Почему швейцарские банки самые надежные?

Хранилище швейцарского банка

Швейцарские банки имеют репутацию безопасных и анонимных несмотря на то, что большая часть требований к швейцарской банковской системе ослабла. Но до сих пор, швейцарские банки, как правило, обладают аурой секретности, из-за которой они кажутся загадочными для людей, не связанных с финансовым сектором, и время от времени повествования о счетах в швейцарских банках служили политическим инструментом против различных лиц, в которые обвиняются в сокрытие пропавших без вести денег на секретных счетах в швейцарских банках.

Является ли хранение денег в швейцарских банках незаконным?

Спрашивать об этом – все равно что спрашивать, незаконно ли хранить деньги, скажем, в Сбербанке или Газпромбанке. Акт размещения денег в любом банке, швейцарском или другом, сам по себе не является незаконным. Швейцарские банки из-за характера законов их страны, которые используются для сохранения в секрете данных о владельцах счетов, делают их очевидным выбором для хранения неучтенных богатств людей со всего мира.

Как швейцарские банки стали всемирным убежищем неучтенных денег?

Несмотря на то, что банковское дело зародилось в Италии, именно швейцарцы определили, что такое современный банкинг сегодня. От нумерованных счетов до секретных хранилищ и передовых технологий – швейцарцы несли ответственность за внедрение всего этого и многого другого в банковский сектор.

Конечно, помогло то, что швейцарцы традиционно были банкирами, в первую очередь богатыми, и известными в Европе на протяжении веков, а также в США на протяжении десятилетий. Все это требовало, чтобы они оставались впереди всех не только в области технологий и процессов, но и в юридическом плане. Раньше кантоны (название территориально-административной единицы верхнего уровня в Швейцарии) были надежными хранителями богатых стран Европы задолго до того, как они объединились, чтобы стать современной Швейцарией.

По большей части швейцарцы остались нейтральными и держались подальше от всех конфликтов, включая две мировые войны. Благодаря своему банковскому наследию швейцарцы быстро стали мировыми банкирами. Деньги императоров, диктаторов, лидеров и бизнесменов были спрятаны в Швейцарии. Гористая местность Швейцарии также облегчила швейцарцам создание секретных хранилищ огромных размеров.

Они также внедрили высокотехнологичные процессы, обеспечивающие анонимность их клиентов. Единственными людьми, которые будут иметь доступ к личности клиента, будут частный банкир и пара других высокопоставленных менеджеров, что делает всю операцию в высшей степени секретной.

На протяжении веков швейцарские законы также разрабатывались таким образом, что практически невозможно было даже узнать, есть ли у кого-то счет в швейцарском банке, не говоря уже о том, чтобы узнать подробности о нем. А различие, которое швейцарцы проводят между уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством, еще больше затруднило правительствам преследование преступников.

Секретность швейцарских банков

Являются ли швейцарские банки такими же секретными, как раньше?

На данный момент уже – нет. На протяжении десятилетий различные страны, в первую очередь США, преследовали швейцарские банки, чтобы раскрыть данные о владельцах своих счетов. Война Америки против швейцарских банков началась еще в 70-х годах, когда правительство попыталось задушить финансирование наркокартелей. Это привело к тому, что швейцарские банки согласились не принимать деньги, полученные преступным путем.

Ситуация стала еще более накаленной после 11 сентября 2000 года, когда США заставили банки раскрыть счета, связанные с подозреваемой террористической деятельностью.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что эпоха секретности подошла к концу. С октября 2018 года Швейцарское федеральное налоговое управление (FTA) начало делиться информацией о лицах, имеющих счета в своих банках, с соответствующими странами. Схема, которая включает в себя автоматический обмен такой информацией, как имя владельца, адрес, страна проживания, баланс счета и другие данные, позволяет властям соответствующих стран проверять, заявили ли их налогоплательщики о своих зарубежных финансовых счетах.

Список стран, которым Швейцария предоставляет эти данные, включает Россию, которая автоматически получает информацию о финансовых счетах, которые российские граждане держат в Швейцарии за 2018 и последующие годы. Для справки, эта страна занимает первое место по перечислениям средств из России, где средний перевод составляет 9000$.

Почему швейцарские банки самые надежные?

Швейцария согласилась декларировать информацию о юридических лицах, являющихся владельцами счетов, с 2018 года и последующих лет, но не за годы до этого. Гипотетически, если бы у вас был счет в швейцарском банке до 2018 года и у вас был доступ к опытным юристам и блестящим бухгалтерам, вы могли бы перенаправить свои деньги таким образом, чтобы ваше влияние на банк (и, следовательно, на ваше правительство) было ограничено. Секретность швейцарских банков может не помочь вам оставаться полностью защищенной от налогов сегодня, но она может работать для обеспечения конфиденциальности и защиты активов.

Также важно знать, что не все богатства швейцарских банков принадлежат наркобаронам или диктаторам. Законные бизнесмены также склонны прятать часть своего богатства в швейцарских банках, чтобы защитить себя, скажем, от судебного процесса, переворота или даже чего-то столь же личного, как развод.

Благодаря стабильному характеру экономики Швейцарии деньги, депонированные в швейцарских банках, также имеют тенденцию оставаться в безопасности и защищены от большинства глобальных катастроф. Просто подумайте о счетах в швейцарских банках, как о государственных сберегательных фондах, они не обязательно принесут вам большую прибыль, но гарантируют, что ваши деньги в безопасности.

0 620

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.