Золотые ETF на МосБирже. Обзор золотых фондов FXGD, VTBG и TGLD.

Золотые ETF на МосБирже. Обзор золотых фондов FXGD, VTBG и TGLD.

Теперь, когда неопределенность с коронавирусом продолжает подталкивать драгоценный металл выше, некоторые эксперты предполагают, что золото может достичь рекордных максимумов.

Золото уже подорожало примерно на 23% в этом году, поскольку более низкие процентные ставки и стимулирование Центрального банка усилили существующий восходящий импульс для драгоценного металла.

Золото обычно рассматривается как “безопасная гавань” во времена неопределенности, потому что оно менее волатильно, чем другие инвестиции, такие как акции. Металл движется обратно пропорционально доллару США, а это означает, что, когда доллар движется вниз – как это было в последнее время, – золото движется вверх.

Многие обратились к золоту, даже те, кто раньше никогда не смотрел в его сторону, считая его надежным хранилищем своих денег. Согласно данным BlackRock iShares, на данный момент в этом году приток в фонды, торгуемые на бирже физического золота (ETF), во всем мире составляет около 12 миллиардов долларов.

Стоит ли сейчас покупать золото, когда оно уже преодолело отметку в 1800+ $, вопрос остается открытым, но вполне ясный ответ можно дать – как его покупать. Конечно, через ETF фонды. Ниже мы рассмотрим фонды на Московской бирже, которые предлагают владение золотом.

1. FinEx Gold ETF – FXGD.

Первый ETF на золото появившийся на российском рынке от компании FinEx. Фонд напрямую не владеет золотом, но максимально точно отслеживает его стоимость, на основании спотовых цен GOLD – LBMA PRICE-AM (Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов).

Некоторых может смутить, то, что фонд не имеет физического золота, но гарантию сохранности ваших средств дает один из крупнейших швейцарских финансовых холдингов UBS, с которым Финекс имеет договорные отношения в виде свопов.

  • Стоимость одной акции FXGD – 1012 руб.
  • Валюта покупки – доллар или рубль.
  • Комиссия фонда – 0,45% от СЧА (стоимость чистых активов в портфеле инвестора).

2. Фонд «ВТБ – Фонд Золото. Биржевой» (БПИФ VTBG).

Второй по величине банк в России, активно занимается привлечением новых клиентов через инвестиционные продукты, которых с каждым годом становится все больше. В связи с большим спросом на золото в начале этого года, банк запустил для розничных инвесторов биржевой паевой инвестиционный фонд БПИФ VTBG.

Основная стратегия фонда заключается в следование за ценой на золото через покупку самого крупного ETF фонда в мире SPDR Gold Shares (GLD), который в свою очередь владеет физическим золотом на сумму 67 015 836 086 $. В свою очередь SPDR Gold Shares (GLD) является самым крупным золотым фондом в мире.

  • Стоимость одного БПИФа – 0,016 $.
  • Валюта покупки – рубль.
  • Комиссия фонда – 0,66%.

3. Тинькофф Золото (БПИФ TGLD).

И завершает подборку, БПИФ от всего известного брокера Тинькофф Инвестиции. По количеству активных клиентов занимает второе место после Сбера. По сути, стратегия этого биржевого фонда, такая же как у ВТБ, но вместо ETF GLD, выбран другой фонд iShares Gold Trust (ETF IAU) от лидера отрасли ETF BlackRock. Активы под управлением iShares Gold Trust 34 млрд. $.

  • Стоимость пая – 0,079 $.
  • Валюта фонда – доллар.
  • Комиссия фонда – 0,74%.
0 107

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.