Японский фондовый индекс Nikkie 225 и способы вложения в него.

Японский фондовый индекс Nikkie 225 и способы вложения в него.

Вообще фондовый индекс — это своеобразный показатель среднего значения по всему фондовому рынку Японии. При помощи это индекса можно с высокой точностью и быстро понимать, как обстоят дела в экономике страны тем самым, инвестор принимает решение инвестировать в отдельные компании или нет.

Для Японского фондового рынка рассчитывается специальный индекс под названием Nikkei 225. Из названия уже можно понимать, что в его состав входят 225 крупнейших компании Японии из различных отраслей экономики. И раз в год его состав обязательным образом пересматривается.

Впервые его рассчитали в сентябре 1950 года токийской газетой Nihon Keizai Shinbun, которая и по сей день ведет его расчет.

В конце 80-х был запущен фьючерсный контракт на индекс Nikkei 225, который начал торговаться на Сингапурской бирже, а также на Осакской фондовой бирже и даже на Чикагской фондовой бирже. Данный фьючерс на данный момент является международным.

Как и все мировые индексы Nikkei 225 подвержен не только внешним экономическим факторам, но и внутренним. Так 15 марта 2011 года после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии, индекс упал сначала на 10% и уже к концу года падение составило более 17%, остановившись на отметке 8455 пунктов, достигнув минимума 30-ти летней давности, когда индекс упал до 8016 пунктов в 1982 году.

Падение индекса Nikkei 225 после землетрясения

Падение индекса Nikkei 225 после землетрясения.

Но уже в 2013 году индекс Nikkei начал год с 10600 пунктов, достигнув своего максимума уже к маю этого же года в 15940 пунктов. Но далее последовало падение более чем на 10% и снова восстановился, что сделало его одним из самых волатильных индексов среди развитых мировых рынков.

Самое интересно, что индекс преодолел отметку в 20000 пунктов уже к 2015 году, тогда как суммарный прирост за 2 года составил почти двукратным. Таким образом, индекс оказался одним из самых быстрорастущих и привлекательных фондовых индексов для инвесторов со всего мира.

На текущий момент есть множество способом инвестирования в данный индекс, в основном посредством покупки биржевых фондов ETF которые в точности повторяют состав и динамику самого индекса, не уступая в доходности.

ТОП 3 ETF на японский индекс Nikkei 225.

1. iShares JPX-Nikkei 400 ETF тикер на бирже (JPXN).

JPXN отслеживает взвешенный по рыночной капитализации индекс японских компаний, отобранных по фундаментальным и качественным признакам. Индекс выбирает японские компании на основе показателей, которые измеряют эффективность использования капитала и прибыльности, а также качественных факторов, таких как стандарты управления и отчетности.

Каждая компания оценивается на основе трехлетней рентабельности и операционной прибыли, рыночной капитализации, независимости директоров, использования стандартов отчетности по МСФО и раскрытия информации о доходах на английском языке.

Ключевые факты:

  • Средства под управлением: 105,51 млн.$.
  • Комиссия фонда: 0,48%.
  • Изменение за года: 8,81%.
  • Стоимость одного ETF: 64,36$.

2. Xtrackers Japan JPX-Nikkei 400 Equity ETF тикер на бирже (JPN).

Фонд JPN отслеживает индекс, в составе которого 400 японских компаний, которые занимают наивысшие позиции по рентабельности и эффективности использования капитала. JPN Factset Analytics InsightJPN отслеживает индекс JPX-Nikkei 400, эталон, используемый как Банком Японии, так и государственным пенсионным инвестиционным фондом страны для распределения своих средств.

Индекс пытается выбрать акции самого высокого качества с помощью строгого процесса отбора, опираясь на фундаментальные показатели, такие как постоянный доход и высокая доходность капитала.

Ключевые факты:

  • Средства под управлением: 28,9 млн.$.
  • Комиссия фонда: 0,09%.
  • Изменение за года: 8,74%.
  • Стоимость одного ETF: 29,11$.

3. iShares Currency Hedged JPX-Nikkei 400 ETF тикер на бирже (HJPX).

Описание фонда HJPX отслеживает валютную хеджированную версию индекса JPX-Nikkei 400, индекса японских компаний, взвешенного по рыночной капитализации. Фонд состоит из японских компаний, которые отобраны по фундаментальным и качественным признакам, наряду с валютным хеджированием, чтобы отфильтровать колебания японской иены по отношению к доллару США.

К фундаментальным и качественным факторам относятся эффективность использования капитала и прибыльность, а также стандарты управления и отчетности. Каждая компания оценивается на основе ROE, операционной прибыли, рыночной капитализации, независимости директоров, использования стандартов отчетности по МСФО и раскрытия информации о прибыли на английском языке. HJPX взимает разумную плату относительно своей нехеджированной версии.

Ключевые факты:

  • Средства под управлением: 3,1 млн.$.
  • Комиссия фонда: 0,48%.
  • Изменение за года: 8,1%.
  • Стоимость одного ETF: 30,28$.
0 282

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.