БПИФ — Биржевые паевые фонды от Сбербанка.

Ровно года назад на Московской бирже появился абсолютно новый продукт от Сбербанка, который по праву может называться 100% российским – это БПИФ Биржевой паевой фонд или всем известный ETF.

Для тех, кто не в курсе что такое ETF – то это популярный во всем мире инвестиционный инструмент. Это фонд, который отслеживает динамику одного из ведущих мировых индексов, и в точности его повторяет. Таким образом в одном пае такого фонда может содержаться до 500 акций различных компаний, охватывающих почти весь фондовый рынок.

Да, они чем-то напоминают обычные ПИФ, но это нисколько не ПИФы. Во-первых, самым важным и основным преимуществом является его минимальная комиссия за управление от 0,03%, в отличие от обычных ПИФ где комиссия может достигать огромных 5-6%. Во-вторых, немаловажным преимуществом является его ликвидность – купить или продать можно в один клик на бирже.

И вот теперь полные аналоги ETF появились и в России, которые созданы по всем правилам российского законодательства и называются Биржевой паевой фонд – БПИФ.

Изображение 1

1. ПБИФ от СБЕРБАНК УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» (тикер SBMX).

Данный фонд повторяет динамику индекса Московской биржи в состав которого входят крупнейшие по капитализации российские компании, которые в большей мере отражают всю экономику России. В индексе Московской бирже присутствуют такие компании как – Сбербанк, Лукойл, Газпром, Татнефть, Аэрофлот, Магнит, Яндекс и многие другие.

Изображение 2

Соответственно, БПИФ Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» SBMX имеет в своем составе все эти компании, но только продается по рыночной стоимости 1275 руб. за 1 пай.

Покупая этот пай, вы автоматически страхуете свой портфель от всевозможных рисков, потому что диверсификация является максимальной!

Не маловажным является то, что российский рынок уже давно имеет статус сильно недооценённого рынка, и многие инвесторы, включая зарубежных с удовольствием инвестируют в экономику нашей страны. Даже в условиях постоянных санкций доходность БПИФа SBMX составляет более 24% годовых.

Изображение 3

Годовой график доходности БПИФа SBMX.

Для кого подойдет?

Данный продукт нацелен на начинающих инвесторов, для тех, у кого порог входа в мир инвестиций составляет несколько тысяч рублей, в частности на клиентов Сбербанка у которых открыт индивидуальный инвестиционный счет ИИС. Через приложение Сбербанк инвестиции паи покупаются в один клик.

Так же минимальная комиссия за управление фондом является достаточно низкой всего 1,1% в год, что для долгосрочных инвесторов будет существенным преимуществом.

Не стоит забывать и про налоговые льготы для инвесторов, в виде налогового вычета 13%, а также освобождение от уплаты подоходного налога спустя 3 года инвестиций, а это даст дополнительные + 2-3% к общей доходности.

2. БПИФ «Сбербанк – S&P 500».

Изображение 4

Этот инструмент отлично будет сочетаться в вашем портфеле, с остальными рублевыми активами, ведь валюта фонда — доллары, а структура фонда полностью копирует самый известный мировой фондовый индекс S&P 500. Как вы уже поняли из названия, этот индекс формируется из 500 крупнейших компаний США – Amazon, Apple, Microsoft, McDonalds, Facebook, Boing и многие другие.

Изображение 5

Это отличная возможность стать совладельцем мировых брендов, за небольшие деньги, ведь стоимость одного пая составляет всего 1032 рубля, что для многих будет отличным вариантом для инвестирования малых сумм в ведущую экономику мира.

Так же, как и у ПБИФа SBMX ориентированного на динамику индекса Московской биржи, комиссия за управление фондом не превышает 1%, что является хорошим показателем.

Так как Биржевой ПИФ была запущен совсем недавно Сбербанком, оценить его доходность не представляется возможным, но мы можем обратиться к самому индексу S&P 500, динамику которого копирует ПБИФ.

Изображение 6

Как мы видим на графике, доходность самого индекса S&P 500 за последние 5 лет составила более 53%. Историческая же доходность индекса, за последние 30 лет с учетом всех спадов и подъемов составляет 8% в долларах.

Для кого подойдет данный инструмент БПИФ SBSP?

Так же, как и первый биржевой фонд, он ориентирован на начинающих инвесторов, с минимальным порогом для входа, чуть более 1000 рублей, со всеми льготами и преимуществами индивидуального инвестиционного счета.

Конечно, можно и самостоятельно покупать отдельно взятые акции, но для этого необходимо открывать брокерский счет, а также иметь достаточный капитал для покупки каждой ценой бумаги.

0 233

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.