На каких биржах торгуется золото. Мировые торговые площадки.

Торговля золотом

Сфера оптовой торговли золотом довольно сложна и постоянно развивается. Тремя наиболее важными центрами торговли золотом являются Лондонский внебиржевой рынок, фьючерсный рынок США и Шанхайская золотая биржа (SGE). Эти рынки составляют более 90% мировых объемов торгов и дополняются небольшими центрами вторичного рынка по всему миру (как внебиржевыми, так и биржевыми).

Лондонский внебиржевой рынок золота.

Лондонский внебиржевой рынок исторически был центром торговли золотом и сегодня, по оценкам, составляет примерно 70% от общемирового объема торгов. Лондонский рынок привлекает участников со всего мира и дважды в день устанавливает глобальный ориентир для золота – цену на золото LBMA.

Уникальный рынок в Лондоне предлагает слитки «Good Delivery» на 400 унций, которые хранятся в хранилищах членов London Precious Metals Clearing Limited (LPMCL) и Банка Англии. Уникальная инфраструктура хранилищ Лондона со строго соблюдаемой цепочкой хранения, а также значительные запасы золота, находящиеся в ней, способствуют тому, что Лондон часто называют «терминальным рынком». Лондонский рынок также имеет преимущество в часовом поясе, соединяя часы торговли в Азии и США, и извлекает выгоду из своего статуса ведущего глобального центра финансовых услуг.

Несмотря на превосходство лондонского рынка, он теряет относительную долю в мировых объемах торговли. В 2015 году банки, работающие на рынке, перестали предоставлять форвардные предлагаемые ставки (ставки GOFO), которые использовались для построения форвардной кривой рынка, что является одним из нескольких симптомов рынка, который становится все более фрагментированным.

Фьючерсный рынок США (COMEX).

Несмотря на ведущую роль Лондона на физическом рынке, биржа деривативов COMEX, управляемая CME Group, становится все более важной площадкой для определения цен. Торговая деятельность на COMEX в основном сосредоточена на контракте «активного месяца» (ближайшей даты), который выступает в качестве прокси для спотовой цены. Лишь небольшое количество контрактов физически рассчитывается на поставку слитков в хранилища COMEX, но рынок, тем не менее, тесно связан с физическими рынками через очень активный рынок обмена на физический (EFP).

Примечательно, что постоянно увеличивающаяся доля объема COMEX совершается в часы работы азиатских рынков, что свидетельствует об успехе биржи в использовании роста азиатского рынка.

Китайский рынок (SGE & SHFE).

Крупнейшая чисто физическая спотовая биржа в мире – Шанхайская золотая биржа. Основанная в 2002 году под строгим контролем народного банка Китая, SGE быстро завоевала популярность, что отразило растущее значение Китая на рынке золота. В 2016 году SGE представила ориентир цен на золото в Шанхае, чтобы укрепить роль Китая в установлении цен, помочь интернационализации юаня и расширить международное участие на китайском рынке.

Следует отметить, что спотовые и отсроченные контракты SGE дополняются очень активной торговлей фьючерсами на Шанхайском фьючерсном рынке (SHFE), хотя эти две биржи не связаны напрямую.

0 99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.