Как предсказать фондовый рынок.

Как угадать направление рынка

Помните известную цитату, что «Прошлые результаты не являются показателем будущего успеха»? Эта цитата появляется у всех инвестиционных продуктов в самом низу этих объявлений. Ирония этого утверждения заключается, конечно, в том, что приведенные результаты успешности тех или иных фондов, или стратегий были основаны на результатах прошлых лет (Как бы это обещание, что будущее действительно будет очень похоже на прошлое).

Конечно, как недавние события подтвердили слишком хорошо, прошлое действительно не является хорошим показателем будущего.

Итак, как мы можем точно предсказать, куда направляются рынки?

Правда в том, что мы не можем предсказать ни будущего, ни направления рынка.

Будущее, как и любая сложная проблема, имеет слишком много переменных, чтобы его можно было предсказать. Количественные модели, исторические модели, даже психические модели – все они были испробованы и все потерпели неудачу. Только представьте себе, что вы предсказываете нечто гораздо более простое, чем будущее фондового рынка, скажем, шахматы. Есть подавляющее 10 до 120-й степени возможных ходов. Это 1, за которым следуют 120 нулей! Как объясняет Джеймс Хоган в своей книге “разум имеет значение”, эта сумма намного превышает число атомов во Вселенной.

Лучшие известные нам предсказательные машины – это наш мозг. Многие люди думают о мозге как о действительно мощном компьютере или просто о чем-то слишком загадочном, чтобы его объяснить. Но оказывается, что мозг не таинственный и не компьютер, вместо этого это чертовски хорошая машина прогнозирования. Это одна из причин, по которой мы хорошо играем в шахматы или бейсбол. Хотя человеческий мозг не может вычислить математическое уравнение так же быстро, как даже самый простой калькулятор, он может легко определить, куда приземлится шар в полете без вычисления его точной траектории или скорости, как это сделал бы компьютер. Можете ли вы представить себе попытку мгновенно рассчитать, где приземлится шарик? Конечно, нет. Но держу пари, что вы можете это поймать.

Настоящая проблема на Уолл-стрит в том, что экономические и фондовые модели играют на наших предубеждениях. Мы считаем, что модели, которые точно предсказывали будущее в прошлом, скорее всего, предсказывают будущее. Но это не более верно, чем верить мне, когда я говорю вам, что монета приземлится на орла только потому, что я точно предсказал, что она это будет делать последние десять раз.

Даже самые безотказные прогнозы не являются точными в долгосрочной перспективе.

Фондовый рынок никогда не падает в течение периодов более 10 лет, цены на недвижимость никогда не снижаются на национальном уровне, ценные бумаги с рейтингом ААА всегда имели более низкие ставки дефолта, чем ценные бумаги с рейтингом А, у меня нет истории повышения налогов, поэтому поверьте мне, когда я говорю: «читай по губам, никаких новых налогов» – Конечно, некоторые модели выдерживают испытание временем, и есть несколько умных людей, которые лучше предсказывают будущее, чем такие, как мы с вами.

Поэтому напоследок, добавим, что не стоит доверять никаким прогнозам, будь то прогноз валюты или прогноз стоимости отдельной ценной бумаги. Если вы действительно хотите обыграть рынок, то единственный вариант – это следовать за ним!

0 75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.