Лучшее время для покупки акций.

Когда покупать акций

Любой резкий откат на фондовых рынках вызывает у инвесторов своевременный вопрос: является ли это признаком дальнейшего снижения? Или это хорошее время для покупки акций?

Прежде чем мы попытаемся ответить, является ли сейчас подходящее время для покупки акций или нет, инвесторы должны сначала понять, что попытка “рассчитать время” рынка или предсказать, куда он движется дальше, не является разумным способом инвестирования. Рынок не только исторически оказался крайне непредсказуемым, но и попытка сделать это отвлекает инвесторов от цели инвестирования: выявить недооцененные компании и получить прибыль от потенциального повышения цены акций в долгосрочной перспективе.


Уоррен Баффетт

Сам Уоррен Баффетт говорит на этот счет: “Я не делаю попыток прогнозировать рынок, мои усилия направлены на поиск недооцененных ценных бумаг”.

Другой известный инвестор, Питер Линч, зашел так далеко, что предупредил об опасности маркетинговых сроков, подразумевая, что это приведет к потерям портфеля. “Гораздо больше денег было потеряно инвесторами, готовящимися к коррекциям или пытающимися предвидеть их, чем было потеряно в самих коррекциях”, – сказал он.

Оба эти инвестора неплохо себя зарекомендовали, доверяя своим советам и своим основным инвестиционным стратегиям. Фонд Magellan Fund от Fidelity достиг одного из величайших 13-летних периодов инвестирования за все время, когда Линч руководил его активами.

Акции Berkshire Hathaway Баффетта, конгломерата Оракула из Омахи по покупке акций и дочерних компаний, за период с 1965 по конец 2020 года выросли в среднем на 20%, что более чем вдвое превышает среднегодовые темпы роста S&P 500, составляющие 10,2% (включая дивиденды) за тот же период.

Лучше всего последовать примеру Баффетта и Линча и не пытаться угадать, куда движутся акции в ближайшие недели, месяцы, кварталы или даже несколько лет.

Вместо этого инвесторы должны просто искать хорошие инвестиции для покупки. Найти качественный бизнес по хорошим ценам и иметь мужество покупать и удерживать его достаточно сложно. Не добавляйте еще один уровень сложности в свою стратегию, пытаясь определить время на рынке.

Если Баффетт недостаточно умен, чтобы рассчитать время на рынке, средний инвестор, вероятно, тоже.

Так что же инвесторы должны делать?

Исключение рыночного времени из вашей стратегии не означает, что вы не можете своевременно покупать акции. Баффетт, например, недавно увеличил сумму, которую он тратил на выкуп акций Berkshire, когда акции торговались ниже. Это не рыночное время. Это просто его принцип инвестирования.

Рассмотрим, например, падение цен на акции Apple и NVIDIA в середине марта 2021 года. Акции этих двух компаний упали примерно на 8% и 10% соответственно. Тем не менее, нет никаких оснований полагать, что эти компании стали существенно хуже всего за несколько дней, хотя их цены на акции резко упали. Это может быть хорошее время, чтобы рассмотреть возможность покупки некоторых великих компаний, таких как эти технологические акции.

В общем, инвесторы должны продолжать покупать акции на таком рынке. Во всяком случае, сейчас лучшее время для покупки акций, чем это было ранее на этой неделе – не потому, что акции, скорее всего, пойдут вверх в ближайшей перспективе, а просто потому, что долгосрочная ожидаемая доходность актива больше, если вы можете купить его по более низкой цене, чем по более высокой. Интуитивно это имеет смысл: если вы уже были заинтересованы в определенных акциях по более высоким ценам, они должны быть технически более привлекательными по более низким ценам. В конце концов, теперь они торгуются со скидкой по отношению к своим предыдущим ценам.

Итак, стоит ли покупать акции прямо сейчас?

Для инвесторов, желающих оставаться в инвестировании в течение длительного времени, это, вероятно, хорошая идея. Вместо того чтобы думать о том, куда движется рынок, потратьте эту энергию на поиск хороших возможностей.

«Лучшее время для инвестирования – несколько лет назад. Второе лучшее время сейчас. Чем раньше вы начнете, тем лучше. Не ждите, чтобы покупать акции. Покупайте акции и ждите»: Уоррен Баффетт.

0 894

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.