Листинг акций как инструмент привлечения инвестиций.

Каждая компания, динамично развивающаяся со временем сталкивается с проблемой нехватки собственных средств на развитие и расширение бизнеса. Для этого, компания решает привлечь заемные средства, но существует несколько вариантов их привлечения.

Один из простых и доступных является оформление банковского кредита. Сделать это можно достаточно быстро и без каких-либо сложностей, особенно под залог движемого или недвижемого имущества. Но существенным минусом такого займа будет, является слишком высокие процентные ставки и небольшой срок кредитования до 3-5 лет максимум.

Есть второй вариант, более сложный, но в то же время очень выгодный с экономической точки зрения, как для самой компании, так и для тех, кто хочет поучаствовать в бизнесе в качестве инвестора. Эта процедура называется эмиссией ценных бумаг, т.е. выпуск в обращение. Эмитентом в данном случае будет являться компания, которая привлекает заемный капитал.

Соответственно акция, это долговая ценная бумага, которая дает право инвестору, на получение определенного процента прибыли от дохода этой компании (в виде дивидендов) а также рост стоимости самих акций, за счет ее спроса на рынке ценных бумаг.

Но, прежде чем акции попадут на фондовый рынок они проходят обязательную процедуру листинга.

Листинг ценных бумаг или листинг акций – это процедура по включению ценных бумаг в котировальный список на фондовой бирже. Проще говоря, это процедура допуска акций компании на саму биржу, включение в общий список всех акций, которые торгуются на бирже.

Процесс листинга начинается с экспертной оценки самой компании, предоставление ею всех необходимых документов, финансовых и учредительных, проведение аудиторской проверки и прочих мероприятий, нацеленных на точное представление о финансовых показателях компании.

Делается это прежде всего, для того чтобы защитить инвесторов от мошеннических действий и рисков банкротства.

После проведений экспертных оценок, происходит заседание котировальной комиссии, которая определяет начальный курс ценных бумаг и их ликвидность. Комиссия так же может спрогнозировать примерный спрос на такие акции на основании полученных документов от компании.

Все российские компании, как правило, размещают свои акции на Московской фондовой бирже. Для выхода на зарубежные рынки, компании могут проходить процедуру листинга на междунарожных биржах таких популярных как Гонг-Конгская фондовая биржа (HKSE) или Лондонская фондовая биржа (LSE), а также Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE).

Стоит отметить, что на Нью-Йоркской фондовой бирже, одни из самых строгих критериев по допуску компаний к торгам. Например, доходы компании должны быть от 2,7 млн. долларов, а размеры активов самой компании от 18 млн. долларов.

Так же, существует противоположенная операция листингу, которая называется де-листинг. Т.е. это процесс вывода акций той или иной компании из биржевого списка в связи с ее банкротством или нарушением каких-либо требований комиссии по ценным бумагам.

0 282

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.