Банкротство ETF. Что будет если ETF фонд обанкротится?

Банкротство ETF фонда

ETF – отличный инвестиционный инструмент для долгосрочных инвесторов, ищущих диверсификации и достаточно предсказуемой прибыли. Но что, если фонд, в который вы инвестировали, больше не может покрывать административные расходы? Что будет с вашими средствами?

Могут ли вообще ETF обанкротиться?

ETF могут обанкротиться, когда комиссионные, которые они взимают с инвесторов, больше не покрывают их расходы. Это может произойти, если ETF потеряет активы из-за выхода инвесторов из фонда. Когда это происходит, затраты на инвестора возрастают в геометрической прогрессии, что может привести к банкротству ETF.

Но для полной картины, нам важно понимать, как именно работают ETF, чтобы понять, почему ETF может обанкротиться.

Затем мы посмотрим, может ли ETF обанкротиться и какие условия могут этому способствовать.

Что такое ETF?

ETF – это биржевые фонды. Ключ к разгадке того, что такое ETF, содержится в названии.

«Биржевые» означает, что акции фонда продаются среди инвесторов на бирже, а не во взаимном фонде, где акции покупаются и продаются на открытом рынке.

Фонд просто означает, что ETF объединяет несколько ценных бумаг в один инвестиционный котел, чтобы снизить риск и увеличить доступ к различным отраслям, в отличие от отдельных акций, которые ограничивают вас одной компанией в одной конкретной отрасли.

Может ли ETF закрыться?

ETF теоретически могут обанкротиться. Как мы видели выше, это может произойти, когда фонд несет потерю активов из-за выхода инвесторов из ETF. Стоимость содержания фонда резко возрастет, и поскольку большинство ETF работают с довольно низкой маржой прибыли, такой сценарий может привести к банкротству фонда.

Однако позвольте также отметить, что описанный выше сценарий маловероятен и редок. Прежде чем ETF фактически обанкротится, чаще всего происходит то, что компания по управлению активами (например, FinEX, Vanguard, iShares и т. д.) решает самостоятельно закрыть фонд.

Это может произойти по нескольким причинам, но одна из них может заключаться в том, что фонд просто потерял популярность и компания по управлению активами больше не может поддерживать свою деятельность. Другая причина того, почему ETF могут быть закрыты, – структурные причины.

Например, Vanguard недавно решила реструктурировать некоторые из своих паевых инвестиционных фондов и ETF, чтобы объединить их и предложить инвесторам еще более низкие комиссии. В результате некоторые из их фондов, такие как VTSMX или VFINX, теперь закрыты для новых инвесторов.

Как часто ETF закрываются?

Итак, закрытие ETF в некоторых случаях вполне понятно и на самом деле не влияет на инвесторов.

Но что, если ETF просто потерпит неудачу, а компания по управлению активами не закроет фонд? Другими словами, если стоимость ETF просто упадет до нуля, а его акции больше ничего не стоят.

Поскольку в ETF обычно хранятся десятки или сотни отдельных ценных бумаг, описанный выше сценарий может развернуться только в том случае, если все базовые ценные бумаги также стали стоить абсолютный ноль.

Например, ETF (VOO) Vanguard S&P 500 может потерпеть неудачу только в том случае, если все компании из S&P 500 потерпят неудачу. И если бы это произошло, у нас и вероятно у всего человечества, были бы гораздо более серьезные проблемы, чем просто потеря наших активов.

По сути, это чисто теоретическое предположение, поскольку большинство ETF хорошо диверсифицированы по множеству отраслей и сотням компаний. Однако может быть горстка узкоспециализированных фондов, которые имеют более высокий риск банкротства, если вся базовая отрасль устареет.

Что происходит с вложенными деньгами, когда ETF обанкротится?

Итак, мы увидели, что ETF могут выйти из бизнеса или закрываться. Но что происходит с вложенными вами деньгами, когда это происходит?

Есть два варианта, и ни один из них не предполагает потери средств. Первый вариант – продать акции ETF до закрытия фонда. Второй вариант заключается в том, что вы не продаете свои акции до даты закрытия, и ваши акции будут проданы за вас.

Когда ETF становится банкротом или просто закрывается по другим причинам, компания по управлению активами, управляющая фондом, обычно направляет инвесторам ETF письменное уведомление, информируя их об окончательной дате закрытия.

В результате этого объявления цена ETF может временно упасть, поскольку инвесторы продают свои акции и на рынке наблюдается перегрузка предложения. Однако ваш портфель не потеряет никакой ценности из-за распродажи, поскольку цены на ETF рассчитываются ежедневно.

Обычно у вас есть от 60 до 90 дней, чтобы продать свои акции вручную. Если вы этого не сделаете, ваши акции будут автоматически проданы в дату закрытия, а их денежная стоимость будет возвращена на ваш счет.

Что произойдет с ETF, если рынок рухнет?

Если весь фондовый рынок рухнет, как это произошло в 2008/2009 годах, ситуация с ETF будет не лучше.

Большинство ETF должны отслеживать либо определенную часть рынка, либо весь рынок. Это означает, что, если рынок рушится, ETF падают просто в результате удержания ценных бумаг компаний, которые также терпят крах.

Однако есть некоторые ETF, которые могут смягчить крах фондового рынка. ETF на облигации не так сильно коррелируют с рыночными ценами, как со ставкой по федеральным фондам. Таким образом, они предоставляют инвесторам довольно безопасную гавань с точки зрения экономической неопределенности.

Даже во время краха рынка в 2008/2009 годах ETF Total Bond Market от Vanguard не понес никаких устойчивых убытков. Хотя его цена временно снизилась, она восстановилась и достигла тех же ценовых уровней, что и раньше, в течение нескольких месяцев.

Заключение.

ETF могут закрываться, они могут даже обанкротиться. Но ваши средства никуда не пропадут, а вернуться вам на счет, если вы самостоятельно не продадите ETF.

Даже после полного краха фондового рынка ваши средства будут в безопасности. И даже в этом случае вы можете застраховаться от значительной потери стоимости портфеля, выделив определенный процент облигационным ETF.

ETF – одни из самых безопасных вариантов инвестирования для индивидуальных инвесторов. Они обеспечивают диверсификацию и снижают риски отдельных акций, причем за небольшую часть стоимости паевых инвестиционных фондов.

0 542

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.