Инвестиции в IT технологии.

Инвестиции в IT сектор

IT – информационные технологии, это пространство, которое охватывает все от смартфонов до блокчейна, повседневных технологий до продуктов, которые еще даже не существуют.

Технологический сектор включает в себя все: от крупных компаний, которые всем известны, до крупных и мелких игроков, которые работают в основном за кулисами. Эта категория также является домом для развивающихся компаний всех размеров, стартапов и многомиллиардных домашних брендов.

В широком смысле эта категория включает акции, связанные с исследованиями, созданием и распространением основанных на технологии товаров или услуг. Это может быть все от компьютеров до программного обеспечения, телевизоров и сайтов. Аппаратное обеспечение – это физическое устройство: компьютер, телевизор, смартфон и т. д. Программное обеспечение – это компьютерный код и платформы, которые заставляют эти устройства работать.

Технологические акции предлагают инвесторам множество возможностей. На самом деле, этот сектор предлагал самую высокую доходность из всех ранжированных секторов рынка – 49% в 2019 году.

Vanguard World FDS Vanguard Information Technology ETF

График Vanguard World FDS Vanguard Information Technology ETF и индекса S&P 500.

Однако такая высокая доходность не означает, что технологический сектор не подвержен риску. Технологии меняются быстро, и одноразовые лидеры могут быстро отстать или даже выйти из бизнеса. Кроме того, перспективные развивающиеся компании могут произвести огромный всплеск, только чтобы быстро исчезнуть.

Технология – это захватывающее пространство, которое включает в себя тенденции от искусственного интеллекта (ИИ) до смартфонов, блокчейна, самоуправляемых технологий, продолжающегося тренда к программному обеспечению как сервису, интернет вещей, потоковым медиа-сервисам и многое другое. Это область, полная возможностей, но и некоторого риска.

Области для инвестиций.

IT Технологии – это широкомасштабный термин: он вышел далеко за рамки того, что когда-то считалось типичными техническими акциями, включая компьютерные компании, такие как Apple (NASDAQ: AAPL), Microsoft (NASDAQ: MSFT), IBM (NYSE: IBM) и другие. Это даже не справедливо называть любой из этих трех брендов компьютерных компаний. Они работают во множестве других сегментов, которые являются частью рынка технологий.

Включая, но не ограничиваясь:

  • Искусственный интеллект (ИИ): здесь компьютеры выполняют задачи, которые традиционно требовали человеческого мозга. ИИ также включает в себя глубокое обучение (где ученые-данные строят компьютерные модели, вдохновленные структурой и функциями человеческого мозга, которые, по сути, воспроизводят нашу способность к обучению), и машинное обучение (тип ИИ, когда компьютеры учатся без специального программирования).
  • Смартфоны. В то время как Apple и Samsung занимают лидирующие позиции, существует множество второстепенных игроков, производящих компоненты, программное обеспечение, приложения и телефоны. «Смартфон» является своего рода универсальным названием для телефонов, которые могут запускать приложения, программы и почти все, что может делать компьютер.
  • Блокчейн: хотя блокчейн получил широкую огласку, потому что это технология виртуальных валют, это больше, чем просто альтернативный способ оплаты. Блокчейн – это цифровой, распределенный и децентрализованный регистр, привязанный к большинству криптовалют, которые отвечают за запись всех транзакций без финансового посредника. Другими словами, это прозрачный и неизменный журнал всех транзакций, которые не привлекают банки, выступающие в качестве третьей стороны.
  • Технологии автопилота. Компании, в том числе такие технологические лидеры, как дочерняя компания Alphabet (GOOGL) Waymo, Tesla (TSLA) Yandex (YNDX), и большинство крупных автопроизводителей работают над созданием автопилотов для автомобилей. В большинстве стран это еще даже не законно, но некоторые технологии помощи водителю уже появились на рынке, и вполне вероятно, что кабины и даже грузовики с автопилотом будут, по крайней мере, в ближайшее время использоваться в ограниченном количестве.
  • Компьютеры и программное обеспечение. Это компании, которые производят ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты, а также программное обеспечение для их запуска. В этот сегмент также входят проигрыватели компонентов, такие как Intel (INTC) и Advanced Micro Devices (AMD), которые делают чипы и процессоры питающими компьютеры, а также крупные известные бренды, такие как Apple.
  • Интернет: подумайте о таких компаниях, как Alphabet, Google, Microsoft Bing и MSN, Twitter и Verizon, Yandex, Yahoo, а также о таких компаниях, как Yelp, которые предлагают чисто цифровые продукты. Большинство из этих игроков, по крайней мере, частично поддерживаются доходами от рекламы, хотя некоторые продают подписки и монетизируют другими способами.
  • Интернет вещи: это сеть устройств, соединенных друг с другом в единую домашнюю сеть, и интернет, который обеспечивает связь между удаленными системами. Это все, от интеллектуального отопителя частного дома, который может регулировать температуру в вашем доме, до сложного медицинского оборудования, которое может самостоятельно заказать ремонт.
  • Потоковое мультимедиа. Стриминговые сервисы такие, как Netflix – это развлекательная компания, но это также технологическая компания, которая создала собственную инфраструктуру. Netlfix создает контент для своей потоковой платформы, но также создает и поддерживает саму платформу. Такая компания, как Roku (ROKU), занимающаяся производством потоковых медиаплееров, является более традиционной отраслевой технологической компанией, но также может считаться членом следующей категории, поскольку она производит устройства. Потоковое мультимедиа растет, так же с учетом всеобщей самоизоляции и эта тенденция ускоряется.
  • Компании, выпускающие устройства: игроки, в том числе Roku, GoPro и Fitbit, создают устройства, основанные на технологиях. Во многих случаях они также создают программное обеспечение, которое заставляет их работать и дает им дополнительную функциональность.
  • Облачные технологии: Облако – это система хранения на сервере, которая позволяет устройствам получать доступ к информации и услугам из любой точки мира. Облако позволяет компаниям (и частным лицам) использовать сервисы, которые не являются резидентными на их устройствах. Amazon, Google, IBM и Microsoft являются основными игроками в облачном сервисе.
  • Кибербезопасность: теперь, когда данные хранятся в облаке, на наших устройствах и даже в чипах наших кредитных карт, обеспечение безопасности информации становится растущей отраслью. Кибербезопасность заключается в обеспечении того, чтобы информация была доступна только тем людям, которые должны ее видеть.
  • Производители чипов и компонентов. Некоторые технологические компании вообще не производят готовые устройства, а изготавливают детали, которые входят в них. Intel является хорошим примером этого, так как компания производит чипы и процессоры, которые заставляют компьютеры работать. Этот сегмент также включает в себя компании, которые производят память, экраны и другие части, которые входят в технологические устройства.

Инвестиции в IT технологии посредством ETF.

Биржевой фонд, или ETF, – это фонд, который инвестирует в несколько акций даже несколько десятков или сотен, но продается как одна акция, которая отслеживает определенный индекс и торгуется на крупной фондовой бирже. Это отличный способ владеть каким-то отдельным сектором рынка без необходимости отбора конкретных акций.

Конечно, у ETF есть небольшой недостаток, это ежегодная плата за обслуживание, что означает, что процент активов фонда используется для покрытия управленческих и других расходов. Коэффициент расходов включает комиссионные за управление, рекламные сборы и административные сборы. Он выражается в процентах от активов фонда, которые используются для покрытия операционных расходов каждый год. В широком смысле, чем ниже, тем лучше, но вы должны смотреть на общую доходность, а не только на соотношение расходов при рассмотрении ETF.

Но во всем остальном, ETF лишены недостатков и прекрасно диверсифицируют инвестиции.

По состоянию на 7 апреля 2020 года лучшим технологическим ETF-сектором на 1-й квартал 2020 года является SPDR Фонд выбора технологий (XLK).

Ниже приведены ТОП-3 информационно-технологических ETF.

1. Technology Select Sector SPDR Fund (XLK).

Доходность за прошлый год: 50,6%.

Комиссия фонда: 0,13%.

Дивидендная доходность: 1,06%.

Активы под управлением: 28,6 млрд. $.

Дата основания: 16 декабря 1998 г.

Провайдер: State Street SPDR.

Представленный ETF использует Technology Select Sector Index в качестве ориентира. Этот индекс состоит из компаний, занимающихся компьютерами, программным обеспечением, связью, полупроводниками и многим другим. XLK специализируется на компаниях с большой капитализацией. Ее крупнейшими холдингами являются Microsoft Corp. компания по разработке программного обеспечения и облачных вычислений, Apple, Inc., компания, предоставляющая финансовые услуги Visa, Inc. (V).

ETF XLK

ТОП 10 участников ETF XLK.

2. VanEck Vectors Semiconductor ETF (SMH).

Доходность за прошлый год: 49,7%.

Комиссия фонда: 0,35%.

Дивидендная доходность: 1,63%.

Активы под управлением: 1,8 млрд. $.

Дата основания: 20 декабря 2011 г.

Провайдер: VanEck.

Фонд ориентируется на компании с большой капитализацией, в основном на американские полупроводниковые компании, представляющие некоторые из наиболее известных имен в отрасли. Крупнейшими холдингами фонда являются Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Ltd. (TSM) крупнейший в мире производитель полупроводников, Intel Corp. (INTC) производитель полупроводников, облачных вычислений и персональных компьютеров, и NVIDIA Corp. (NVDA) графический процессор и производитель чипов.

SMH

Топ 10 компаний из индекса.

3. iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX).

Доходность за 1 год: 47,3%.

Комиссия фонда: 0,46%.

Дивидендная доходность: 1,43%.

Среднесуточный объем за 3 месяца: 443 970.

Активы под управлением: 2,6 млрд. $.

Дата основания: 10 июля 2001 г.

Провайдер: iShares.

SOXX отслеживает индекс сектора полупроводников PHLX. Как SMH выше, этот фонд сосредотачивается на акциях с большой капитализацией и компаниях, работающих над разработкой и производством полупроводников. SOXX относительно равномерно оценивает свои активы, при этом ни одна компания не получает более 8% от общего объема инвестиций. В настоящее время основными активами SOXX являются NVIDIA, Intel и Texas Instruments, производитель интегральных микросхем и полупроводников.

SOXX

0 57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.