Крупнейшие китайские компании, в которые можно инвестировать прямо сейчас.

Китайские компании

Даже при большей неопределенности трудно полностью игнорировать китайские компании.

Экономика Китая находится на почти 40-летнем этапе роста. В недавней статье Forbes сообщалось, что в течение одного поколения его ВВП на душу населения с поправкой на инфляцию был в 17 раз выше, чем в 1980 году.

За это время Китай также превратился из страны третьего мира в глобальную сверхдержаву. Обладая второй по величине экономикой на сегодняшний день, Китай готов вырвать первое место у США к 2028 году. Несмотря на то, что COVID-19 ударил по мировой экономике, рост ВВП Китая продолжает опережать другие крупные экономики.

Китайские компании были основой и основными бенефициарами этого роста на протяжении десятилетий. В отличие от 1980-х годов, китайские бренды сегодня не выглядят неуместно рядом со своими мировыми аналогами. Мы смотрим на 10 крупнейших китайских компаний, в которые мы можем инвестировать уже сегодня. Не все китайские компании зарегистрированы в Китае – возможно, из-за закрытого характера его рынков капитала.

10. China Mobile.

China Mobile

Рыночная капитализация: 155 миллиардов долларов.

5-летние показатели: -37%.

Базирующаяся в Китае компания China Mobile является крупнейшим в мире поставщиком телекоммуникационных услуг с 942 миллионами абонентов мобильной связи и 210 миллионами абонентов широкополосной связи. Компания предоставляет телекоммуникационную инфраструктуру мирового класса во всех 31 провинции, автономных районах и муниципалитетах с прямым управлением по всей материковой части Китая и в Специальном административном районе Гонконг.

В 2020 году China Mobile была включена в глобальный список 2000 крупнейших публичных компаний мира журнала Forbes и список Fortune Global 500 журнала Fortune.

9. PetroChina Company Limited.

Рыночная капитализация: 158 миллиардов долларов.

5-летние показатели: -27%.

PetroChina была образована в 1999 году, после реструктуризации государственной Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). Компания PetroChina, котирующаяся на фондовой бирже США, Гонконга и Шанхая в Китае, является одним из крупнейших производителей нефти и газа в Азии.

В 2020 финансовом году выручка PetroChina снизилась более чем на 23% до 1,9 трлн. юаней (304 млрд. долларов). Отчасти это было связано с COVID-19 и последующим “резким” падением мировых цен на сырую нефть. Пандемия также повлияла на поставки нефти.

8. Сельскохозяйственный банк Китая.

Сельскохозяйственный банк Китая

Рыночная капитализация: 164 миллиарда долларов.

5-летние показатели: -8%.

Также известный как ABC, Сельскохозяйственный банк Китая является одним из китайских банков “Большой четверки”. Компания работает по всему миру, имея филиалы в материковом Китае, Гонконге, Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Франкфурте, Сиднее, Сеуле и Сингапуре.

У банка 320 миллионов розничных клиентов, 2,7 миллиона корпоративных клиентов и около 24 000 филиалов. В настоящее время в банке работает более 467 000 сотрудников.

7. Contemporary Amperex Technology Limited.

Рыночная капитализация: 178 миллиардов долларов.

Показатели за 5 лет: 852%.

Являясь мировым лидером в производстве литий-ионных аккумуляторов, CATL работает в очень захватывающем пространстве электромобилей. Согласно его веб-сайту, он занимает 1-е место в мире по объему потребления аккумуляторов для электромобилей в течение четырех лет подряд (по данным SNE Research).

Помимо сильного присутствия в Китае, компания также имеет глобальное присутствие, охватывающее Японию, Германию, Францию и США. Согласно различным онлайн-источникам, в список его клиентов входят Tesla, BMW, Daimler, Honda, Toyota, Volkswagen и Volvo.

6. Китайский строительный банк.

Рыночная капитализация: 186 миллиардов долларов.

5-летние показатели: 6%.

Другой крупный китайский банк, CCB, котируется как на Гонконгской, так и на Шанхайской фондовых биржах. В банке работает более 350 000 человек в 14 741 банковском отделении. CCB имеет представительство в 31 стране и регионе по всему миру, что делает его глобальным банком.

CCB является вторым по величине банком в Китае, и, подобно Wuliangye Yibin, это также делает его вторым по величине банком в мире.

5. China Merchants Bank.

Рыночная капитализация: 187 миллиардов долларов.

5-летняя производительность: 200%.

Любой, кто хоть отдаленно знаком с инвестированием в Китай, наверняка слышал о China Merchants Bank. Основанная в 1987 году, она насчитывает более 1800 филиалов по всему миру и регулярно входит в список Fortune Global 500.

В China Merchants Bank работает более 70 000 человек, которые занимаются различными операциями, охватывающими коммерческое банковское дело, финансовый лизинг, управление фондами, страхование жизни и инвестиционный банкинг.

4. Industrial & Commercial Bank of China.

Промышленный и коммерческий банк Китая

Рыночная капитализация: 268 миллиардов долларов.

5-летние показатели: 12%.

Еще один китайский банк, который не нуждается в представлении, ICBC – крупнейший банк в Китае с 680 миллионами розничных клиентов и более чем 8 миллионами корпоративных клиентов. Это также делает его крупнейшим банком в мире с активами более 4 миллиардов долларов.

ICBC также регулярно фигурирует в качестве ведущего банка в мире в различных списках, таких как 1000 крупнейших банков мира, Global 2000 по версии Forbes и Fortune Global 500.

3. Kweichow Moutai.

Рыночная капитализация: 267 миллиардов долларов.

Показатели за 5 лет: 344%.

Самая ценная нетехнологичная компания Китая, Kweichow Moutai, также является крупнейшим в мире ликероводочным заводом и самой ценной компанией по производству напитков, зарегистрированной на бирже. Производя байджиу, любимый алкоголь в Китае, Квайчоу Мутай, вероятно, также выиграл от меньшего количества поездок за границу из-за COVID-19 и растущего патриотизма к китайским брендам.

Без учета компаний, не зарегистрированных в Китае, то есть следующих двух компаний, зарегистрированных в Гонконге и США, Kweichow Moutai будет считаться самой ценной компанией, зарегистрированной в Китае.

2. Alibaba Group.

Рыночная капитализация: 317 миллиардов долларов.

5-летние показатели: 8%.

Эта компания не нуждается в представлении. Это бизнес, охватывающий электронную коммерцию, продуктовые сети, доставку продуктов питания, потоковое видео, логистику, облачную инфраструктуру и многое другое. К сожалению, одной из главных проблем для китайского бизнеса является тот факт, что широко разрекламированное IPO Ant Financial было отменено китайскими властями в последнюю минуту. Китайские технологические акции также сильно пострадали – что повлияло на цену акций Alibaba.

Акции Alibaba также пострадали во время недавнего раунда ужесточения мер, которые китайские власти намерены применить к компаниям, зарегистрированным за рубежом. Из-за этого двойного удара цена акций Alibaba упала, несмотря на то что ее деятельность продолжала идти относительно гладко.

1. Tencent Holdings.

Tencent Holdings

Рыночная капитализация: 460 миллиардов долларов.

Результаты за 5 лет: 68%.

Tencent сегодня является самым ценным китайским бизнесом – после успехов, достигнутых Alibaba за последние пару лет.

Самым известным из его предприятий является супер-приложение WeChat. Вдобавок ко всему, Tencent работает во многих сферах бизнеса, включая игры, финтех, потоковое видео, музыку, облачную инфраструктуру и многое другое.

Почему следует инвестировать в Китай.

Учитывая, что китайская экономика должна стать крупнейшей в мире в следующем десятилетии, мы можем только ожидать, что ее компании также продолжат расти. Хотя мы видим, что доходность за 1 год может варьироваться от компании к компании, за последние 5 лет она, как правило, растет.

В крупнейшей экономике мира в конечном итоге должны разместиться одни из крупнейших компаний в мире – и не будет ничего удивительного, если китайская компания станет крупнейшей компанией в мире в ближайшие годы.

Наш канал в Телеграм
0 479

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.