Популярные мировые ETF от BlackRock. Что такое iShares.

BlackRock

Если говорить про крупнейшую инвестиционную компанию в мире – то речь пойдет о BlackRock. Если говорить про ETF, то они в первую очередь ассоциируются с iShares (подразделение BlackRock) – семейство из более чем 800 различных, всевозможных, пассивных или активных фондов.

BlackRock был основан в далеком 1988 восемью энтузиастами — Ларри Финк, Роберт Капито, Сьюзен Вагнер, Барбарой Новик, Бен Голуб, Хью Фрэтер, Ральф Шлосштейн и Кит Андерсон имеющих большое желание и понимание, как необходимо управлять активами клиентов, так чтобы это приносило им хорошую доходность.

Конкурентным преимуществом было привлечение институционных инвесторов используя инновации в управлении рисками, с применением запатентованной технологии Aladdin. Которая и по сей день является стержнем и неотъемлемой часть компании, позволяя распределять управление инвестициями и рисками.

Спустя чуть более 10 лет, в 1999 году 1 октября, компания стартует на Нью-Йоркской фондовой бирже и к концу года имела в своем управлении суммарные активы на 165 млрд.$. При этом компания стремительно расширялась, поглощая на своем пути всех конкурентов.

Наиболее крупнейшее приобретение компания совершила в 2004 году, купив холдинговую компанию MetLife за 325 млн.$

Компания движется вперёд широко шагая, и в 2006 году BlackRock приобретает Merrill Lynch Investment Management. В результате образуется новая еще более мощная и одна из крупнейших в мире компаний по управлению активами, в управлении которой находятся активы на сумму около 1 триллионов $. Тем самым расширяется розничное и международное присутствие BlackRock на всех континентах.

Важным событием в истории компании было обращение главы Федрезерва с целью анализа ипотечных ценных бумаг и определение их реальной стоимости в период ипотечного кризиса 2007 года. Компания сыграла важнейшую консультативную роль для многих международных компаний для преодоления финансового кризиса 2008 года. В следующем году компания удостаивается звания «Управляющей активами №1 В мире».

В результате приобретения подразделения банка Barclays – Global Investors, компания получает контроль над биржевыми фондами iShares.

Уже в 2010 году компанию называют как одним из самых влиятельных финансовых учреждений в мире. А известный американский финансовый журнал включил в свой ежегодный список «самые почитаемые компании мира». Журнал The Economist, заявил, что BlackRock является крупнейшей в мире инвестиционной компанией с её активами под управлением более 4 трлн.$ сделав её при этом крупнее чем самый крупный банк в мире «Промышленно-коммерческий банк Китая» с его активами 3 трл.$.

Кто такие BlackRock сегодня?

Уже на протяжении более чем 30-ти лет BlackRock является крупнейшей в мире управляющей компанией, с суммарными активами под управлением почти 6,9 трлн. долларов США. Компания представляет интересы клиентов по всему миру, в более чем 100 странах и 70-ю офисами на каждом континенте.

iShares

Что такое iShares?

У компании есть самое большое подразделение iShares. Мировой лидер и провайдер самых известных и популярных ETF, который у компании уже более 800 шт. с активами на 2 трлн. долларов США.

iShares Inc. – это мировой лидер в области биржевых фондов (ETF). Основанная в 2000 году, первоначальное размещения iShares были произведены на таких крупных биржах, как NYSE, Euronext, Chicago Board Options Exchange, Nasdaq.

В целом, ETF от iShares – это гибкий и недорогой способ для любых инвесторов получить доступ к различным сегментам рынка, включая фиксированный доход, а также выход на развивающиеся рынки и индексы на широкой основе с минимальными комиссионными.

Например, фонд iShares S&P 500 (IVV) предназначен для отслеживания эффективности S&P 500, а индекс развивающихся рынков iShares MSCI (EEM) отслеживает прогресс в акциях с крупной и средней капитализацией в развивающихся странах – Бразилия. Китай, Австралия, Россия и многие другие.

Благодаря сочетанию низких комиссий с налоговой эффективностью, фонды стремится соответствовать индексам, за которым они следуют.

Помимо сбережений, большинство ETF стремятся соответствовать производительности эталонного индекса, что означает менее частые обороты в фонде и, следовательно, более низкие комиссии. Это не происходит за счет производительности, хотя, фактически, iShares Core ETFs в среднем превзошли более 75% сопоставимых взаимных фондов за 5-летний период.

Сегодня почти все основные мировые торговые площадки имеют фонды iShares; Лондонская, Гонконгская и Фондовая биржа Торонто среди других хорошо известных бирж. Фонды от BlackRock — iShares представляют более 50% всего рынка ETF.

ETF iShares предлагает продукты для различных классов активов, регионов и сегментов рынка. Продукты, основанные на классах активов, стремятся отслеживать инвестиционный прогресс акций, фиксированного дохода, товаров и недвижимости, в то время как регионы и сегменты рынка наблюдают за развивающимися рынками, а также отдельными странами Европы и Азии. Кроме того, ETFs iShares используют популярные интеллектуальные бета-стратегии, такие, как дивидендная доходность, минимальная волатильность, импульс и качество, чтобы получить более высокую доходность с поправкой на волатильность.

Популярнейшие ETF от iShares.

1. iShares MSCI Emerging Markets ETF тикер (EEM).

Фонд стремится точно отслеживать динамику индекса MSCI Emerging Markets Index. Индекс, который отслеживает динамику развивающихся стран – Китай, Тайвань, Южная Корея, Индия, Бразилия и даже Россия. Доходность ETF EEM за 2019 год составила более 10% в долларовом выражении с дивидендами 2%. Сравнительно не высокая стоимость обслуживания – 0,66% в год.

Стоимость одного ETF – 43$.

2. iShares Core S&P 500 ETF тикер (IVV).

Фонд отслеживает динамику индекса S&P 500 с точностью до 0,01%. Индекс широкого рынка США, который охватывает 75% экономики страны. Инвестируя в этот индекс, вы покупаете основные компании составляющие американскую экономику. Своим инвесторам, фонд принес доходность без учета реинвестирования дивидендов 28% годовых. При этом обладает минимальной комиссией всего 0,04% в год.

Стоимость одного ETF – 317$.

3. iShares Core MSCI EAFE ETF тикер (IEFA).

Основным предназначением фонда является отслеживание динамики индекса развитых рынков за исключением США и Канады – индекса MSCI EAFE IMI Index. В состав индекса входят в основном европейские страны – Германия, Англия, Голландия, Швеция, Испания и так же Австралия и Япония. Доходность фонда за год составил 10%. Комиссия за управление фондом так же является мизерной 0,07% в год.

Стоимость одного ETF – 64$.

4. iShares Select Dividend ETF тикер (DVY).

Задача фонда отслеживать индекс Dow Jones U.S. Select Dividend IndexSM – индекс акций США, которые выплачивают высокие дивиденды. Дивиденды – это стабильный и регулярный источник пассивного дохода. Подойдет для тех, кто желает получать хорошие и регулярные выплаты.

Хоть индекс является и достаточно консервативным, он достиг отличной доходности за 2019 год 0 почти 19%, и это, не считая выплачиваемых дивидендов в размере 3,4%. Таким образом общая доходность фонда с учетом реинвестирования дивидендов, составила более 23% годовых!

Стоимость владения фондом значительно выше, чем предыдущие, но оно того стоит 0,69%.

Стоимость одного ETF – 104$.

0 892

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.