshire приобрела компанию Dominion по транспортировке и хранению природного газа в июле 2020 года. Сделка предполагает, что Berkshire получит полное право собственности на Dominion Energy Transmission, Questar Pipeline и Carolina Gas Transmission.

4. General Reinsurance.

Цена: 22 миллиарда долларов.

Одна из старейших сделок Berkshire с многомиллиардными сделками, Баффетт взял на себя General Reinsurance в 1998 году, а затем объединил его с Cologne Re и продал их под Gen Re.

3. Kraft Heinz.

Цена: 28 миллиардов долларов.

Berkshire и 3G Capital приобрели этого производителя кетчупа в 2013 году, а два года спустя объединили его с пищевым титаном Kraft.

2. Burlington Northern Santa Fe.

Цена: 34 миллиарда долларов.

Berkshire Hathaway приобрела контрольный пакет акций этой железнодорожной компании в конце 2009 года. Несмотря на то, что покупка составила 34 миллиарда долларов, допущение о долге компании в 10 миллиардов долларов делает Burlington Northern Santa Fe поглощением Berkshire в истории компании.

1. Precision Castparts.

Цена: 37 миллиардов долларов.

В то время как вышеупомянутая железнодорожная сделка может быть крупнейшей при учете долга, покупка Berkshire этой промышленной фирмы в 2016 году является крупнейшим приобретением, сделанным холдинговой компанией Баффетта.

0 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.