Что ожидать от цен на золото во второй половине 2020 года?

Цена на золото

Золото подорожало выше 1800 долларов за унцию впервые с 2011 года, и аналитики ожидают дальнейшего роста, поскольку инвесторы западают на актив, который, как они ожидают, сохранят его стоимость, пока коронавирус сотрясает мировую экономику.

Спотовые цены на золото выросли на 40% за последние 14 месяцев и находятся в пределах досягаемости от рекордного максимума 2011 года – 1 920,30 долл. за унцию.

«Мы будем оспаривать уровень 2000 долларов к концу года», – сказал Росс Норман, независимый аналитик. «Мы находимся на бычьем рынке золота».

Движущей силой роста является экономическая и политическая неопределенность, вызванная пандемией COVID-19 и действиями центральных банков, которые отреагировали на замедление роста и вирус, урезав процентные ставки и наводнив рынки наличными.

Это вызвало опасения инфляции, которая, как правило, обесценивает другие активы, а также снизило доходность государственных облигаций, сделав золото более привлекательным.

Рост золота был отражен снижением реальной доходности 10-летних облигаций США, которые находятся на отметке минус 0,8%, что близко к рекордно низким уровням.

Финансовые инвесторы, в основном в Европе и Соединенных Штатах, находятся на беспрецедентном уровне покупок.

Биржевые фонды, хранящие золото от имени этих инвесторов, добавили к своим запасам в первом полугодии 734 тонны золота на сумму 39,5 миллиарда долларов – больше, чем за любой предыдущий полный год, и почти половину всего золота, добытого за этот период, по данным Всемирного совета по золоту.

“Западные инвестиции были ключевым фактором, поддерживающим цены b для этого нет причин останавливаться”, – сказала аналитик StoneX Рона О’Коннелл.

Этот всплеск покупок компенсировал падение спроса на золото в Китае и Индии, традиционно являющихся крупнейшими покупателями, где основная часть золота продается в качестве ювелирных изделий.

Восстановление экономического роста может поднять продажи ювелирных изделий, но также заставит инвесторов покупать меньше, что приведет к снижению цен, считает аналитик Джулиус Баер Карстен Менке.

HSBC сказал в примечании, что он ожидает, что золото будет в среднем 1743 доллара за унцию в этом году, но упадет до 1500 долларов в ближайшие годы.

0 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.