Какие акции лучше, роста или стоимости?

Какие акции выбрать

Инвесторов часто смущают различия между акциями роста и стоимостными акциями. Основное различие между ними заключается не в том, как они покупаются и продаются, а в том, сколько прибыли они принесут в будущем и за какой срок. Скорее, разница заключается главным образом в том, как они воспринимаются рынком и, в конечном счете, инвестором.

Акции роста связаны с высококачественными, успешными компаниями, чья прибыль, как ожидается, будет продолжать расти с темпами выше среднего по сравнению с рынком. Рост акций обычно имеет высокое соотношение цены и прибыли (P / E).

Отношение P/E – это рыночная стоимость на акцию, поделенная на прибыль за акцию в текущем году. Например, если акция в настоящее время торгуется по 1000 руб. за акцию, а ее прибыль за последние 12 месяцев составляла 100 руб. за акцию, то ее отношение P / E равно 10.

Открытый рынок часто придает большое значение акциям роста; следовательно, инвесторы в акции роста также могут рассматривать эти акции как имеющие большую ценность и могут переплачивать больше за эти акции.

Инвесторы, которые приобретают акции роста, не получают дивиденды их доход складывается от будущего прироста капитала (разницы между суммой, уплаченной за акцию и ее текущей стоимостью). Хотя дивиденды иногда выплачиваются акционерам растущих акций, исторически сложилось так, что растущие компании реинвестируют нераспределенную прибыль в капитальные проекты. Например, к таким акциям можно отнести компанию Яндекс или Microsoft.

Иногда акции роста могут рассматриваться как дорогие и переоцененные, поэтому некоторые инвесторы могут предпочесть акции стоимости, которые рынок считает недооцененными.

Акции стоимости – это акции, которые имеют тенденцию торговаться по более низкой цене относительно их основных показателей (включая дивиденды, доходы и продажи). Ценные бумаги, как правило, имеют хорошие показатели бизнеса, но по определенным причинам, могут потерять популярность на рынке и считаться выгодными по сравнению с конкурентами.

Акции стоимости Акции роста
Риски Умеренный риск Большой риск
Доходность Средне-рыночная Высокая
Рыночная стоимость Недооцененные Чаще переоцененные
Тип компании На рынке более 10 лет Молодые компании
Сроки инвестирования 10-15 лет 2-3 года

Они могут иметь цены, которые ниже исторических уровней акций или могут быть связаны с новыми компаниями, которые не признаются инвесторами. Вполне возможно, что эти компании пострадали от проблем, связанными с опасениями по поводу их долгосрочных перспектив. Например, к таким акциям можно отнести Магнит или Comcast Corp.

Стоимостные акции обычно имеют низкое текущее соотношение цены и прибыли P/E. Инвесторы покупают эти акции в надежде, что они вырастут в цене, когда более широкий рынок осознает их полный потенциал, что должно привести к росту цен на акции. Таким образом, инвесторы надеются, что, если они купят эти акции по выгодным ценам и акции в конечном итоге вырастут в цене, они могут потенциально заработать больше денег, чем если бы они инвестировали в более дорогие акции, которые незначительно выросли в стоимости.

Акции роста или акции стоимости – это индивидуальный способ инвестирования в акции. Ни один из них не гарантирует повышения стоимости акций и оба несут инвестиционный риск.

Доходность и основная стоимость акций колеблются в зависимости от изменений рыночных условий. Акции при продаже могут стоить больше или меньше их первоначальной стоимости. Инвестиции, стремящиеся достичь более высоких показателей доходности, также связаны с большей степенью риска.

0 261

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.