Биткоин или золото?

Bitcoin vs Gold

Поскольку биткойн продолжает стремительно расти, побивая новые рекорды и преодолевая отметку рыночной капитализации в 1 триллион долларов всего за последнюю неделю, все больше инвесторов оценивают давнее сравнение между известной криптовалютой и столь же известным классом активов: золотом.

Эксперты говорят, что оба актива часто рассматриваются как способ диверсификации портфеля или как хеджирование от инфляции фиатной валюты, вызванной тем, что некоторые наблюдатели считают неустойчивой фискальной и денежно-кредитной политикой.

Тем не менее до недавнего времени редко можно увидеть, чтобы аналитики Уолл-стрит, руководители или опытные инвесторы серьезно сравнивали эти два актива. Биткойн, обычно называемый цифровым золотом, исторически считался рискованным спекулятивным вложением для тех, кто хочет получить прибыль в краткосрочной перспективе. Между тем, золото всегда считалось активом-убежищем.

Теперь быстрый рост биткойна до более чем 57 000 долларов за монету, подкрепленный новыми инвестициями от Tesla и других институциональных имен, заставил некоторых усомниться в правильности старых предположений об этих активах.

Преимущества золота перед остальными активами – отвечают эксперты.

«Я бы проголосовал за золото, потому что оно имеет тысячелетний исторический рекорд в качестве средства сбережения, его волатильность в пять раз меньше, чем у биткойна, и оно не сталкивается с таким же риском конкуренции. В тот день, когда королева Елизавета обменяет пять фунтов золота в своей короне на криптографию, я изменю курс» – Дэвид Розенберг из Rosenberg Research, бывший главный экономист и стратег Merrill Lynch Canada и Merrill Lynch в Нью-Йорке.

«Золото и серебро были хранилищами ценностей и средствами обмена на протяжении как минимум 4 тысячелетий в каждой цивилизации во всех уголках мира. Они имеют беспрецедентную доступность для людей с любым экономическим статусом и технологическими знаниями. А золото – это основная валюта центральных банков, серебро людей. Есть место и для криптовалют, поскольку их цифровая природа является фундаментальным отличием от золота и серебра. Но эта характеристика также гарантирует, что криптовалюты никогда не заменят золото и серебро и в конечном итоге улучшат стоимость металла». – Фил Бейкер, президент и генеральный директор Hecla Mining Company.

«Золото долгое время считалось предпочтительным активом-убежищем, и, хотя биткойн – новый ребенок на рынке», остается спорным то, что он по целому ряду причин съест рыночную долю золота. И биткойн, и золото имеют значительные преимущества перед фиатными валютами, поскольку ни одна из них не может быть разбавлена или обесценена. Существует вероятность того, что биткойн однажды перестанет существовать из-за враждебного законодательства. Некоторые производные криптовалюты уже запрещены. Такие компании, как Facebook, которые пытались запустить криптовалюту, потерпели неудачу, хотя биткойн является более новой формой инвестиций, которая, безусловно, вызывает много шумихи, золото сохраняло свою ценность на протяжении веков. Будет ли биткойн обеспечивать такой же уровень долговечности, очень сомнительно». – Сильвия Карраско, генеральный директор и основатель золотообменной платформы Goldex.

«Одно из предположений, лежащих в основе бычьего случая биткойна, – это его ограниченное предложение, но предложение криптовалют в целом теоретически неограниченно. Некоторые превозносят биткойн как диверсификатор портфеля, но до сих пор он демонстрировал более высокую корреляцию с акциями, чем золото, особенно в периоды стресса на фондовом рынке, когда диверсификация имеет тенденцию добавлять наибольшую ценность. Спрос на биткойн может быть выше его шансов относительно его вероятности найти существенный экономический или финансовый вариант использования». – Майкл Рейнольдс, специалист по инвестиционной стратегии Glenmede.

«И у криптовалюты, и у золота есть страстные инвесторы. Однако есть очень четкие различия. История золота как основного строительного блока глобальных денег насчитывает 5000 лет и проверена временем. Биткойну 10 лет, и он существовал только в одном денежном режиме. Стандартное отклонение цены биткойна составляет 75%, что делает его ужасным средством сбережения. Недавняя история цен показывает большой уклон в сторону спекулятивного интереса, настолько, что у компаний возникает соблазн включить биткойн в корпоративные балансы, чтобы помочь увеличить активы. Криптовалюта – плохая денежная замена. В США для подачи налоговой декларации требуется добровольное раскрытие вашей криптовалютной прибыли. Если криптовалютная сделка автоматически генерирует заявление в IRS, как и брокерская сделка, спекулятивные перспективы могут ухудшиться». – Роберт Минтер, директор по инвестиционной стратегии, Aberdeen Standard Investments.

Преимущества Биткоина, по мнению экспертов.

«Биткойн – это 100-кратное улучшение по сравнению с золотом в качестве средства сбережения. Мир осознает это и начинает переоценивать цифровую валюту в режиме реального времени. Хотя биткойн вырос на сотни процентов за последние несколько месяцев, он, вероятно, продолжит расти в цене. В долларовом выражении в ближайшие годы. Я подозреваю, что рыночная капитализация биткойна превысит рыночную капитализацию золота к 2030 году. По этой причине у меня нет золота, и значительная часть моей чистой стоимости вложена в биткойн». – Энтони Помплиано из Pomp Investments и Morgan Creek Digital Assets.

«Крипто-бычий бег привлек внимание миллионов людей, которые ранее никогда не считали цифровые валюты, такие как биткойн, альтернативным активом. Хотя золото и биткойн иногда используются как средство для диверсификации и удержания ряда ценных активов, во многих отношениях они совершенно разные. Биткойн и другие цифровые валюты можно легко продавать на платформах. Мы видели, как прогрессивные мировые компании предлагали принимать платежи в биткойнах, и такие сторонники, как Tesla, играли активную роль в их продвижении. Эта ликвидность, простота обмена, и более широкое использование в современной экономике являются одними из основных отличий. Золото имеет относительно защитную цель – удерживать стоимость, тогда как биткойн и другие валюты предназначены для нескольких применений, не в последнюю очередь для простоты обмена, покупки и ликвидности». – Павел Матвеев, генеральный директор Wirex.

«Основываясь на траектории этого пути цифрового золота и сценариях использования во всем мире, мы полагаем, что биткойн станет основным классом активов в будущем. Хотя золото имеет очевидную ценность и безопасность, потенциал роста биткойнов будет потрясающим, если он останется на своем текущем уровне. Конечно, в течение следующего десятилетия». – Дэниел Айвс, управляющий директор и старший аналитик по рынку акций Wedbush Securities.

«Золото, без каламбура, является стандартом, если вы хотите измерить покупательную способность на протяжении тысячелетий. Ликвидность золота была постоянной с течением времени. Золото – это то, что определяет ось X покупательной способности с течением времени. Биткойн, в то время как он разделяет оборону качества золота, обладает дополнительным атрибутом стремления. Кажется, что биткойн обладает огромным потенциалом. Никто не думает, что золото взлетит. Биткойн также конечен, в отличие от золота. Никакое увеличение спроса невозможно изменить это. Здесь нулевая эластичность». – JP Thierot, генеральный директор Uphold, платформы цифровых денег.

«Я бы, наверное, выбрал биткойн, но почему бы и то и другое? Золото и биткойн имеют очень похожий аспект портфеля. Я бы добавил биткойн в качестве диверсификатора. Хеджирование – это диверсификация. Биткойн – это инструмент для получения прибыли. Биткойн – это защита от потери денег в пользу чего-то стабильного». – Майк Венуто, управляющий портфелем Amplify Transformational Data Sharing ETF, ETF на 1 миллиард долларов.

Данная статья является ознакомительной, мы не призываем инвестировать в криптовалюты и другие рискованные активы.
0 298

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.