5 главных правил Уоррена Баффетта.

Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт по праву считается лучшим инвестором всех времен.

В течение 54 лет он руководил Berkshire Hathaway, Баффетт принес своим коллегам-акционерам доходность в размере 20,5% в годовом исчислении. Несмотря на эту статистику, знаменитый миллиардер больше всего известен своей способностью превращать инвестиционные идеи в простые, запоминающиеся звуковые фрагменты, и советы Уоррена продолжают звучать правдиво.

В этой статье мы покажем, как скромная инвестиционная мудрость Баффетта может быть применена к финансовым решениям.

Правило № 1: никогда не теряй деньги.

Правило № 2: не забывай правило № 1.

Широко известно, что сам Баффетт, как известно, много раз терял миллиарды за свою карьеру, включая потерю 23 миллиардов долларов во время финансового кризиса 2008 года. Если это так, то как кто-то может следовать Золотому правилу Баффетта?

Цель этого первого принципа состоит не в том, чтобы предположить, что вы никогда не сможете потерять деньги, а скорее в том, чтобы подчеркнуть необходимость сохранения капитала превыше всех других приоритетов при распределении денег. Баффетт просто ссылается на мышление, которое разумный инвестор должен развивать при принятии финансовых решений: не будьте легкомысленны, не выполняя домашнюю работу, не играйте в азартные игры и, прежде всего, никогда не принимайте финансовых решений, думая, что потерять деньги – это нормально.

Что касается инвесторов, уделяйте приоритетное внимание сохранению капитала при принятии всех решений, которые влияют на ваше благосостояние. Например, при оценке ваших инвестиционных возможностей для личной или вспомогательной практики следует очень тщательно изучить любые инвестиции, которые имеют высокую первоначальную стоимость или связанные с этим сборы с сомнительной отдачей от инвестиций.

Точно так же, с точки зрения образа жизни врача, это означает, что вы должны контролировать свои привычки к расходам. Баффетт, который все еще живет в скромном доме стоимостью 0,001% своего состояния, однажды сказал, что “Уолл-стрит – это единственное место, куда люди едут на Роллс-ройсе, чтобы получить совет от тех, кто ездит на метро”. Будьте внимательны к тому, что вам и вашей семье нужно, а что нет. Все, что выше этого, должно быть направлено на сбережения и инвестиции, поскольку сохранение капитала всегда будет самым важным фактором в создании богатства.

Точно так же, как сохранение капитала имеет первостепенное значение для создания богатства, не менее важно знать, когда сократить свои потери. Инвесторы слишком часто попадают в ловушку удвоения рискованных инвестиций, которые просто не оправдывают ожиданий. Будь то неудачный выбор акций или вспомогательная линия обслуживания для вашей практики, которая продолжает привлекать деньги, не продолжайте выбрасывать хорошие деньги за плохими, если инвестиции постоянно теряют деньги.

«Никогда не инвестируйте в бизнес, который вы не можете понять».

Баффетт однажды сказал: «Риск возникает из-за незнания того, что вы делаете». Как инвестора, это правило должно иметь большой смысл. Будь то выбор акций, всегда вкладывайте свои деньги в прозрачные инвестиционные решения, которые вы можете полностью понять и легко сформулировать.

«Если вы не чувствуете себя комфортно, владея акциями в течение 10 лет, вы не должны владеть ими в течение 10 минут».

Баффетт, как известно, сказал на ежегодной конференции инвесторов Berkshire Hathaway, что «Наш любимый период удержания – это навсегда», а «Фондовый рынок маниакально депрессивен». Как профессиональный инвестор, этот стиль мышления имеет много преимуществ, когда дело доходит до управления вашим портфелем активов. Во-первых, покупка и удержание инвестиций не влечет за собой налогооблагаемых событий, что позволяет инвестору пожинать плоды гораздо более эффективного накопления. Во-вторых, представление о каждой инвестиции как о долгосрочном партнерстве, как это делает Баффетт, позволяет вам более эффективно отключаться от повседневного шума, создаваемого индустрией финансовых новостей.

«Лучше купить успешную компанию по справедливой цене, чем заурядную компанию по низкой цене».

Если вы разработаете долгосрочный временной горизонт для своих личных инвестиций, вы быстро поймете правду, стоящую за этой пословицей Баффетта. Когда Баффетт впервые изложил это заявление, он имел в виду уроки, извлеченные из стоимостного инвестирования его знаменитым наставником Бенджамином Грэмом. Пословица справедлива, потому что компании с хорошими перспективами, оцененные дорого, станут плохими инвестициями, как только оценка догонит – одноразовое событие. Для сравнения, замечательная компания, оцененная справедливо, будет оставаться прекрасной инвестицией на долгие годы. Другими словами, инвестиции, которые имеют встроенные преимущества, или «рвы», всегда будут выигрывать в долгосрочной перспективе.

Инвесторы-миллениалы могут применить этот принцип к любому крупному инвестиционному решению в своей жизни, а не только к акциям. Например, при покупке дома ищите недвижимость, которая имеет долгосрочные преимущества, такие как расположение в хорошем районе или быстрорастущей части города. Решая, в какую практику вложить свое время и навыки, выбирайте работу, которая имеет наилучшие долгосрочные перспективы для вашей карьеры и личного счастья, а не ту, которая просто имеет самую высокую начальную зарплату.

«Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить».

Несмотря на то, что Баффетт работает в финансовой индустрии, его советы о репутации справедливы для всех инвесторов. Дедушка Уоррен однажды сказал своим сотрудникам: «Потеряйте деньги компании, и я отнесусь к этому с пониманием. Потеряете хоть каплю репутации компании, и я буду безжалостен».

Репутация любой компании во многих отношениях является брендом. Для инвесторов этот принцип можно применять, всегда оценивая, как ваши решения, как финансовые, так и нефинансовые, могут повлиять на вашу репутацию. Точно так же, как бренд компании будет жизненно важен для ее успеха, она будет играть ключевую роль в том, как развивается в долгосрочной перспективе. Культивируйте его и защищайте, как это сделал бы Баффетт.

Несмотря на то, что мы живем совершенно по-другому, любой инвестор может многому научиться у самого известного инвестора всех времен, применяя его мудрость ко многим решениям, которые мы принимаем каждый день.

Наш канал в Телеграм
0 365

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.