5 японских акции, которые недавно купил Баффетт.

5 японских акции

Легендарный инвестор с Уолл-стрит Уоррен Баффетт, генеральный директор Berkshire Hathaway (тикер: BRK.A, BRK.B), подвергся некоторой критике из-за того, что в 2020 году большая часть из 146,6 миллиардов долларов наличными Berkshire не использовалась во время рыночного спада, вместо этого были выборочные инвестиции.

Тем не менее, в конце августа в заголовках газет было сказано об инвестировании 6 миллиардов долларов в Японию.

Акции США оставили японские акции в пыли за последнее десятилетие, но инвестиции Баффетта могут сигнализировать о том, что, по его мнению, Японии, наконец, пора засиять.

Баффетт купил крупные пакеты акций пяти крупнейших компаний Японии, и диверсификация его инвестиций указывает на то, что он видит ценность на японском рынке.

Вот более подробный обзор пяти японских акций, которые купил Баффетт:

1. Mitsubishi Corp. (MSBHF).

Mitsubishi

Mitsubishi – крупнейшая торговая компания Японии. Инвесторы могут быть знакомы с Mitsubishi Motors Corp. (MMTOF), но Mitsubishi владеет лишь 10% акций автомобильной компании. Mitsubishi, которую купил Баффетт, имеет чрезвычайно диверсифицированный бизнес, который включает операции в области информационных технологий, финансов, инфраструктуры, добычи металлов, энергетики, производства потребительских товаров тяжелого машиностроения и химикатов.

История Mitsubishi восходит к 1860 году. Компания сообщила о выручке в размере 134,2 млрд. долларов и прибыли до налогообложения в размере 6,1 млрд. долларов за год, закончившийся в марте 2020 года.

Акции Mitsubishi выросли всего на 13,4% за последние 10 лет и торгуются с прибылью, кратной всего 9,9, что делает их потенциальной классической игрой Баффетта. Mitsubishi имеет значительные дивиденды в размере 4,9%.

2. Mitsui & Co. (MITSY).

Mitsui & Co

Mitsui – один из крупнейших конгломератов в мире. Как и Mitsubishi, Mitsui является сильным звеном японской экономики с 1876 года. Mitsui имеет диверсифицированный спектр предприятий, включая энергетику, машиностроение, продукты питания, химикаты, текстиль и логистику.

Выручка компании за год, закончившийся в марте 2020 года, составила 64,8 миллиарда долларов, а валовая прибыль – 7,9 миллиарда долларов. В последнем квартале валовая прибыль снизилась на 9,3%, а выручка – на 6,8% по сравнению с прошлым годом.

Диверсифицированные промышленные акции торгуются с разумной прибылью, кратной 10,5, и приносят дивиденды в размере 3,3%. Акции Mitsui показали себя намного лучше, чем Mitsubishi за последнее десятилетие, и почти не отставали от S&P 500 в прошлом году, прибавив 18,4%.

3. Sumitomo Corp. (SSUMY).

Sumitomo

Согласно веб-сайту компании, история Sumitomo восходит к магазину книг и лекарств 17 века. Сегодня ее диверсифицированный бизнес включает импорт и экспорт таких товаров, как металлы, машины, топливо, химикаты, продукты питания и текстиль. Кроме того, компания владеет и управляет бизнесом в сфере недвижимости, строительства, страхования, судоходства и финансов.

В последнем квартале Sumitomo сообщила о доходах в размере 9,8 млрд. долларов и валовой прибыли 1,6 млрд. долларов. Выручка снизилась на 21,1%, а валовая прибыль – на 24% по сравнению с прошлым годом.

Акции Sumitomo торгуются с коэффициентом прибыли 35,3 и выплачивают 4,3% дивидендов. Акции Sumitomo отставали от многих своих японских аналогов в 2020 году, снизившись с начала года более чем на 10%. Несмотря на трудности компании, руководство прогнозирует прибыль в 2020 финансовом году в размере 941 млн. долларов без учета единовременных убытков.

4. Itochu Corp. (ITOCY).

Itochu

Itochu ведет свое происхождение с 1850 года. Сегодня компания имеет шесть основных подразделений: текстиль, металлы, минералы, продукты питания, машины, энергетика, химия и товары общего назначения, а также недвижимость.

В своем годовом отчете руководство Itochu подчеркнуло важность создания стоимости и приоритета доходов акционеров. Генеральный директор Масахиро Окафудзи сказал The Wall Street Journal, что инвестиции Баффетта – это «долгожданная новость», и компания надеется, что это привлечет больше международного внимания к японским торговым компаниям.

Itochu сообщила о выручке в размере 100,9 млрд. долларов и чистой прибыли в размере 4,6 млрд. долларов за год, закончившийся в марте 2020 года. Выручка снизилась на 5,3%, но чистая прибыль выросла на 0,1% по сравнению с прошлым годом.

Акции Itochu торгуются с коэффициентом прибыли всего 9,3 и выплачивают дивиденды в размере 2,4%. В отличие от других японских акций, купленных Баффеттом, в прошлом году Itochu показала лучшие результаты, прибавив более 33% по сравнению с примерно 20% -ным приростом индекса S&P 500.

5. Marubeni Corp. (MARUY).

Marubeni

Marubeni – пятая по величине торговая компания Японии. Она управляет бизнес-сегментами, которые включают продукты питания, потребительские товары, химическую и лесную продукцию, энергию и металлы, транспортное и промышленное оборудование, энергетику.

По сравнению с другими инвестициями Баффетта, Marubeni является относительным новичком, основанным в 1918 году. В 2018 году компания объявила о долгосрочном плане по отказу от угля в энергетическом и горнодобывающем предприятиях и об увеличении вдвое инвестиций в возобновляемые источники энергии с 10% до 20 % ее энергетического портфеля.

В последнем квартале Marubeni сообщила о выручке в размере 14,9 млрд. долларов и прибыли в 566,8 млн. долларов. Выручка снизилась на 16,8% по сравнению с прошлым годом, а прибыль упала всего на 9,5%.

В преддверии 2021 финансового года, который завершится в марте, руководство прогнозирует чистую прибыль в размере 941,6 млн. долларов. По акциям Marubeni выплачивается 4,2% дивидендов, но акции группы японских акций Баффетта показали худшие результаты за последние пять лет, прибавив за это время около 12,5%.

Японские акции в портфеле Уоррена Баффетта.

  • Mitsubishi Corp. (MSBHF).
  • Mitsui & Co. (MITSY).
  • Sumitomo Corp. (SSUMY).
  • Itochu Corp. (ITOCY).
  • Marubeni Corp. (MARUY).
0 93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.