Каковы ваши шансы потерять деньги на бирже.

Потеря денег на бирже

Мне не нравится, когда стоимость моего портфеля падает. Мне это совсем не нравится. И я уверен, что вам тоже.

В такие моменты страх, тревога, раздражение – они объединяются. Падение на 5%, падение на 10%. Когда же это кончится?

Вопрос в том, что никто не знает. И все что мы можем сделать, это учесть ошибки прошлого и использовать предыдущий опыт, чтобы помочь нам разумно вести себя в будущем.

Что происходит?

Текущие рыночные условия кажутся тревожными, потому что мы стоим в эпицентре бури. Мировые фондовые рынки находятся в потрясенном состоянии из-за распространения коронавируса Covid-19, который вызывает замедление и перебои в жизнедеятельности мировой экономики.

В этом состоянии рыночной распродажи, когда стоимость портфеля падает, инстинктивная реакция многих людей заключается в том, чтобы заниматься контролем ущерба, ограничивать потери.

Подумайте об этом так. Если ваш портфель упал, это падение стоимости не является подтвержденным убытком – во всяком случае, пока.

Это потенциальный убыток, основанный на общей стоимости ваших активов по их текущей рыночной цене.

Она становится реальной и подтвержденной только в том случае, если мы выполняем решение о продаже активов и выводим свои деньги. Только тогда потеря кристаллизируется, как во времени, так и в нашем кармане.

В трудные времена легко упустить это из виду. Но не забывайте, что рынки движутся не только вниз, но и вверх. Это заложено в значении этого неудобного слова – изменчивость. В долгосрочной перспективе история показывает нам, что рынки имеют тенденцию к росту стоимости. Не проданная акция сильно снижает вероятность подтвержденных убытков.

Данные по акциям мировых развитых рынков за последние 50 лет показывают нам, что вероятность потерять деньги на инвестициях снижается, чем дольше вы остаетесь в инвестировании. Посмотрите на приведенную ниже диаграмму, которая основана на данных с 1970 по 2020 год. Посмотрите, как падает зеленая линия с течением времени.

Это показывает, что независимо от того, когда вы вошли в рынок в течение этого периода, долгосрочное инвестирование резко уменьшило ваши шансы на убытки.

Историческая вероятность убытка

На отрезке 12+ лет вероятность потерять деньги на фондовом рынке равны нулю.

Даже глядя на более короткие периоды, мы видим, что в целом, оставаясь в инвестициях, сосредоточенными на долгосрочной перспективе, мы получаем лучший результат.

Возьмем, к примеру, индекс S&P 500 американского фондового рынка за последние 20 лет. Максимальный потенциальный убыток (просадка), который можно было бы наблюдать в каждом году – это красные точки.

Но максимальный потенциальный выигрыш за календарный год всегда предпочтительнее продажи после просадки, см. зеленые бары. Во многих случаях доходность за весь год была положительной, несмотря на большую просадку в течение года.

Общая доходность S&P 500

Источник: Bloomberg – S&P 500 Total Return.

Такой анализ не избавляет нас от стресса, который мы испытываем в данный момент. Тем не менее, важно рассматривать краткосрочные изменения в перспективе.

Убытки – это не убытки, пока мы акции не продадим. Точно так же, как говорят про миллиардеров, которые за день потеряли несколько миллиардов долларов – они их не потеряли, потому что они ничего не продавали, цена акций лишь на время изменилась в меньшую сторону, а миллиардеры как были миллиардерами, так и остались!

0 300

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.