Список лучших книг Уоррена Баффетта.

Уоррен Баффетт

Если вы хотите быть умнее и успешнее, в ваших интересах послушать совет Уоррена Баффетта.

«Читайте по 500 таких страниц каждый день», – сказал генеральный директор Berkshire Hathaway группе студентов MBA в Columbia Business School в 2000 году. «Так работают знания. Они накапливается, как сложные проценты. Все вы можете это сделать, но я гарантирую, что не многие из вас сделают это».

Баффетт упоминал множество названий по разным поводам, на переговорах, встречах и ежегодных конференциях, он также рекомендовал некоторые из своих ежегодных писем акционерам за последние 10 лет.

Вот полный список всех книг, которые плодовитый читатель упоминал в своих ежегодных письмах этого десятилетия:

1. «Альманах бедного Чарли: остроумие и мудрость Чарльза Т. Мангера».

Альманах бедного Чарли

Эта книга предлагает сокровищницу финансовой мудрости в виде речей и эссе, написанных Чарли Мангером, давним деловым партнером Баффетта и вице-президентом Berkshire.

Если вам нравится уникальное чувство юмора, остроумие и проницательность Баффетта, вы наверняка получите удовольствие от «Альманаха бедного Чарли». Одним из фаворитов многих поклонников Мангера является «Психология человеческих неверных суждений», эссе, в котором он пишет о когнитивных ловушках, в которые часто попадают инвесторы.

«Просто купите копию и носите ее с собой, это заставит вас выглядеть учтивым и эрудированным», – пошутил Баффетт в своем письме акционерам от 2010 года.

2. «Разумный инвестор» Бенджамин Грэм.

Разумный инвестор

Баффетт несколько раз хвалил «Разумного инвестора».

«В ранние годы я тоже радовался, когда рынок рос. Затем я прочитал восьмую главу «Разумного инвестора» Бена Грэма, посвященную тому, как инвесторы должны рассматривать колебания цен на акции», – написал он в своем письме 2011 года. «Сразу же весы упали с моих глаз, а низкие цены стали моим другом. То, что я взял эту книгу, было одним из самых удачных моментов в моей жизни».

Инвестор-миллиардер снова упомянул об этом в 2013 году: «Из всех инвестиций, которые я когда-либо делал, покупка книги Бена была лучшей (за исключением покупки двух лицензий на брак). Напротив, идеи Бена были логически объяснены в элегантной, легкой для понимания прозе (без греческих букв и сложных формул)».

3. «Чечетка на работе: Уоррен Баффетт практически обо всем» Автор: Кэрол Дж. Лумис.

Чечетка на работе

В своем письме 2012 года Баффетт приветствовал Кэрол Лумис, бывшего главного редактора журнала Fortune и автора книги «Tap Dancing to Work». «Она оказала мне неоценимую помощь в редактировании этого письма с 1977 года», – написал он.

Лумис предлагает читателям взглянуть на инвестиционные стратегии Баффетта, а также на его мудрость в области управления, благотворительности, государственной политики и даже воспитания детей. (Если вам интересно: миллиардер планирует оставить своим детям «достаточно денег, чтобы они чувствовали, что могут делать что угодно, но не настолько, чтобы они ничего не делали»).

В одну из глав также включено эссе 1996 года соучредителя Microsoft Билла Гейтса, описывающее его ранние впечатления от Баффетта, когда они завязали свою близкую дружбу.

4. Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком. Джон Богл.

Инвесторы против спекулянтов

Это еще одна книга из письма Баффетта 2012 года.

В книге Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком Джон С. Богла основатель The Vanguard Group (который считается создателем первого индексного фонда), пишет об изменении культуры в индустрии взаимных фондов, о том, как спекуляции вторглись в США.

Для инвесторов наиболее ценным выводом является его список из 10 простых правил «Common Senses Investing (Здравый смысл инвестирования)». По словам Богла, это «возможно, не лучшая стратегия, которую когда-либо придумали. Но количество худших стратегий бесконечно».

Одна из любимых строк из этой книги: «Когда речь идет о доходах, время – ваш друг. Но когда дело касается затрат, время – ваш враг». (Почему? Потому что это применимо ко всем аспектам вашей жизни, а не только к инвестированию).

5. История компании Nike, рассказанная ее основателем. Фил Найт.

История компании Nike

В своем письме 2016 года Баффетт назвал «Продавец обуви» «Shoe Dog» «лучшей книгой, которую я прочитал в прошлом году». Автор Фил Найт, соучредитель и нынешний почетный председатель Nike, Inc., «очень мудрый, умный и конкурентоспособный парень, а также одаренный рассказчик», – добавил он.

Мемуары Найта дают читателям представление о том, какой была жизнь за кулисами небольшого бесстрашного стартапа, который быстро превратился в один из самых узнаваемых брендов в мире.

0 1 446

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.