Из чего складывается цена акций?

Цена акции

Что такое цена акций простыми словами?

Цена акций – это сумма, за которую можно купить одну акцию у компании. Цена акции не фиксирована, а колеблется в зависимости от рыночных условий. Она, скорее всего, увеличится, если компания будет восприниматься как преуспевающая, или упадет, если компания не оправдает ожиданий.

Как определяются цены акций?

Первоначально цены на акции определяются путем первичного публичного размещения акций (IPO) компании, при котором цена одной акции устанавливается в соответствии с предполагаемым предложением и спросом на акции этой компании. Цены обычно устанавливает андеррайтер – компания, назначенная специально для того, чтобы помочь компании определить подходящую цену для ее IPO.

После IPO на цену акций компании может повлиять целый ряд факторов. Например, любое увеличение количества акций на рынке приведет к снижению цены, если предположить, что спрос останется прежним. Точно так же любое снижение спроса – возможно, на фоне изменений в высшем руководстве компании – приведет к снижению цены акций, пока предложение остается постоянным.

Более конкретно, другие факторы также могут повлиять на цену акций компании, включая ожидаемые или неожиданные отраслевые новости, выпуски макроэкономических данных и политические объявления.

Как анализировать цены акций.

Цены акций могут быть эффективно проанализированы как с помощью технического, так и фундаментального анализа. Технический анализ стремится оценить будущие ценовые движения акций, глядя на исторические графические данные. Изучая предыдущие тенденции цен акций, технические аналитики часто могут определить, собирается ли акция войти в бычий или медвежий тренд.

Фундаментальный анализ больше связан с определением того, переоценена или недооценена акция. Он делает это, анализируя способность отдельной компании генерировать прибыль, сосредоточившись на макроэкономических данных, финансовой отчетности и решениях высшего руководства.

Почему компании хотят, чтобы их акции росли?

Существует целый ряд причин, по которым компании хотят, чтобы цены на их акции росли. Например, высокая цена акций приносит с собой определенную долю престижа и может препятствовать поглощениям. Кроме того, это может означать, что высшее руководство или сотрудники в целом – могут получить премию в определенные моменты года.

Один из способов, которым компания может стимулировать рост цен на акции, это выплата дивидендов своим акционерам в качестве вознаграждения за их инвестиции. Дивиденды не только привлекут новых инвесторов, что увеличит спрос и повысит цену акций, но и побудят нынешних акционеров сохранить свои акции, а не продавать их. Это хорошо для компании, потому что распродажи могут привести к падению цены акции, поскольку рынок приспосабливается к увеличению предложения.

Если компания когда-нибудь захочет, чтобы цена ее акций упала – возможно, чтобы сделать их акции более доступными для инвесторов, тогда она может произвести сплит акций. Сплит акций приведет к снижению цены акций компании за счет увеличения предложения акций, доступных на рынке. Например, если компания выпускает акции по принципу “два за один”, общее количество акций удвоится, а это значит, что цена каждой акции упадет вдвое.

Однако сплит акций не означает, что рыночная капитализация компании упадет, поскольку снижение цены акций пропорционально количеству выпущенных новых акций. Подробнее про сплит акций читайте в нашей статье.

0 297

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.