МММ Мавроди или новое – это хорошо забытое старое. Схема Чарльза Понци.

Финансовая пирамида

История насчитывает множество различных мошеннических схем. И по сей день существует не мало различных схем отъема денег у людей либо финансово безграмотных, либо у тех, кто желает получить большую прибыль за минимальные сроки. Но большая часть таких схем, это давно забытые схемы из прошлого.

В России наверняка каждый человек знает кто такой Серегй Марводи или что такое МММ. Но схема Мавроди была не уникальная и принципиально ничего нового в ней не было, она была просто хорошо адаптирована под российские условия.

Сама схема была позаимствована на западе, в США. Сейчас она называлась схема Понци. Схема носит имя итальянского мошенника Чарльза Понци, который вел свою деятельность на территории США и Канады.

Чарлз Понци

Чарлз Понци.

Суть аферы достаточно простая – Понци организовал собственную инвестиционную компанию «Securities Exchange Company», которая гарантировала большую доходность вложений практически без риска.

Сначала работы своей схемы, заработок осуществлялся за счет арбитража на почтовые купоны. Почтовая служба в то время разработала международные купоны для ответов, которые позволили отправителю предварительно оплатить почтовые расходы и включить их в свою корреспонденцию. Получатель доставлял купон в местное почтовое отделение и обменяет его на приоритетные почтовые марки авиапочтой, необходимые для отправки ответа.

Постоянное колебание почтовых цен означало, что в одной стране марки были более дорогими, чем в другой. Понци нанял агентов для покупки дешевых международных ответных купонов в других странах, и они отправляли их ему. Затем он обменивал эти купоны на марки, которые были дороже, чем купон, для которого он изначально был куплен. Марки соответственно продавались с прибылью.

Под руководством его компании – «Securities Exchange Company», он обещал вернуть 50% за 45 дней или 100% за 90 дней. Благодаря его успеху в схеме почтовых марок, инвесторы были очень быстро привлечены.

Но в скором времени, Понци почувствовал вкус денег и вместо того, чтобы вкладывать деньги, он просто перераспределял их между вкладчиками и говорил инвесторам, что они получили прибыль. Это похоже на схему пирамиды в том, что она основана на использовании средств новых инвесторов для оплаты раннее пришедших инвесторов.

Схема просуществовала до августа 1920 года, когда The Boston Post начала расследование деятельности его компании — Securities Exchange Company. В результате расследования, проведенного газетой, Понци был арестован федеральными властями 12 августа 1920 года по обвинению в нескольких случаях мошенничества с почтой.

Происхождение Схемы Понци.

Сама схема не принадлежала Понци, но она до сих пор носит его имя. Вероятнее всего он ее позаимствовал у Уильяма Ф. Миллера (William F. Miller), который 20-ю годами ранее в 1899 году организовал синдикат Франклина.

Миллер убедил трех своих друзей в воскресной школе дать ему немного денег для инвестирования в фондовый рынок. Миллер, который ранее безуспешно спекулировал на Уолл-стрит, пообещал им возврат своих инвестиций в размере 10 процентов в неделю, потому что он был участником «инсайдерской информации».

Таким образом обещал своим клиентам 10% в неделю от вложенных инвестиций в размере 100 долларов (520% в год, так его потом и прозвали Уильям 520). В первую неделю он возвращал 10 долларов из 100 и говорил, что можно забрать проценты. Затем клиент либо брал 10 долларов и оставлял первоначальные инвестиции, либо реинвестировал 10 долларов. Клиент, конечно, с большой радостью реинвестировал, думая, что у него уже 110 долларов, и он зарабатывает 520 процентов, но на самом деле осталось не более 100 вложенных долларов.

Миллер быстро расширил схему, привлекая двух других клиентов и побуждая их привлекать других, обещая 5-процентную комиссию на депозит от любого человека, которого они внесли в синдикат.

Поскольку мошенничество стало более успешным, Миллер разветвился из Бруклина и начал давать рекламу в газетах по всей стране. Чтобы показать, насколько успешным стал Синдикат Франклина, летом 1899 года Миллер потратил 32 000 долларов на рекламу в 800 газетах.

Он также разослал официальные циркуляры и письма. В наши дни требования Миллера привели бы к уголовному преследованию, прежде чем чернила высохли на бумаге, но в то время отношение правительства к отсутствию справедливости означало, что для инвестора это было неосторожное возражение.

«Мое намерение состоит в том, чтобы сделать Синдикат Франклина одним из самых крупных и сильных синдикатов, действующих на Уолл-стрит, что позволит нам манипулировать акциями, повышая или понижая их по своему желанию», — написал он. «Мы также гарантируем вам убытки, так как нет абсолютно никакого риска проиграть, так как мы полностью зависим от внутренней информации».

Миллеру также удалось воспользоваться растущим бизнесом по связям с общественностью, наняв человека по имени Сесил Лесли для размещения позитивных статей в газетах. Одна статья, представленная в качестве доказательства в деле о мошенничестве Миллера, гласила: «Удивленный Уолл-стрит. Франклинский синдикат Уильяма Ф. Миллера — Большой Победитель. 10 процентов Прибыль за неделю. Все прежние усилия в финансовых операциях, затраченные новым мастером в области управления финансами».

На самом деле Миллер спекулировал на акциях только один раз средствами, полученными от его инвесторов. Он взял 1000 долларов и сумел превратить их в 5,60 долларов в короткие сроки. С этого момента он никогда больше не инвестировал снова.

На протяжении всего лета Синдикат процветал. Миллер и его 22 сотрудника были буквально по колено в деньгах, в своем магазине в Бруклине. В буквальном смысле: наличные были упакованы в коробки и ящики по всему зданию, а в маленьком сейфе, купленном Миллером, не хватало места.

«В доме появились толпы вкладчиков», — написал один корреспондент. «Одни вкладывают деньги, а другие получают свои дивиденды. Они протянулись длинными очередями от офиса до улицы, ожидая своей очереди, каждый в поле зрения другого; те, кто вносит вклад, получают поощрение за вклад, видя, как дивиденды забирают их прибыль».

В разгаре схемы мошенника Миллера было около 12 000 подписчиков. Его записи показали, что в октябре и ноябре 1899 года он получал от 20 000 до 63 000 долларов в день. У доллара в 1900 году была примерно такая же покупательная способность, как у 22 долларов сегодня, поэтому очевидно, что у Миллера было больше денег, чем у Креза.

Но к 24 ноября 1899 года игра закончилась, Миллер были объявлен в розыск. Адвокат Миллера, Аммон, посоветовал ему — бежать в Монреал, чтобы избежать ареста. Но через несколько недель был пойман полицией и осужден на 10 лет тюрьмы.

Дальнейшая судьба Миллера сложилась не в его пользу. Он был освобожден после того, как отбыл около 6 лет своего заключения, и в большинстве сообщений говорится, что он был неизлечимо болен туберкулезом. Однако в другом сообщении утверждается, что он продолжал управлять продуктовым магазином. Первый вариант более вероятен, так как он был сильно болен на суде Аммона, и в начале 20-го века больные от туберкулеза, как правило не вылечивались и умирали от последствий вместо того, чтобы стать управляющим продуктового магазина.

0 68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.