Лучшие советы начинающим инвесторам от Питера Линча.

Питер Линч

Когда Питер Линч начал работать в Fidelity 50 лет назад, вы могли купить обед менее чем за доллар, вам нужно было ждать почты, чтобы прочитать годовой отчет, а промышленный индекс Доу-Джонса не достигал 1000.

Многое изменилось, но не мальчишеское увлечение Питера Линча акциями. Бодрый в темно-синем костюме, желтом галстуке и кроссовках, он недавно зашел в зал графиков Fidelity (где рыночные тенденции когда-то рисовали и вывешивали на стенах), чтобы поделиться с Viewpoints своими инвестиционными знаниями.

За 13 лет, что Линч руководил фондом Fidelity Magellan Fund (1977–1990), он заработал репутацию лидера, увеличив активы под управлением с 18 до 14 миллиардов долларов (по состоянию на 1990 год). С тех пор Линч был наставником практически каждого аналитика по акциям в Fidelity. Он также является автором нескольких пользующихся спросом книг по инвестированию, в том числе “Обыграть Уолл Стрит”.

Любите ли вы выбирать отдельные акции, стремитесь к этому или предпочитаете полагаться на профессиональное управление в форме паевых инвестиционных фондов, ETF или управляемых счетов, его советы помогут вам стать лучшим инвестором. Мы также советуем прочесть лучшие цитаты Уоррена Баффетта.

1. Что вам нужно, чтобы стать успешным инвестором?

По дороге на работу количество плохих новостей, которые вы можете услышать, теперь почти бесконечно. Итак, вопрос: вы можете это принять? Есть ли у вас действительно вера в то, что через 10, 20, 30 лет обыкновенные акции будут иметь место быть? Если вы верите в это, у вас должны быть деньги в фондах акций.

Вопрос в том, насколько вы терпимы к боли. Спады все равно будут. Может быть, это случится завтра. Это может произойти через год. Кто знает, когда это случится? Вопрос в том, готовы ли вы, есть ли у вас мужество для этого?

Большинство людей действительно преуспевают, потому что просто находятся там.

2. Когда следует продавать акции или сокращать позиции?

В долгосрочной перспективе фондовый рынок – очень хорошее место для жизни. Но теперь я могу подбросить монетку, чтобы дать ответ. Будет ли он ниже через 2 года? А может выше? Никто не знает.

Но много людей потеряли деньги в ожидании коррекций или медвежьего рынка. Я имею в виду, что попытки предсказать рыночные максимумы и минимумы непродуктивны и лишены всякого смысла.

3. Что вы чувствуете, когда рынок падает?

За 13 лет работы с Magellan рынок падал 9 раз на 10% или более. Каждый раз, когда он падал, фонд падал еще больше. Так что я просто не беспокоился об этом.

Фондовый рынок был лучшим местом за последние 10, 30, 100 лет. Но если вам понадобятся деньги через 1–2 года, не стоит покупать акции. Вам следует подумать о том, чтобы ваши финансы были на денежном рынке (депозиты, облигации).

4. Что делать инвесторам, когда рынок в конце концов рухнул?

Вы должны каждый день смотреть в зеркало и говорить: что я буду делать, если рынок упадет на 10%? Что мне делать, если он упал на 20%? Я буду всё продавать? Я собираюсь уйти? Если это ваш ответ, вам следует подумать о сокращении своих позиций сегодня.

5. Как вы начали инвестировать?

Мой отец заболел, когда мне было 7 лет, и умер, когда мне было 10. Я начал работать кэдди (помощник игрока в гольф – носильщик клюшек и другого снаряжения) и в 11 лет в 50-х, когда фондовый рынок был на пике. Он постоянно рос, и люди рекомендовали друг другу акции.

Они говорили об акциях, и я смотрел на них. У меня даже денег не было. Но я смотрел, как они поднимаются. Я сказал: «Вау, похоже, это отличное занятие». Так я и сделал. В Бостонском колледже я делал доклад об отрасли грузовых авиаперевозок и купил авиакомпанию Flying Tiger на 300 долларов. Война во Вьетнаме началась, и им пришлось перебросить много вещей во Вьетнам.

6. Какую самую большую ошибку вы видите у индивидуальных инвесторов?

Общественность осторожна, когда покупает дом, когда покупает холодильник, когда покупает машину. Они будут работать часами, чтобы сэкономить сто долларов на авиабилете туда и обратно. Но они потратят 5000 или 10 000 долларов на какую-нибудь дурацкую идею, которую услышали в автобусе! Это азартная игра. Это не инвестирование. Это не исследование. Это просто спекуляции.

7. Как частным инвесторам следует выбирать акций?

Акции – это не лотерейные билеты. За каждой акцией стоит компания. Если компания преуспевает, то со временем и акции преуспевают, и наоборот. Вы должны смотреть на компанию – это то, что вы исследуете. Это то, что мы делаем в Fidelity, и это то, чем занимаюсь я.

8. Какой лучший способ начать инвестировать в акции?

Начните с виртуального портфеля. Затем скажите: «Я собираюсь собрать в портфель на X долларов, скажем, 10 000 или 100 000 долларов». Это всего лишь на бумаге. И попробуйте сделать его большим. Выберите 5 компаний для покупки. Тогда спросите, зачем я покупаю именно эти 5? Почему мне они нравятся?

Со временем следите за ними и поймете, что у вас хорошо получается. Вы хорошо разбираетесь в отрасли? Вы хорошо разбираетесь в акциях? Хороши в небольших компаниях?

Не важно, что акция подешевела с 3 до 6 долларов. Или почему выросла? Что случилось с историей? Вот в чем суть исследования. Улучшились ли фундаментальные показатели компании?

9. Как среднему инвестору получить преимущество?

Спросите себя: могу ли я проанализировать компанию? Все хорошо знают, чем занимается McDonald’s. Но сложно анализировать биотехнологические компании или компании, производящие компьютерное программное обеспечение.

Поэтому спросите себя: знаете ли вы что-нибудь о компании? Что можно добавить к математике? У нее есть преимущество?

10. На что вы обращаете внимание при покупке акций?

С точки зрения бейсбола, вы хотите купить во втором или третьем иннинге (период игры в бейсболе, который не имеет временных ограничений) и выйти в седьмом или восьмом.

Присутствие Walmart в США была только 15%, когда они были 10-летней публичной компанией. Все, что они сделали в течение следующих 30 лет, это поднялись с 15% до 100%. Акции выросли в 50 раз. У них была отличная формула, и они просто использовали ее.

11. Как узнать, когда продавать акции?

Решение о том, когда продавать, это то же самое, так же как и при покупке. У вас есть определенная причина почему я купил это. Эта компания постепенно превращается в убогую, а потом становится лучше. И у компании много денег, поэтому они не разорятся.

Когда бизнес переходит от вялотекущего к хорошему, я, вероятно, ухожу. Вы продаете компанию, которая была историей роста, когда расти уже некуда.

Вы должны определить, когда компания приближается к зрелости, и это когда вы уходите. Или история портится. Если история не повреждена, держитесь.

0 2 598