Биотопливо – топливо будущего. Инвестиции в чистую энергетику.

Биотопливо

Биотопливо находится на перепутье. По данным Международного энергетического агентства, за последнее десятилетие мировое производство биотоплива выросло более чем в шесть раз, однако на долю биотоплива по-прежнему приходится лишь 3 процента всей дорожной топливной энергии. Хотя теоретически может показаться предпочтительным производить топливо из растительного сырья, а не из нефти, в реальности производство биотоплива сопряжено со своими собственными издержками и проблемами.

Этанол на основе кукурузы, доминирующее биотопливо в мире, поднимает земельные, продовольственные и водные проблемы, связанные с выращиванием большего количества сельскохозяйственных культур для получения топливного сырья.

Большие инвестиции и надежды были вложены в биотопливо следующего поколения-целлюлозный этанол и другие передовые виды растительного и отработанного топлива, которые могли бы значительно вытеснить бензин и дизельное топливо без ресурсных ограничений этанола.

Но современные виды биотоплива не развиваются так быстро, как многие надеялись. В Соединенных Штатах, например, предпринимаются шаги по отмене или сокращению мандата, требующего от нефтеперерабатывающих предприятий смешивать все большее количество биотоплива в транспортную смесь США. Внутреннее производство целлюлозного биотоплива не соответствует прогнозам правительства, и энтузиазм по поводу продолжения субсидирования этанола невелик. И это понятно, нефтяные гиганты не желают терять свою прибыль от добычи углеводородов, но долго ли будет сохраняться эта тенденция?

Тем не менее, если вы заинтересованы в социально ответственном инвестировании или хотите вложиться в растущую отрасль, ETF на зеленую энергию может быть разумным выбором для долгосрочных инвестиций.

Топливо будущего

Однако подобные отраслевые фонды подходят далеко не каждому инвестору.

Что такое ETF на зеленую энергию?

Это биржевые фонды, которые инвестируют в основном в акции компаний, занимающихся альтернативными источниками энергии, такими как солнечная, ветровая и водная. Эти фонды обычно отслеживают эффективность базового индекса, состоящего из акций компаний, занимающихся чистыми и возобновляемыми источниками энергии.

Компании и регулирующие органы в сфере энергетики используют чистую энергию для питания электромобилей, увеличения накопления энергии и обеспечения электроэнергией государственных и местных энергосистем.

Примеры акций, которые могут входить в ваш ETF акций зеленой энергии, включают такие компании, как Tesla (TSLA), NextEra Energy (NEP) и Enphase Energy, Inc (ENPH).

Перспективы зеленой энергии.

Возможно, сейчас один из лучших моментов в истории для вас, чтобы инвестировать в ETF чистой энергии. По данным Министерства энергетики США, отрасль чистой энергетики генерирует сотни миллиардов экономической активности и имеет потенциал быстрого роста в следующем году.

В сочетании с растущим интересом к альтернативным источникам энергии, ростом цен на нефть и увеличением числа стран, принимающих стандарты экологически чистой энергии, в долгосрочной перспективе акции компаний, работающих в области экологически чистой энергии, могут значительно вырасти.

Что касается 2020 года, эти ETF, похоже, имеют солидную динамику и, возможно, их коллективная поддержка. Некоторые ETF чистой энергии показали двузначную прибыль в 2019 году, при этом рост некоторых цен превысил 40% к концу первого квартала.

Однако было бы разумно придерживаться долгосрочной перспективы, потому что инвестиции, ориентированные на нишевые области рынка, могут столкнуться со значительными краткосрочными колебаниями в цене. За последние 10 лет ETF зеленой энергии имели среднегодовую доходность, которая варьировалась от низкой однозначной прибыли до низкого однозначного снижения.

Учитывая, что сектор зеленой энергии является относительно новым, и прошлые доходы колебались между прибылями и убытками, выраженными однозначными числами, вы должны ожидать, что эта волатильность сохранится в течение следующих нескольких лет.

Подборка лучшие ETF зеленой энергии, которые можно купить сейчас.

Хотя эти фонды преследуют схожие цели и инвестируют во многие из одних и тех же источников альтернативной энергии, не все они имеют одни и те же холдинги. Каждый фонд отличается тем, как он инвестирует.

Итак, мы разработали критерии, которые используем для поиска лучших ETF для чистой энергии. Как правило, разумно покупать ETF, которые имеют многолетний послужной список и высокие относительные активы под управлением (AUM) – более 200 миллионов долларов являются обычным явлением для ведущих фондов чистой энергии.

Поэтому следующие три варианта – это ETF на экологически чистую энергию с высокими показателями AUM по сравнению с конкурирующими фондами, а также с опытом работы не менее 12 лет:

1. iShares Global Clean Energy (ICLN).

Этот ETF отслеживает глобальный индекс чистой энергии S&P, который состоит из 41 акции чистой и возобновляемой энергии со всего мира. Крупнейшие холдинги включают ENPH, SolarEdge Technologies, Inc (SEDG) и Vestas Wind Systems (VWS). Дата создания ICLN – 24 июня 2008 г.,

AUM составляет 667,5 миллиона долларов, а расходы составляют 0,46%.

ICLN ETF

Основной состав ICLN ETF.

2. Invesco Winderhill Clean Energy ETF (PBW).

PBW отслеживает индекс чистой энергии WilderHill, который включает акции 39 компаний, занимающихся чистой энергией и энергосбережением. Крупнейшие холдинги включают ENPH, TSLA и NOVA. Дата создания PBW – 3 марта 2005 года.

Его собственный капитал составляет 322,1 миллиона долларов, а расходы – 0,71%.

PBW ETF

Основной состав PBW ETF.

3. First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund (QCLN).

Этот фонд отслеживает индекс зеленой энергии NASDAQ Clean Edge, который включает в себя сочетание американских и канадских компаний, участвующих в секторе чистой энергии. Крупнейшие холдинги включают TSLA, ENPH и Brookfield Renewable Partners (BEP). Дата создания QCLN – 8 февраля 2007 г.

AUM составляет 228,5 млн. долларов, а расходы фонда составляют 0,65%.

QCLN ETF

Основной состав QCLN ETF.

У данного сектора чистой энергетики может быть светлое будущее, но эта отрасль все еще относительно новая и непроверенная по сравнению с традиционной энергией. По этой причине рыночный риск и волатильность цен могут быть выше, чем индексы широкого рынка.

А значит рекомендуемый общий объем инвестиций не должен превышать 5-7% от общей суммы хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля!

0 65

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.