Что такое шорт (short) акций?

Короткая позиция

Шорт продажа акций (short – англ. короткий) или занять короткую позицию.

Шорт акций уже давно являются популярным методом торговли для спекулянтов, игроков, арбитражёров, управляющих хедж-фондами и индивидуальных инвесторов, желающих взять на себя потенциально значительный риск потери капитала. Шорт акций, также известная как короткие продажи, включает продажу акций, которыми продавец не владеет, или акций, взятых продавцом в кредит у брокера.

Почему шортят акции?

Продавцы намеревающиеся зашортить акции считают, что цена акции движется вниз, и что, если они продадут акции сегодня, они смогут выкупить ее обратно по более низкой цене в какой-то момент в будущем. Если они это сделают, они получат прибыль, состоящую из разницы между их ценами продажи и покупки. Некоторые трейдеры проводят короткие продажи исключительно для спекуляций, в то время как другие хотят хеджировать или защитить свой риск, если у них есть длинная позиция.

Длинная позиция может заключаться в прямом владении акциями той же или связанной акции.

Пример.

Предположим, вы полагаете, что цена акций Яндекса сильно переоценена, и в скором времени акции рухнут. Вы верите в это настолько сильно, что решаете одолжить у своего брокера 10 акций Яндекса и продать их по 5000 рублей каждая, получив 50000 рублей наличными.

Итак, теперь у вас есть 50000 рублей наличными и обязательство приобрести и вернуть 10 акций Яндекса в какой-то момент в будущем. Если цена акции вырастет выше 5000 рублей, вы потеряете деньги, потому что вам придется заплатить более высокую цену, чтобы выкупить акции и вернуть их на счет брокера.

Например, если цена акции снова вырастет уже до 6000 рублей за акцию, вам пришлось бы потратить 60000 рублей на выкуп 10 акций, которые вы должны брокеру. Вы по-прежнему сохраняете первоначальные 50000 рублей, поэтому ваш чистый убыток составит 10000 рублей. С другой стороны, если цена акции упала до 4000 рублей за акцию, вы могли бы выкупить эти 10 акций за 40000 рублей и получить прибыль в размере 10000 руб.

На самом деле вы заплатите небольшую комиссию, и, в зависимости от времени, вам, возможно, также придется выплатить дивиденды покупателю ваших акций, но они для простоты опущены в примере.

Остерегайтесь рисков.

Когда вы открываете короткую позицию по акции, вы подвергаете себя потенциально большому финансовому риску. Один известный и катастрофический пример потери денег из-за шорта стали акций Tesla, настоящая кровавая бойня для всех шортистов.

Согласно анализу S3 Partners, шортисты Tesla – те, кто делал ставки на рынке, что ее акции потеряют в цене – потеряли 35 миллиардов долларов по этим позициям в 2020 году.

Шорты Tesla

Илон Маск продает атласные ШОРТы Tesla за 69 420 долларов.

Если вы хотите продать акции в короткие сроки, не думайте, что вы всегда сможете выкупить их, когда захотите, по желаемой цене. Поймите, что цены на акции могут быть нестабильными, и никогда не предполагайте, что для того, чтобы акция перешла от цены A к цене C, она должна пройти через цену B.

Если никто не продает акции значит есть много покупателей, вызванных тем, что другие такие же шортисты пытаются закрыть свои позиции, поскольку они теряют деньги, и вы можете понести серьезные убытки.

ШортЫ или инвестиции?

Шортинг акций подчиняется своему собственному набору правил, отличных от обычного инвестирования. Это включает в себя распространенное правило – стоп-лосс (stop-loss), правило, предназначенное для ограничения коротких продаж от дальнейшего снижения цены акции, которая упала более чем на 10% за один день по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня.

Риск потерь при короткой продаже теоретически бесконечен, поскольку цена акций может продолжать расти без ограничений. Тактика коротких продаж лучше всего используется опытными трейдерами, которые знают и понимают риски.

0 490

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.