Китайский фондовый рынок.

Большинство инвесторов со всего мира, в поисках доходных инструментов останавливают свой выбор на Американских фондовых биржах. И не удивительно, на протяжении более чем вековой истории рынок США показывает положительную и довольно доходную динамику, ведь последние 50 лет объем ВВП составляет почти четверть всего мирового!

Но за последнее время в пятерку мировых экономических лидеров вошел Китай, который с огромной численностью населения и еще большими темпами претендуют в ближайшие несколько десятилетий опередить США и выйти в лидеры по всем экономическим показателям.

Соответственно, многих инвесторов уже сейчас заинтересовал Китайский фондовый рынок.

Фондовый рынок Китая появился еще в 1914 году, но окончательно сформировался и стал полноценно функционировать только к 1991 году.

Поскольку КНР является социалистическим государством, то деятельность фондового рынка напрямую контролирует государство посредством Китайской комиссии по ценным бумагам. Комиссия регулирует отношения на биржах Китая, контролирует участников рынка.

На текущий момент функционирует 3 крупнейших биржи – Гонконская фондовая биржа HKSE, Шанхайская фондовая биржа SSE и Шэньчжэньская фондовая биржа SZSE.

Гонконская биража, является более открытой для иностранных инвесторов, на которой можно как покупать акции китайских компаний за гонконгский доллар (HKD) так и проводить IPO с целью привлечения местных инвесторов.

Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи до недавнего времени были закрыты для иностранных участников, и только с 2014 года руководство страны разрешило иностранным инвесторам участвовать в торгах на этих биржах покупая и продавая акции крупнейших компаний Китая за юани.

Отсюда и появилось 2 типа акций, первый это акции класса А, которые торговались только на Шанхайская и Шэньчжэньская бирже, для внутреннего рынка, и второй тип акций В, это те акции, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже за доллары, для иностранных инвесторов.

По совокупному объему капитализация всех 3-х бирж Китая по примерным подсчетам равна 4,4 трил. долларов США, что делает китайский фондовый рынок вторым по величине во всем мире после Нью-Йоркской, капитализация которой составляет чуть более 17,5 трил. долларов.

Но, для справки, стоит отметить, что до 2015 года до обвала фондовых рынков Китая, объем ежедневных торгов был в 2 раза больше, чем на Американских биржах, на тот момент можно было уверено отнести китайские биржи к мировым лидерам, по объемам торгов и ликвидности.

Основные индексы китайских фондовых бирж.

Изображение 1

Основными индексами китайской экономики принято считать SZSE Component, который фактически отслеживает динамику 40 крупнейших компаний Китая, а также SSE индекс, который отслеживает динамику всех акций категории А и В, которые торгуются на Шанхайской фондовой бирже.

Крупнейшие компании Китая входящие в индексы:

Boe technology – крупнейший и мировой лидер по производству LCD дисплеев для телевизоров и не только.

Leo Group – высокотехнологичная компания по производству различных насосов.

East money information – крупнейший поставщик финансовой и биржевой информации. Сайт посещаемость которого составляет в среднем 25 млн. человек в день!

Shanghai 2345 Network Holding Group, Ltd – лидирующая компания по аутсорсингу программного обеспечения для финансовых, и экономических институтов Китая.

TCL – крупнейший производитель телевизоров, бытовой техники, а так же климатической техники, который так же известен и в России.

Zhongjin Gold – горнодобывающая корпорация, специализирующаяся в основном на цветных металлах, в том числе золото, серебро, платина.

Zhongtian Construction Group Co., Ltd – строительная компания, специализирующаяся на строительстве домов, офисных зданий, дорог и других объектов инфраструктурного значения.

На данный момент после обвала в 2015 году фондовые рынки еще не успели восстановиться, и доходность оставляет желать лучшего, но учитывая те темпы, которыми развивается экономика страны и те значения которые были достигнуты в 2014 году (индекс SSE поднялся более 5000 единиц, на текущий момент он составляет 3100 пунктов) есть все шансы, что кривая доходности будет показывать новые вершины.

Изображение 2

0 257

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.