Что нужно знать, прежде чем инвестировать в Xiaomi.

Xiaomi

Xiaomi Corp (HKG: 1810) – один из крупнейших мировых производителей смартфонов, известный своими недорогими телефонами с качественным оборудованием.

Знаете ли вы, что Xiaomi также имеет процветающий бизнес в области интернет вещей (IoT) и является крупным игроком в секторе смарт-телевизоров?

В этой статье мы более подробно рассмотрим бизнес Xiaomi, последние доходы, финансовые показатели за прошлые периоды, конкурентные преимущества и как можно купить акции Xiaomi.

Примечательно, даже несмотря на пандемию, акции компании с начала года выросли на рекордные 150%.

Тикер 1810

Обзор деятельности.

Xiaomi работает в трех бизнес-сегментах: смартфоны, продукты для интернет вещей и образа жизни, интернет-услуги.

Xiaomi – четвертый по величине производитель смартфонов в мире с долей рынка 11% в первом квартале 2020 года. Он состоит из двух независимых брендов для удовлетворения потребностей различных сегментов рынка.

Бренд Redmi ориентирован на потребителей, чувствительных к цене, благодаря продуктам с хорошими характеристиками и доступными ценами. Бренд Xiaomi нацелен на высококачественный сегмент телефонов премиум-класса с аппаратным обеспечением высшего класса.

Redmi

Группа также продает широкий спектр интеллектуальных устройств и продуктов для образа жизни, которые можно подключить к ее приложению Mi Home, образуя экосистему IoT. Основными продуктами здесь являются смарт-телевизоры, браслеты, умный голосовой помощник и предметы бытовой электроники, такие как холодильник и кондиционеры. У компании одна из крупнейших в мире платформ интернет вещей с 252 миллионами подключенных устройств.

Сегмент интернет-услуг включает в себя финтех, рекламу, собственный интерфейс Mi User, мобильные игровые платформы и электронную коммерцию. Доход в основном поступает от рекламных услуг и игр.

Распределение доходов за 2019 год показывает, что смартфоны заняли 59% от общего дохода, за ними следуют интернет вещи с 30% и интернет-услуги с примерно 10%.

Последние финансовые отчеты.

Xiaomi добилась сильного результата за первый квартал, несмотря на пандемию Covid-19. Выручка увеличилась на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 49,7 млрд. юаней. Операционная прибыль в размере 2,3 млрд. юаней была на 35% ниже из-за увеличения маркетинговых расходов и убытков от курсовой разницы.

Валовая прибыль, ключевой показатель контроля над расходами на оборудование Xiaomi, увеличилась на 45% до 7,6 млрд. юаней. Это повысило его валовую прибыль до 15%.

В каждом из трех сегментов Xiaomi были более высокие продажи в разной степени. Выручка от смартфонов выросла на 12,3%, товары для интернет вещей и образа жизни выросли на 7,8%, а интернет-услуги – на 38,6%.

В целом, результаты Xiaomi были удовлетворительными, если сравнивать с эпидемией вируса, в результате которой большая часть Китая была заблокирована в феврале и марте.

Исторический доход.

За пять лет выручка Xiaomi росла на 32% в год и в прошлом году достигла 206 миллиардов юаней. Валовая прибыль увеличивалась еще более быстрыми темпами — 80% в год и достигла 28 миллиардов юаней.

Xiaomi проделала хорошую работу, контролируя себестоимость проданных товаров и повышая общую розничную цену продукта, судя по валовой марже, которая увеличилась с 4% в 2015 году до 14% в 2019 году.

Однако Xiaomi имеет неоднородный рекорд, когда речь заходит о денежном потоке от операций, с 3-летним чистым оттоком за последние 5 лет. Эта цифра колебалась между оттоком в 2,6 миллиарда юаней (2015 год) и притоком в 23,8 миллиарда юаней (2019 год).

Сегмент смартфонов.

Год назад Xiaomi приняла стратегию двойного брендинга. Руководство, вероятно, осознало необходимость избавиться от имиджа Xiaomi как производителя недорогих телефонов, направив больше маркетинговых ресурсов на премиальный сегмент.

Стратегия, похоже, работает на основе стремительного роста продаж смартфонов Xiaomi в первом квартале, чему способствовал запуск нескольких моделей премиум-класса с поддержкой 5G. Средняя цена продажи смартфонов Xiaomi выросла на 7,2%, а валовая прибыль подскочила с 3,3% до 8,1%.

POCO X3

Xiaomi POCO X3.

Xiaomi также была единственной компанией, которая противостояла тенденции замедления поставок смартфонов в первом квартале с увеличением на 9%.

Сегмент товаров для интернет вещей и образа жизни.

Прирост сегмента IoT и продуктов для образа жизни на 7,8% бледнеет по сравнению с 30,5% роста в четвертом квартале 2019 года. Это связано с влиянием пандемии на продажи смарт-телевизоров и крупной бытовой техники.

Тем не менее, другие продукты из диверсифицированного ассортимента продукции Xiaomi достигли значительного роста продаж, который компенсировал влияние телевизоров и бытовой техники. К ним относятся беспроводные наушники, умные браслеты и WiFi-роутеры.

Сильные стороны и возможности.

Бизнес-модель Xiaomi включает три синергетических сегмента, создающих сетевой эффект. Высококачественные продукты обеспечивают высокие продажи, которые превращают потребителей в пользователей интернет-сервисов и платформ Xiaomi. Они предоставляют ценные данные о моделях потребления и предпочтениях, которые улучшают возможности группы по монетизации, увеличивая доход от интернет-услуг. Это увековечивает повторные покупки и еще больше увеличивает привязанность пользователей.

Высокая операционная эффективность группы привела к значительной экономии средств, что позволило установить конкурентоспособные цены на продукцию. Xiaomi использует в основном онлайн-каналы продаж, чтобы напрямую связаться с покупателями и сократить расходы на распространение. Ее продукты продаются в Mi Store и Youpin, на его самоуправляемых платформах электронной коммерции, а также на сторонних платформах, таких как JD.com и Tmall.

Xiaomi имеет преимущество первопроходца на быстро развивающемся рынке интернет вещей. Согласно отчету iResearch в проспекте IPO Xiaomi, продажи глобального оборудования для интернет вещей будут расти на 26,1% в год и достигнут 1,55 триллиона долларов в 2022 году. Группа начала строить свой бизнес в области интернет вещей в 2016 году и сейчас является одним из крупнейших потребителей в мире. Это дает группе хорошие возможности для дальнейшего роста.

Потребители интернет вещей

Количество потребителей интернет вещей Xiaomi.

Недостатки.

Xiaomi зависит от поставщиков ключевых аппаратных компонентов. Примечательно, что Qualcomm является крупнейшим поставщиком процессорных микросхем, наиболее важного компонента мобильного телефона. Это серьезный риск в нынешнем политическом климате, когда между Китаем и США регулярно возникают конфликты. Если Xiaomi столкнется с какими-либо ограничениями на экспорт чипов от Qualcomm, это повлияет на качество и доступность ее телефонов.

Опора Xiaomi на продажи смартфонов сформировала мнение рынка о ней как о компании, производящей оборудование, которая имеет высокие капитальные затраты и низкую маржу по сравнению с компанией, занимающейся исключительно интернет-сервисами и платформами. В результате рыночная оценка Xiaomi с соотношением цены и прибыли 28 (P/E) является консервативной, несмотря на ее быстрый рост. Небольшие сегменты бизнеса Xiaomi должны активно расширяться, чтобы иметь более высокую рыночную стоимость, выгодную для акционеров.

Вывод.

Xiaomi хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке смартфонов со своими последними продуктами премиум-класса и доступными, но качественными моделями. Компания также заняла прочные позиции в многообещающей индустрии интернета вещей.

Тем не менее, это сильная зависимость от продаж смартфонов, что приводит к жесткой конкуренции в отрасли с такими игроками, как Samsung, Huawei и Apple. В связи с быстрым развитием технологий Xiaomi необходимо неустанно работать, чтобы защитить свою долю рынка.

Что касается акций роста, инвесторы должны опасаться признаков замедления роста выручки и прибыли, что потенциально может привести к значительному падению цены ее акций.

Следовательно, Xiaomi подходит для инвесторов с большим аппетитом к риску, которые хотят прироста капитала. Тщательный мониторинг отраслевых тенденций, новостей рынка и доходов важен для успешных инвестиций в компанию.

Где и как купить акции?

Акции компании котируются на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) и доступ к ней есть не у всех брокеров, особенно российских. Если у вас есть аккаунт Interactive Brokers, то с доступом к акциям проблем нет. Достаточно в поиске забить тикер (название, под которым акции торгуются на бирже). Как открыть счет у Interactive Brokers читайте тут.

Стоимость акций указана в гонконгских долларах, соответственно перед покупкой, необходимо базовую валюту конвертировать в нужное количество гонконгских долларов.

Акции Xiaomi

Акции Xiaomi с тикером 1810 на Гонконгской фондовой бирже.

0 72

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.