Биржевой индекс NASDAQ.

Каждый начинающий инвестор всегда задается вопросом, как и с чего начать, какие акции покупать чтобы не «прогореть». Ведь их огромное количество, и разобраться в каждой по отдельности, это большая проблема.

Но во многих развитых странах, за последнее время стали очень популярны так называемые ETF – фонды торгуемый на бирже.

Фонд, чаще всего имеет пассивное управление, штат сотрудников не большой, расходы на управление таким фондом являются минимальными, максимальный размер достигает 0,9% годовых.

За счет чего так происходит? Все достаточно просто, на бирже существует несколько индикаторов рынка, которые отслеживают динамику отдельно взятых акций, нескольких десятков, сотен или даже тысяч – это называется биржевой индекс. А фонд просто копирует состав индекса, покупая в таком же количестве акции и выпуская свой ПАЙ за небольшую сумму.

Одним из таких на рынке США является биржевой индекс NASDAQ.

Индекс впервые был рассчитан в 1971 году при помощи, взвешенной по рыночной капитализации более 3300 обыкновенных акций, котирующихся на фондовой бирже Nasdaq.

Типы ценных бумаг в индексе включают американские депозитарные расписки, обыкновенные акции, трасты инвестиций в недвижимость (REIT). Индекс включает в себя все котируемые на Nasdaq акции, которые не являются производными, привилегированными акциями, фондами, биржевыми фондами (ETF) или долговыми ценными бумагами.

Индекс рассчитывается непрерывно в течение торгового дня, но сообщается один раз в секунду, а окончательное подтвержденное значение сообщается в 16:16. каждый торговый день.

К чему все это про индекс какой-то и инвестиции для начинающих инвесторов?

К тому, что оптимальным решением для начинающего инвестора или ленивого инвестора, будет покупка такого индекса, через торгуемые на бирже фонды – ETF.

Преимущества ETF являются очевидными, это прежде всего вложение в весь рынок, говоря конкретно про индекс NASDAQ. Стоимость одного ETF совсем небольшая, и отлично подойдет для регулярного пополнения брокерского счета маленькими суммами на протяжении долгого времени. При этом инвестору не потребуется ничего дополнительно делать, индекс из года в год растет и будет продолжать расти даже с учетом всех кризисов, ведь рынок цикличен и после каждого кризиса достигает все новых и новых вершин.

На рынке существует огромное количество различных ETF, подборку наиболее лучших, которые отслеживают динамику индекса NASDAQ будет приведена ниже.

ТОП 3 ETF на индекс NASDAQ.

iShares Nasdaq Biotechnology ETF тикер на бирже (IBB).

iShares Nasdaq Biotechnology ETF

Фармацевтические препараты и биотехнологии являются чрезвычайно изменчивыми секторами на и без того капризном рынке, но там, где есть риск, есть и потенциальная награда. Если вы хотите познакомиться с этими перспективными компаниями, iShares Biotech ETF является одним из наиболее эффективных и разнообразных доступных фондов.

Основными активами IBB являются Gilead (GILD), Amgen (AMGN) и Biogen Inc. (BIIB). Топ-10 холдингов составляют чуть более 56% портфеля фонда. Годовая и пятилетняя доходность IBB составляет 9,98% и 11,98% соответственно.

Ключевые факты:

  • Эмитент: BlackRock.
  • Стоимость ETF: 103 $.
  • Средства под управлением: 9,79 млрд. $.
  • Доходность с 2018 года: 14,40%.
  • Комиссия фонда: 0,47%.

Invesco QQQ ETF тикер на бирже (QQQ).

Invesco QQQ ETF

Доверительное управление QQQ от Invesco (крупнейшая инвестиционная компания в мире), которое известно, как «Кубы» на улице, является одним из старейших и наиболее продаваемых ETF в мире. Фонд отслеживает Nasdaq 100, который состоит из крупнейших мировых нефинансовых компаний, котирующихся на рынке. Более того, его внутренние правила еще больше склоняют его к технологическому сектору, увеличивая его волатильность. Например, на сектор информационных технологий в настоящее время приходится около 57% портфеля фонда. Фонд в большой степени ориентирован на компании с большой капитализацией (более 50%).

Несмотря на свои потенциальные недостатки, QQQ является чрезвычайно недорогим фондом по сравнению с аналогами. Годовая и пятилетняя годовая доходность составляет 28,72% и 19,98% соответственно.

Ключевые факты:

  • Эмитент: Invesco.
  • Стоимость ETF: 193 $.
  • Средства под управлением: 74 млрд. $.
  • Доходность с 2018 года: 19,95%.
  • Комиссия фонда: 0,2%.

Fidelity NASDAQ Composite тикер на бирже (ONEQ).

Fidelity NASDAQ Composite

С момента своего создания в 2003 году, этот ETF Fidelity (крупнейшая в мире холдинговая компания) пытался повторить Nasdaq Composite Index. Почти 93% его акций составляют простые акции, включенные в индекс, и более 97% активов представляют компании США.

Фонд ориентирован на информационные технологии, здравоохранение и потребительский сектор, и вы увидите много знакомых имен — Apple Inc. (AAPL), Amazon.com, Inc. (AMZN) и Microsoft Corporation (MSFT) — главные три холдинга. Годовая и пятилетняя доходность составляет 24,81% и 17,62% соответственно.

Ключевые факты:

  • Эмитент: Fidelity.
  • Стоимость ETF: 320 $.
  • Средства под управлением: 1,8 млрд. $.
  • Доходность с 2018 года: 17,4%.
  • Комиссия фонда: 0,2%.
0 108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.