Что будет если ETF обанкротится или закроется?

ETF

Со времени первого появления в 1989 году биржевые фонды (ETF) стали одним из самых популярных инструментов инвестирования. Только за последние три года ежегодно вводилось более 200 новых ETF. Однако также произошло увеличение количества ликвидации ETF. Приблизительно 150 ETF США закрылись за последние три года. Так что же происходит, когда закрывается ETF, и почему?

Согласно Morningstar, число ликвидируемых ETF ежегодно удваивалось с 2015 по 2019 годы.

Причины ликвидации ETF.

Основными причинами закрытия или ликвидации ETF являются отсутствие интереса инвесторов и ограниченное количество активов. Инвестор не может выбрать ETF, потому что он слишком узко ориентирован, слишком сложен или имеет низкую отдачу от инвестиций. Когда ETF с сокращающимися активами больше не являются прибыльными, компания может решить закрыть фонд. Вообще говоря, ETF имеют низкую норму прибыли и поэтому нуждаются в нескольких активах, чтобы заработать деньги. Иногда, просто не стоит держать его открытым.

Хотя ETF обычно считаются менее рискованными, чем отдельные ценные бумаги, они не защищены от некоторых типичных проблем, таких как ошибки отслеживания и вероятность того, что определенные индексы могут замедлить работу других сегментов рынка или активных менеджеров.

Процесс ликвидации.

Закрывающиеся ETF должны следовать строгой и упорядоченной процедуре ликвидации. Ликвидация ETF аналогична ликвидации инвестиционной компании, за исключением того, что фонд также уведомляет биржу, на которой он торгуется, о том, что торговля будет прекращена.

Акционеры обычно получают уведомление о ликвидации в течение недели или месяца до того, как это произойдет, в зависимости от обстоятельств. Совет директоров или попечители ETF будут утверждать, что каждая акция подлежит отдельному погашению при ликвидации, поскольку они не подлежат погашению, пока ETF все еще работает, они подлежат обмену.

Инвесторы, которые хотят «выйти» из фонда после уведомления о ликвидации, продают свои акции, маркет-мейкер купит акции, и акции будут выкуплены. Оставшиеся акционеры получат свои деньги, скорее всего, наличными на сумму, вложенную в ETF. Сумма распределения ликвидации основана на чистой стоимости активов ETF. Читайте статью какие бывают ETF.

Ликвидация, однако, может создать налоговое событие, если средства находятся на:

Четыре способа определить ETF который может закрыться.

Можно уменьшить шансы на удержание ETF, который может закрыться, и необходимость искать другое место, чтобы перевести ваши деньги. Следующие четыре совета могут помочь инвесторам определить, может ли ETF столкнуться с некоторыми проблемами:

  1. Будьте осторожны при выборе продуктов ETF, которые отслеживают узкие сегменты рынка, эти продукты считаются рискованными и поэтому требуют более тщательной оценки.
  2. Изучите объем торгов ETF. Объем является хорошим индикатором ликвидности и интереса инвесторов. Если объем большой, продукт обычно более надежный.
  3. Посмотрите на активы под управлением, чтобы определить, сколько денег управляется, и измерить успех фонда.
  4. Просмотрите проспект ETF, чтобы понять, какой тип инвестиций вы держите. Как правило, предоставляется по запросу, проспект будет предоставлять такую информацию, как сборы и расходы, инвестиционные цели, инвестиционные стратегии, риски, результаты, цены и другую информацию.
0 96

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.