10 денежных уроков, которые я бы хотел услышать, когда был моложе.

Денежные уроки

Я посвятил всю свою взрослую жизнь повышению финансовой грамотности. Это может звучать как жестокое и необычное наказание, но мне нравится этим заниматься. В течение более трех десятилетий я проводил дни, просматривая бизнес-страницы, читая финансовые книги, просматривая академические исследования и беседуя с бесчисленными людьми об их финансах.

Тем не менее, несмотря на это интенсивное финансовое образование, мне потребовалось десятилетие или больше, чтобы выучить многие из самых важных уроков в жизни, и, действительно, некоторые ключевые идеи пришли ко мне только в последние годы. Вот 10 вещей, которые мне хотелось бы, чтобы мне рассказали в 20 с лишним лет, или сказали бы более громко, чтобы я их наверняка услышал:

1. Маленькое жилье – ключ к большому портфелю. Мы с женой купили скромный дом, потому что мы волновались, что мы не могли позволить себе что-то большее. Я жил в этом доме в течение двух десятилетий.

В финансовом отношении это оказалось одной из самых умных вещей, которые я когда-либо делал, потому что это позволило мне сэкономить большие деньги. Это ясно для меня в ретроспективе. Но я бы хотел знать, что это был разумный шаг в то время, потому что я не потратил бы впустую столько часов, размышляя, стоит ли мне покупать место побольше.

2. Долги являются отрицательными облигациями. С моего первого месяца в качестве домовладельца я отправил дополнительные деньги на погашение ипотечных обязательств, чтобы я мог погасить кредит быстрее. Но только позже я стал рассматривать свою ипотеку как негативную облигацию, которая дорого стоила мне. Действительно, погашение долга почти всегда приносит более высокую прибыль после уплаты налогов, чем вы можете заработать, инвестируя в высококачественные облигации или акции.

3. Наблюдение за рынком и вашим портфелем не улучшает производительность. Это была еще одна огромная трата времени. Это плохая привычка, которую я со временем полностью искоренил.

4. Через тридцать лет вы захотите больше инвестировать в акции. Да, через пять или даже 10 лет есть шанс, что вы потеряете деньги на фондовом рынке. Но за 30 лет? Весьма вероятно, что вы получите солидную прибыль, особенно если вы широко диверсифицированы и регулярно пополняете свой портфель в любое время – будь это спад или рост на рынке.

За последнее десятилетие я увеличил положение облигаций в моем портфеле, поэтому сегодня в возрасте 57 лет у меня 60% акций и 40% доходных облигаций. Но задолго до этого я потратил очень много времени на размышления о том, стоит ли вкладывать больше средств в облигации. Это просто не было необходимо.

5. Никто ничего и никогда не знает об эффективности краткосрочных инвестиций. Это тесно связано с пунктом 4. Одним из недостатков слежения за финансовыми новостями или, что еще хуже, работы в качестве обозревателя в Wall Street Journal – является то, что вы слышите все виды умных, красноречивых экспертов, предлагающих красноречивые прогнозы падения цен на акции и стремительного роста процентных ставок, которые само собой разумеется оказываются полностью безнадежными и неверными. В мои первые годы в качестве инвестора это был, увы, тот шлак, который заставлял меня задуматься.

6. Поставьте пенсию на первое место. Когда мне было 20 лет, я помню, как один финансовый эксперт сказал: “Если вы не владеете домом к 30 годам, вы, скорее всего, никогда не будете владеть им.” В то время я этого не понимал, но это была не только паническая чушь, но и неправильный выбор приоритетов.

Покупка дома не должна быть нашей главной целью. Вместо этого должна быть пенсия. Уход на пенсию стоит так дорого, что, если вы не накопите хотя бы скромную сумму в свои 20 лет, математика быстро станет ужасно сложной и вам понадобится огромная норма сбережений, чтобы накопить на необходимое для вас.

7. В итоге вы почти ничего не будете ценить. За эти годы у меня было мимолетное желание всех видов материальных благ. Иногда я сдавался и покупал. Большая часть вещей, которые я купил, была выброшена.

Сегодня у меня есть несколько картин и антикварная мебель, которые я ценю, и это все. Это область, где миллениалы кажутся намного мудрее нас. Они говорят, что они гораздо больше сфокусированы на опыте, чем на имуществе – разумном использовании денег.

8. Работа намного приятнее, когда вы работаете на себя. В эти дни я зарабатываю лишь малую часть того, что я заработал в офисе, но мне стало намного веселее. Нет ненужных встреч. Не беспокойтесь о том, чтобы прийти в офис вовремя или уйти слишком рано. Сегодня я работаю усерднее, чем когда-либо. Но это не похоже на работу, потому что это мой выбор и работа, которой я увлечен.

9. Одобрит ли это наш будущий «я»? Сегодня, когда мы принимаем решения, я думаю, что это очень важный вопрос, и все же только в последние годы я научился задавать его.

Когда мы решаем не экономить сегодня, мы ожидаем, что наш будущий «я» восполнит этот недостаток. Когда мы берем на себя долг, мы ожидаем, что наш будущий «я» вернет деньги, взятые взаймы. Когда мы покупаем сегодня вещи, имеющие долговременную ценность, мы ожидаем, что нашему будущему «я» понравится то, что мы покупаем.

Размышления о нашем будущем «я» не только улучшают финансовые решения. Это также может помочь нам сделать более разумный выбор в отношении еды, питья, физических упражнений и многого другого. Искушение съесть еще один кусок пиццы? Завтрашнее «я», скорее всего, предпочтет, чтобы вы этого не делали.

10. Расслабьтесь, все получится. Наблюдая за тем, как мой сын, дочь и зять борются в раннем взрослом возрасте, я вижу некоторую тревогу, с которой я столкнулся в свои 20-30 лет.

Когда вы начинаете, у вас так много неопределенности – какая у вас карьера, как будут работать финансовые рынки, какие проблемы могут настичь вас.

Но если вы регулярно делаете правильные шаги – усердно работаете, сохраняете часть каждой зарплаты, сопротивляетесь песне сирены о схемах быстрого обогащения, хорошие вещи должны произойти. Это не гарантировано. Но это очень вероятно. Итак, ради всего святого, меньше волнуйтесь о далеком будущем и больше сосредотачивайтесь на том, чтобы делать правильные вещи каждый день.

0 46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.