Что такое акции? Все что нужно знать новичку.

Что такое акции и для чего они нужны

Акция (также известная как акционерный капитал) – это ценная бумага, представляющая собой собственность части компании. Это дает право владельцу акций на долю активов и прибыли компании, равную тому, сколько акций он владеет.

Покупая акцию, вы покупаете долю в действующем бизнесе, который хорошо себя зарекомендовал за длительный период времени, и в будущем должен показывать не менее хорошие результаты.

Акции покупаются и продаются зачастую на фондовых рынках, хотя могут быть и частные продажи (закрытая эмиссия), и являются основой многих портфелей индивидуальных инвесторов. Эти сделки должны соответствовать государственным нормативным актам, которые призваны защитить инвесторов от мошеннических действий.

Акции можно приобрести у любого брокера.

Что такое акции вкратце:

Акция – это форма ценной бумаги, которая указывает на то, что владелец имеет пропорциональное право собственности в компании эмитента – тот, кто её выпустил.

Основной доход акционера – это дивиденды. Полученная прибыль в результате деятельности компании, за вычетом всех обязательств.

Акции выпускают (эмиссия акций), для того чтобы привлечь средства для расширения своего бизнеса. Существует два основных типа акций: обыкновенные и привилегированные.

Акции покупаются и продаются преимущественно на фондовых биржах, хотя могут быть и частные, закрытые продажи.

Исторически сложилось так, что в долгосрочной перспективе они превзошли большинство других инвестиций (банковские вклады, инвестиции в недвижимость, инвестиции в драгоценные металлы).

Для чего нужны акции.

Компании выпускают акции, чтобы привлечь средства для расширения своего бизнеса. Владелец акций (он же акционер) купив часть компании и, в зависимости от типа принадлежащих ему акций, может претендовать на часть ее активов и прибыли. Иными словами, акционер теперь является собственником компании-эмитента. Право собственности определяется количеством акций, которыми владеет лицо, относительно количества находящихся в обращении акций. Например, если компания имеет 1000 акций в обращении, а один человек владеет 100 акциями, то этот человек будет владеть и претендовать на 10% активов и прибыли компании.

Акционеры и владение акциями.

То, чем акционеры фактически владеют, – это акции, выпущенные компанией, а компания владеет активами, принадлежащими ей. Таким образом, если вы владеете 33% акций компании, неверно утверждать, что вы владеете одной третью этой компании. Вместо этого правильно утверждать, что вы владеете 100% одной трети акций компании. Акционеры не могут поступать с корпорацией или ее активами так, как им заблагорассудится. Акционер не может уйти со стулом, потому что этот стул принадлежит компании, а не акционеру. Это известно, как «разделение собственности и контроля».

Владение акциями дает вам право голосовать на собраниях акционеров, получать дивиденды (которые являются прибылью компании), и это дает вам право продавать свои акции кому-то другому.

Если вы владеете большинством акций, ваше право голоса увеличивается, так что вы можете косвенно контролировать направление деятельности компании, назначая ее совет директоров. Это становится наиболее очевидным, когда одна компания покупает другую: приобретающая компания не скупает здание, стулья, сотрудников, она скупает все акции. Совет директоров несет ответственность за повышение стоимости корпорации и часто делает это путем найма профессиональных менеджеров или должностных лиц, таких как главный исполнительный директор или генеральный директор.

Для большинства обычных акционеров невозможность управлять компанией не такая уж большая проблема. Важность того, чтобы быть акционером, заключается в том, что вы имеете право на часть прибыли компании, которая, как мы увидим, является основой стоимости акций. Чем больше акциями вы владеете, тем большую часть прибыли вы получаете. Однако многие акции не выплачивают дивиденды, а вместо этого реинвестируют прибыль обратно в развитие компании. Однако эта нераспределенная прибыль по-прежнему отражается в стоимости самих акций. Они со временем становятся дороже.

Обыкновенные и привилегированные акции.

Существует два основных типа акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции обычно дают право владельцу голосовать на собраниях акционеров и получать любые дивиденды, выплачиваемые компанией. Привилегированные акционеры обычно не имеют права голоса, хотя они имеют более высокие требования к активам и доходам, чем обычные акционеры. Например, владельцы привилегированных акций (например, Герман Греф) получают дивиденды раньше обычных акционеров и имеют приоритет в случае банкротства и ликвидации компании.

Первые обыкновенные акции были выпущены Голландской Ост-Индской компанией в 1602 году.

Компании могут выпускать новые акции всякий раз, когда возникает необходимость в привлечении дополнительных денежных средств. Этот процесс размывает права собственников и права существующих акционеров (при условии, что они не покупают ни одного из новых выпусков акций).

Компании также могут участвовать в выкупе собственных акций, что принесет пользу существующим акционерам, поскольку это приведет к повышению стоимости их акций.

Акции и облигации.

Акции выпускаются компаниями для привлечения капитала, с целью развития бизнеса или осуществления новых проектов. Существуют важные различия между тем, покупает ли кто-то акции непосредственно у компании, когда она их выпускает (на первичном рынке), или у другого акционера (на вторичном рынке). Когда компания выпускает акции, она делает это в обмен на деньги.

Облигации принципиально отличаются от акций по целому ряду признаков. Во-первых, держатели облигаций являются кредиторами корпорации и имеют право на получение процентов, а также на погашение основного долга. Кредиторам предоставляется юридический приоритет перед другими заинтересованными сторонами в случае банкротства, и они будут освобождены в первую очередь, если компания будет вынуждена продать активы, чтобы погасить их. Акционеры, с другой стороны, стоят последними в очереди и часто не получают ничего или какие-то копейки в случае банкротства. Это означает, что акции по своей сути являются более рискованными инвестициями, чем облигации.

0 197

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.